7 Tips Belanja Online di Marketplace Biar Nggak Tertipu dan Belanja Lebih Asyik

Seberapa sering sih kamu belanja online?

Kalau saya sih nggak sering, tergantung keperluan saja. Ada yang mau dibeli, baru deh pesan online.

Tapi, ya, sekarang ini emang belanja online itu selain memudahkan, banyak juga promo-promo yang menggiurkan dan bisa bikin hemat. Kayak gini nih bisa bikin jadi ‘candu’ bagi kita. Hehehe…

Saya jadi inget cerita adik ipar yang hobi banget belanja online. Katanya belanja online murah!

Dua minggu lalu, keluarga kami dan adik ipar liburan bareng. Terus ceritalah tentang baju-baju anak. Di situ, adik ipar cerita kalau dia sering belanja online di Shopee. Saya pun ditunjukkan keranjang belanja di Shopee yang berisi pesanannya untuk baju hari raya nanti.

Wuih, saya takjub soale banyaaak banget item-nya.

“Bagus sih Wak barangnya, makanya Ade mau beli lagi di sini,” ucap adik ipar.

Nah, minggu lalu kami ke rumah adik ipar lalu ditunjukkanlah barang pesanan yang dibeli di Shopee. Asli bagus-bagus lho. Bahannya adem, desainnya lucu, harganya pun terjangkau. Eh, gratis ongkir pula.

Nggak heran deh, kalau adik ipar ketagihan belanja online. Saya yakin, banyak teman-teman di luar sana pun mengalami hal serupa dengan adik ipar saya ini.

Eits, saya dong jadi ikutan belanja online minggu kemarin. Saya memang lagi nyari long cardy. Eh nemu dong long cardy harganya 46k! Beli dua gratis ongkir. Asli emang asyik dah belanja online di Shopee.

belanja online

Ini nih long cardy hasil belanja online

Agar belanja online aman dan nyaman di toko online tepercaya, saya pengen berbagi tips nih.

Tips aman dan nyaman belanja online di marketplace

belanja online3

 

  1. Tentukan bujet

Jangan berani belanja online tanpa ada bujet!

Saya pun suka pening lihat promo, flash sale lah. Tapi, suka sadar diri kalo kantong lagi kosong. Hahaha…

Ini maha penting, karena bisa mengganggu stabilitas keuangan lho.

Jadi, sisihkan bujet untuk belanja online. Jangan sampai bujet untuk post lain dipakai hanya karena tergiur dengan flash sale. Please don’t!

Baca juga : Rekomendasi aplikasi pencatatan keuangan

2. Baca sayarat dan ketentuan

Tiap marketplace punya syarat dan ketentuan yang harus diketahui oleh pembeli. Jadi, baca terlebih dahulu ya syarat dan ketentuan.

Begitu juga di tiap toko, pasti ada syarat dan ketentuan, dibaca baik-baik, ya!

3. Ketahui detail produk

Ini nih suka ke-skip oleh para pembeli online.

Karena iming-iming promo, terkadang kita suka nggak baca detail produk dengan teliti. Padahal, di setiap produk pasti penjualnya mencantumkan deskripsi produk mulai dari bahan, size, dan ukuran.

4. Harga murah bukan berarti tipu-tipu

Sering banget kita temuin banyak banget harga-harga miring dari para seller.

Harga murah bukan berarti tipu lho. Coba deh cek, status penjualnya. Biasanya yang ngasih harga murah itu adalah distributornya.

5. Cek barang terjual, rating, review

Di marketplace pastinya ada poin-poin ini.

Kalau saya suka cek terlebih dahulu sudah berapa banyak barang yang dijual. Ini berarti banyak yang beli ya.

Tapi, mesti lanjut juga ke rating dan review.

Dari pengamatan saya, toko dengan penjualan terbanyak biasanya rating-nya bagus dan review-nya positif. Saya suka scroll agak bawah untuk review-nya. Perhatikan yang ngasih review plus foto barang.

Baca juga : Tips membedakan tas asli dan palsu

6. Cek cara pembayaran dan simpan bukti transfer

Kalau ada pilihan COD malah lebih bagus, ya. Jadi, kita nggak khawatir.

Tapi, kalau saya lebih suka lewat transfer biar nggak ribet. Jangan lupa, untuk simpan bukti transfer. Ini gunanya apabila barangnya mau dikembalikan kalau kita punya bukti yang kuat.

7. Manfaatkan promo

Bagi yang suka belanja online murah mah ini WAJIB banget, ya!

Tentunya membuat kita hemat banyak. Apalagi ditambah gratis ongkir… Tapi ingat, jangan terlalu kalap, ya. Ntar bisa over bujet, kita juga yang pusing sendiri.

Pesta Demokrasi dan Banjir Promo

Bulan April ini kita bakal merayakan pesta demokrasi, yes. Daripada pusing dengan segala macam hoax di media sosial mending kita cari promo belanja online saja.

Salah satu tempat belanja online terpercaya saya, Shopee pun banjir promo. Sampe bingung lihat promo yang banyak tiap buka aplikasi. Hehehe…

Menyambut pesta demokrasi ini ada #2019PilihShopee, di sini kita menikmati beragam promo menarik dari Shopee, yaitu:

  • Promo khusus selama 1-17 April 2019, seperti Pasti Gratis Ongkir minimal belanja Rp19rb, Pasti Cashback hingga Rp199rb, Pasti Serba 10rb.
  • Ada kompetisi media sosial, yaitu kompetisi Pilih Shopee, di mana kamu bisa memenangkan iPhone XR! Untuk kompetisi ini kamu mesti akses Shopee via aplikasi.
  • Di hari pemilu, Shopee memberikan ‘hadiah’ untuk kamu yang sudah menggunakan hak pilih di TPS melalui scanning game di aplikasi Shopee. Kamu cukup scan jari bertintamu di aplikasi Shopee, dan nikmati berbagai promo menarik bisa kamu gunakan khusus di hari itu.

Untuk akses kompetisi Pilih Shopee bisa disimak di bawah ini, ya.

belanja online di shopee

Hayo, siapa yang nggak ngiler dengan banjir promo dari Shopee ini plus kompetisi hadiahnya iPhone XR. Eh, nggak ketinggalan juga ada flash sale setiap hari lho. Banyak banget barang-barang bagus yang didiskon hingga setengah harga. Saya malah sampai aktifkan notifikasi lho untuk ini. Hahaha….

Promo-promo sepanjang kampanye #2019PilihShopee ini bisa banget deh kamu gunakan untuk membeli keperluan untuk lebaran nanti. Kayak baju untuk anak, keponakan, orang tua. Mumpung lagi diskon banyak.

Belum unduh aplikasi Shopee? Unduh sekarang!

Bagi kamu yang baru pertama unduh, ada hadiah langsung yang bisa kamu pilih dan asli bikin mupeng. 😉

Nah, tunggu apalagi, yuk ikutan #2019PilihShopee dan nikmati promo-promo yang ada. Kalau urusan belanja, ya pasti pilih Shopee dong. 😉

Selamat berbelanja!

 

50 Comments

    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
  1. Hastira
    • ranny
  2. Smile
    • ranny

Leave a Reply to ivonie Cancel reply