Resep Chicken Popcorn With Cucumber Sauce – Variasi Menu Ayam yang Bikin Nagih!

Hola ketemu lagi di #KamisMasak Hujanpelangi blog …

Apa kabar nih, temans? Semoga pada sehat semua, ya. Kerjaannya lancar, urusan rumah bisa diselesaikan, juga anak-anak yang lagi hadapi ujian semester dan masuk sekolah dimudahkan. ((Amin))

Btw, sebelum lanjut ke resep chicken popcorn with cucumber sauce, pengin cerita kalau rumah saya lagi ramai. Horeee ๐Ÿ˜€ Ada Mama, mertua sama adik ipar. Jarang banget bisa se-ramai ini, jadi monmaap saya norak. Hahaha … Bikin hepinya itu kami bakal liburan, so excited lah. Pokoknya dengar kata liburan aja udah bikin senyum, semacam mantra patronus gitu. *ahayyy

Baca juga : Resep sayur rica rodo khas Manado

Ditambah lagi, si Kakak bisa lulus ujian masuk SDIT kemarin. Tes calistung, psikolog dan iqro udah sukses bikin mamak ndredeg nunggu di luar. ๐Ÿ˜€ Pas ditanyain apa saja yang ditanya eh si Kakak malah cuek. *hiks

Apa kabar WAG?

Beuh, beberapa WAG membahas pernikahan crazy rich Surabaya itu loh, pada ngarep kalau diundang dan dapetin jaguar *halu :D. Disinyalir pernikahan โ€˜anak tukang jual minyak goreng dan tukan jual parfum mobilโ€™ itu biayanya hanya sebulan bunga deposito *ouch.

via GIPHY

Well setidaknya, pernikahan itu makin bikin sadar kalau kita ini bener sobat misqiin dan mereka sobat horang kaya nggak pernah makan tempe orek. Kita sebagai sobat misqiin untuk mendapatkan segenggam berlian butuh kerja maksimal kayak quda. Itupun masih 0,01% dari kekayaan crazy rich itu. ๐Ÿ˜€ hehehe

Dan saya amat bersyukur akhirnya KPI melarang tayangan adegan grebek rumah ala VP itu. Duh, bikin malesin banget lihatnya karena tiap hari di hampir semua tv tayangin adegan itu plus dizoom in, zoom out pulak *dih!. Mestinya VP itu mencontoh grebek rumah ala Atta Halilintar dong, biar keceh. Yekan …. :p

Wis lah, kepanjangan udah macam akun hosip Instagram ntar.

Di #KamisMasak kali ini saya pengin share resep chicken popcorn saus ketimun. Bagi temans yang udah follow Instagram saya @rannyrainy (teteup dong promo :D) pasti udah pernah lihat postingan resep chicken pop corn with cucumber sauce ini. Bahkan, saya share BTS fotonya yang bikin pening karena bentuk piringnya persegi. Hahaha …

resep chicken popcorn6

Masaknya mudah eh giliran foto bikin enchoque ๐Ÿ˜€

Sekilas memang chicken popcorn ini bentuknya kayak ayam asam manis. Eits, famili bisa sama tapi ordo, genus, spesies teteup beda *eaaaa ๐Ÿ˜€

Beklah, dicatet dulu yes resep di bawah ini ntar saya lanjut perbedaannya setelahnya.

Resep Chicken Pop Corn with Cucumber Sauce

resep chicken popcorn

Bahan ayam:

ยฝ kg dada ayam filet (potong dadu)

Garam

Merica

1 butir telur

Bahan tepung :

6 sdm tepung terigu

3 sdm tepung maizena

Garam

Merica

Oregano

Bahan saus :

ยฝ potong ketimun, diiris tips

1 buah wortel, parut tipis

ยฝ siung bawang bombay, potong bulat

6 sdm sambal

6 sdm saus tomat

2 sdm kecap

Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan ayam, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah 15 menit, campurkan telur ke dalam bahan ayam. Aduk rata.
  3. Campurkan semua bahan tepung di wadah terpisah.
  4. Masukkan segenggam bahan ayam ke bahan tepung. Aduk rata, diremas pelan dan dicubit kecil-kecil. Sisihkan. Lakukan hingga bahan ayam habis.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang sudah dibalur tepung hingga kecokelatan dengan api sedang.
  6. Untuk bahan saus, tuangkan semua sambal-saus tomat-kecap ke dalam wajan. Masak dengan api kecil. Lalu, tuangkan air (diukur saja mau seberapa banyak, kemarin saya pakai hingga 100ml). Aduk rata dan biarkan hingga meletup.
  7. Jika sudah meletup,masukkan ketimun-wortel-bawang bombay. Aduk rata.
  8. Kemudian masukkan chicken pop corn. Aduk rata. Matikan kompor.
  9. Angkat, sajikan.

FAQ tentang chicken pop corn.

  1. Apa sih mak yang bikin chicken pop corn with cucumber sauce ini beda dengan ayam asam manis?
resep chicken popcorn2

Walau mirip dengan ayam asam manis tapi tetap beda ๐Ÿ˜€

Tekstur ayamnya itu beda. Yang chicken popcorn ini kriuknya berasa sedangkan ayam asam manis tidak. Juga di campuran bahan tepung dipakai oregano, enaknya beda. Nggak ketinggalan juga potongan daging ayamnya itu beda banget.

Selain itu ayam asam manis sausnya pakai maizena biar kental, kalau chicken popcorn ini nggak dan dibiarkan meresap semua.

  1. Mak, kok di campuran bahan ayam pakai putih dan kuning telur?
resep chicken popcorn3

Campuran putih dan kuning telur tetap bikin chicken popcorn ini kriuk.

Jadi, saya pernah cobain bahan ayam pakai putih telur only dan campur (putih-kuning). Hasilnya, untuk yang memakai putih telur only kerasnya nggak asik, suer. Sedangkan yang campuran, keras kriuknya dapet, nggak letoy juga sampai hari esok.

  1. Bisa nggak mak kalau tidak pakai saus?
chicken popcorn

Tanpa saus chicken popcorn udah ueanaak joss … *yummy

Ya bisa banget dong! Untuk cemilan anak-anak ini cucok banget. Saya juga suka sisihin kok untuk nggak pakai saus biar sambil nonton ada cemilan.

Jadi, udah jelas yes, bedanya chicken popcorn ini sama saus asam manis. Serupa tapi tak sama. Kembar saja nggak sama apalagi ayam *laaah . ๐Ÿ˜€

Baca juga : Resep puding santan klasik

Semoga resep chicken popcorn with cucumber sauce ini berfaedah bagi temans semua yang suka pusing mikirin menu apa yang mau dimasak, sementara udah bosan dengan menu itu-itu-itu lagi. YHAAย  … ๐Ÿ˜€

Anyway, ada yang udah pernah masak chicken popcorn kayak gini? Share dong di kolom komen.

Dan bagi teman-teman yang re-cook resep-resep di Hujanpelangi Blog, mau banget lah ditag di sosial media, biar saya bisa share di IG Story @rannyrainy (teteuuup). ๐Ÿ˜‰

So, selamat berkumpul dengan keluarga tercinta dan yakinkan hatimu bahwa siapa pun bisa masak!

Reply