4 Jenis Pisau Dapur yang Harus Dimiliki Agar Memasak Menjadi Lebih Mudah

Buibu, punya berapa jenis pisau dapur di rumah?

Kalau saya sewaktu di awal menikah, membeli pisau secara random saja, yang penting bisa memotong. Sampai memiliki dua buah pisau sejenis.

Mulai turun ke dapur, saya pun mulai kesulitan dengan jenis pisau dapur yang saya beli. Apalagi, passion saya akan dunia masak semakin besar. Berbagai jenis masakan sering saya masak atas permintaan suami maupun mencoba resep menu daerah seperti resep sayur rica rodo, hingga resep chicken pop corn favorit anak-anak.

Satu jenis pisau nggak cukup, apalagi yang dibeli adalah pisau untuk mengupas saja. Akhirnya, saya pun membeli satu set pisau dapur di salah satu supermarket.

Ada beberapa jenis pisau dapur tapi nggak ada keterangan dalam bahasa Indonesia. Saya pun ngasal saja pakainya.

Sedihnya, di satu waktu pisau andalan saya itu lepas dari gaganggnya. Baper loh. Pisau yang lainnya pun bernasib sama. Akhirnya, Mama menghibahkan salah satu jenis pisau dapur miliknya.

Jenis pisau dapur itu chef knife. Ukurannya besar jadi mudah untuk memotong berbagai sayur, buah pun bisa. Tapi, memotong daging sungguh saya kesulitan. Butuh beberapa kali potong dan super hati-hati.

Sejak itulah, saya mengerti bahwa harus memiliki beberapa jenis pisau dapur agar kegiatan memasak menjadi lebih mudah.

Ada berapa banyak sih jenis pisau dapur?

Alat masak itu sangat penting dalam memasak, betul?

Walau sudah memiliki bahan yang lengkap tapi alat memasaknya nggak mumpuni, percuma saja sih menurutku. Bahkan membuat aktivitas memasak menjadi terhambat. Salah satunya ya, pisau.

Kebayang kalau pisaunya tumpul, atau udah lepas dari gagang. Bawaannya males saja mau masak, ya khaan …

Dari laman My Bluprint, dibagi empat bagian besar untuk jenis pisau dapur yaitu the big four, large knives, small knives dan specialty knives.

The big four knives : chef knife, boning knife, santoku knife, paring knife.

Large knives : cleaver knife, bread knife, carving knife.

Small knives : fluting knife, mincing knife, peeling knife, trimming knife.

Specialty knives : cheese knife, decorating knife, grapefruit knife.

Totalnya ada empat belas jenis pisau dapur. Hayo, ada yang memiliki semuanya? Saya sih nggak. Hehehe …

Karena saya bukan seorang chef, dan nggak memiliki usaha catering, saya pun mengerucutkan empat belas jenis pisau dapur di atas menjadi empat saja yang dipakai juga mesti dimiliki.

4 Jenis pisau dapur yang harus dimiliki agar memasak menjadi lebih mudah

Karena memiliki empat belas jenis pisau dapur terlalu banyak bagi saya dan takutnya nggak bakal kepakai semua. Saya pun memilih empat jenis pisau dapur ini untuk dipakai dan direkomendasikan ke buibu semua.

  1. Chef Knife
chef knife

Pisau maha penting yang WAJIB ada di dapur.

Jenis pisau dapur ini paling sering dibeli dan dimiliki semua dapur. Ketebalan dan ketajaman dari pisau merata. Paling sering digunakan untuk memotong sayur, tomat,  bawang, bahkan daging pun bisa.

2. Santoku Knife

santoku knife

Santoku knife adalah pisau versi Jepang dari chef knife. Santoku artinya “three virtues”, yang berfungsi untuk mengiris tipis juga mencincang.

Santoku biasanya lebih tips daripada chef’s knife. Jenis pisau dapur ini sangat membantu banget dalam mencincang rempah-rempah, mengiris tipis sayuran.

Jenis pisau dapur ini pun multifungsi dan bisa melakukan hampir semua irisan oleh chef’s knife. Bahkan, Santoku pun sering digunakan sebagai pengganti chef’s knife.

3. Cleaver Knife

cleaver knife

Biasa disebut dengan pisau golok.

Jenis pisau ini biasanya paling tebal juga berat yang ada di dapur. Pisau golok memiliki gagang yang tebal dan pisau kokoh.

Memang sih nampaknya kayak pisau yang sering dipakai di film-film thriller, ya. Tapi, jenis pisau dapur ini sangat berguna saat memotong daging yang ada tulangnya, nggak hanya itu berguna juga loh untuk memotong bahan keras seperti labu.

Punya pisau ini, saya nggak pusing lagi bisa bikin resep sup sengkel sapi, resep tim ayam jahe.

4. Paring Knife

Suka membuat hiasan untuk makanan dan minuman? Tiap hari nyetok buah? Well, you should have this item!

Paring knife atau pisau pengupas ini ujungnya sangat runcing, ukurannya pun kecil. Bisa digunakan untuk memotong dan mengupas buah, sayuran juga lemak lebih mudah.

Penasaran saya memakai brand apa untuk empat jenis pisau dapur di atas?

Review Debellin Messer Knife dari Debellin Premium Cookware

jenis pisau dapur

Iyes, semua pisau di atas dari Debellin Premium Cookware. Saya laff sekali dengan jenis pisau dapur dari Jerman ini.

Chef knife – Ini saya pakai setiap hari untuk memotong sayuran. Pisau ini tajam dari atas hingga ke bawah. Kadang saya juga suka memotong daging ayam maupun sapi pakai pisau ini.

Santoku knife – Seriously, pisau ini bikin saya merasa kayak chef! Hahaha … Irisannya sangat tipis! Dan memotong pun jadi cepat ala-ala chef gitu. Pisaunya lebih tipis daripada chef’s knife.

Cleaver knife – Pisau yang saya gunakan untuk memotong paha atas ayam. Wah, saya bisa memotong sesuai keinginan!

Paring knife – Paling favorit untuk mengupas bawang, buah, memotong daun bawang juga.

Overall, saya sukak banget Debellin Messer Knife ini. Very recomended untuk buibu yang bingung mau beli jenis pisau dapur dan brand seperti apa.

Kelebihan Debellin Messer Knife ini barangkali bisa jadi pertimbangan buibu untuk membelinya.

  • Gagangnya menyatu dengan pisau jadi nggak khawatir ada drama lepas kayak pisau saya dulu. Gagangnya pun kokoh banget.
  • Jenis pisau dapur dari Debellin Premium Cookware ini nggak berat.
  • Pisau premium berbahan German Steel dengan ketajaman warbiyasah.
  • Tebal, berbobot pun nyaman di tangan.
  • Handle custom kayu diapit dengan dua tambahan gagang stainless steel, terbuat dari kayu Pakkawood yang elegan juga berbobot.
  • Nggak perlu sering diasah.
  • Nggak mudah bergerigi (pecah).
  • Packaging premium, jadi nggak khawatir saat pengiriman barangnya cacat.
  • Mudah juga dibersihkan.

Harga satu set Debellin Messer Knife, Rp. 3.592.000,-. Menurutku, worth it to buy. Karena, kalian akan mendapatkan satu set jenis pisau dapur berkualitas premium dan sangat memudahkan untuk memasak.

Cara membelinya pun mudah, silahkan daftar ke website Debellin, dan pilih barang yang ingin dibeli. Pasti nggak ribet deh untuk yang suka berbelanja online. Pembayarannya via BCA juga Mandiri. Nantinya setelah membayar akan ada notifikasi via email juga di dasbor.

Untuk informasi bisa loh cek Instagram Debellin Premium Cookware, adminya gercep jawab pertanyaan netijen. Hehehe …

Eh, yang ketinggalan review saya di IG story, bisa klik di highligt label review Debellin, ya.

Semoga artikel ini membantu banget untuk buibu yang bingung mau beli jenis pisau dapur.

Happy cooking.

44 Comments

    • ranny
    • ranny
    • ranny
  1. Ugik Madyo
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny

Reply