Resep Sayur Rica Rodo Khas Manado – Nostalgic Food yang Bikin Kangen Rumah

Hola … Selamat pagi temans …

Tumben ya kali ini #KamisMasak udah dipublish pagi-pagi hehehe … Sebenarnya draft resep sayur rica rodo ini mesti dipublish kamis kemarin. Tapi, berhubung saya ada job dan benar-benar exhausted makanya resep sayur rica rodo ini dipending dulu.

Kalau yang udah sering baca resep di Hujanpelangi Blog, pasti pernah tau saya sebutin sayur yang satu ini di artikel lalu. Yha, sayur rica rodo ini emang salah satu nostalgic food dan bikin kangen rumah. Biasanya kalau saya masak ini berarti lagi rindu rumah.

Baca juga : Resep Sayur Pakis Tumis Bunga Pepaya

Pasti pada bertanya ya, kok namanya unik gitu sayur rica rodo?

To be honest juga, saya kurang tau asal mula nama sayur rica rodo ini. Kalau rica artinya cabai, nah rodo ini agak bingung saya artikan karena gak tau. Lol *dilempar terong hehehe

Sayur rica rodo ini termasuk dalam 5 besar sayur hits di kota Manado. Kamu mah bisa dengan mudah temui sayur ini di berbagai restoran ikan bakar atau yang jual nasi campur gitu.

Bahan utama sayur rica rodo ini terdiri dari beberapa sayur seperti terong, kacang panjang, jagung, kemangi. See, bergizi banget yes sayur yang satu ini.

gizi terong

Informasi gizi terong

gizi jagung

Informasi gizi jagung

Dalam pengolahannya emang mesti pakai cabai namanya juga rica rodo ya 😀 tapi kadang saya nggak pakai cabai karena ternyata anak-anak suka makannya.

Yang bikin sayur ini berbeda selain karena banyaknya sayur, ada di bumbu halus yang banyak. Biasanya tuh di Manado khususnya di pasar suka dijual satu ikat bumbu sayur gitu, semacam bumbu pawon lah kalau di Jawa. Nah, seikat bumbu itu sering digunakan untuk masak woku, dan termasuk sayur rica rodo ini.

Penasaran dengan resepnya? Kuy, dicatat!

Resep Sayur Rica Rodo khas Manado

resep sayur rica rodo2

Bahan :

2 buah terong ungu potong kecil

4 helai kacang panjang

1 buah jagung

Setangkup kemangi

Daun bawang

Bumbu halus :

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai rawit, diiris halus

2 batang sere, dimemarkan

1 ruas jahe

Air

Garam

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan jagung lalu air. Aduk rata.
  3. Masukkan terong. Lalu tutup.
  4. Setelah airnya agak susut, masukkan kacang panjang. Jangan dimasak hingga layu banget ya kacang panjang.
  5. Udah matang, air udah menyusut banyak, masukkan garam, koreksi rasa.
  6. Lalu masukkan daun bawang dan kemangi.
  7. Aduk rata, angkat dan sajikan.

*Catatan :

– Di foto ini saya nggak pakai kacang panjang karena kehabisan.

– Bisa juga nggak pakai cabai.

– Kalau anak mau makan, boleh banget ditambahin suwiran ikan. Jadi tambah endeus deh!

Hayo, super duper easy, yes?

resep sayur rica rodo

Sayur rica rodo endeus!

Tenang, ngga perlu keahlian memasak level chef Juna deh untuk resep sayur rica rodo ini.

Kalau kamu udah bosan, menu sayurnya itu-itu terus, sayur rica rodo ini saya rekomendasiin untuk dicoba loh.

Sayur rica rodo ini saya bikin sewaktu Mama tiba awal bulan kemarin. Senang bisa masak banyak karena ada Mama dan Cici yang habisin. Biasanya kalau saya bikin mah paling hanya makan sama anak karena Abang nggak suka.

resep sayur rica rodo4

Makan selagi hangat itu enak banget, apalagi ditambah suwiran ikan.

Kalau dimasak terus ada yang mau makan itu rasanya hepi banget, ya kan :D.

Senin barusan, saya bikin lagi dan astaga ludes des siang hari. Padahal yang makan hanya Mama dan saya, hehehe …

Inti dari enaknya sayur rica rodo ini ada di bumbu halusnya, semakin banyak semakin endeus rasanya.

Baca juga : Resep Sup Sengkel Sapi – Lezat dan Sangat Bergizi!

Beklah, sekian dulu ya #KamisMasak kali ini.

Ada yang mau sharing cerita sayur lokal yang jadi favorit? Boleh banget tulis di kolom komen.

Daan, yang udah pernah bikin resep dari Hujanpelangi Blog, mau banget deh fotonya ditag ke akun media sosial saya, Instagram di @rannyrainy. Nantinya, akan saya repost di IG Story dan masuk highlight.

Okeh deh, saya pamit dulu. See you on next recipe, fellas.

Selamat memasak!

4 Comments

    • ranny
    • ranny

Reply