5 List Kuliner Legendaris di Bogor yang Wajib Untuk Dikunjungi

Kemarin, tiba-tiba Athar nunjukkin brosur Taman Safari ke saya.

“Ma, ntar kalau ada rezeki kita ke sini, ya,” ujar Athar.

“Iya, sayang.”

Untuk ke Bogor, kami rencanakan menggunakan pesawat maskapai si hijau. Pertimbangannya, ya, ada bagasi juga harga terjangkau. Kalau turun di Halim, kami bisa lanjutkan perjalanan ke Bogor dengan Damri. Saya pun sampe ngecek jadwal damri bogor halim di situs Traveloka.

Eits, Damri ini bukan bus besar yak, tapi mobil seperti jenis Elf dengan jumlah kursi terbatas. Jadi, kita pun bisa nyaman sepanjang perjalanan apalagi bawa anak. Nah, Damri ini ada di tiap bandara tinggal ngecek saja jadwal damri Bogor Halim.

Memang sih, liburan ke Taman Safari udah saya niatkan selain ke Jatim Park, pun dengan wisata keluarga Malang lainnya. Sahabat saya pun sering menceritakan apa saja yang ada di sana juga tiket masuk yang mesti bayar.

Kalau ke Bogor mah, saya juga hepi banget karena bakal ketemu dengan sahabat saya, Eva. Dan Athar juga Kei bakal punya teman main, Lintang.

Insya Allah kalau ke Bogor, tujuan kami mah sudah jelas. Tapi, sebagai food blogger *tsah :D, saya paling suka menyusuri kota mencari kuliner legendaris di Bogor.

Seperti yang sudah saya tulis alasannya di kuliner legendaris di Malang, kuliner yang satu ini memiliki khas membuatnya tetap bertahan di tengah resto juga makanan yang banyak variannya.

Saya dong, sudah ngecek beberapa referensi untuk mencari tau kuliner legendaris di Bogor. Nggak bisa banyak-banyak sih karena waktu liburan juga terbatas. Hiks.

5 List kuliner legendaris di Bogor yang wajib untuk dikunjungi.

  1. Mencicipi soto kuning Pak Yusung yang sudah ada sejak 1977
soto kuning

Sumber IG @yansenssetiawan

Sebagai pecinta soto, wajib bagi saya untuk mencicipi soto tiap daerah.

Saya tertarik dong dengan kuliner legendaris di Bogor ini karena menurut referensi kuahnya gurih, dagingnya begitu melimpah! O em ji, asli ngiler.

Antrinya? Jangan tanya kakak.

Letaknya ya seperti warung kaki lima gitu, dan ngantrinya bakal worth itu katanya dengan rasa dari soto kuning ini.

Buka mulai pukul sembilan pagi, cucok nih dijadikan sarapan yes.

  1. Kuliner legendaris di Bogor yang unik : Cungkring Pak Jumat (1975)
cungkring pak jumat

Sumber : IG @hullafood

Waini salah satu kuliner legendari di Bogor yang menurut saya unik loh.

Cungkring di bahasa Sunda artinya kikil sapi. Dilihat dari fotonya, ini termasuk makanan berat juga karena ada lontong dan kaya ‘toping’. Ada kikil pastinya, tempe goreng, rempeyek dan disiram dengan bumbu kacang.

Cungkring Pak Jumat ini dibuka pukul tujuh pagi hingga habis.

  1. Es Bir yang halal : Es Bir Kotjok Si Abang Sejak 1965
bir kocok abah acep

Sumber IG @faishalprabowo

Eits, minuman satu ini nggak bikin mabuk loh. Justru 100% halal. Menurut saya, dikatakan bir karena kalau dituang di gelas ada buih seperti tampilan bir.

Es bir ini terbuat dari gula aren, kayu manis, jahe kemudian dikocok lalu ditambah es. Beuh, seger banget yes! Es bir bisa jadi teman perjalanan yang asyique nih di tengah terik cuaca Bogor.

Harganya murah meriah, only lima ribu rupiah loh!

Baca juga : 5 Tempat wisata keluarga di Malang

  1. Toge Goreng Hj. Omah yang mirip kupat tahu
toge goreng hj.omah

Sumber IG @vico.kuliner

Toge goreng Hj. Omah ini sudah ada sejak tahun 1970 loh.

Kalau dilihat sekilas mirip kupat tahu!

Ternyata toge goreng ini dikenal sebagai kuliner legendaris di Bogor. Makanan ini terbuat dari taoge rebut yang dicampur mi (asli mirip yekan dengan kupat tahu), terus kuahnya terbuat dari kecap, oncom merah juga tauco.

I guess, rasanya bakal gurih manis karena ada tauco itu.

Harga per porsi, 20k.

  1. Ke Bogor mesti coba asinan jagung bakar Pak Sabur
asinan jagung bakar

Sumber IG @hullafood

Kota Bogor identik dengan asinan, betul?

Ke sini mesti banget deh cobain asinan. Nah dari beberapa referensi asinan, saya pilih asinan jagung bakar Pak Sabur yang sudah ada sejak tahun 1968.

Asinan yang satu ini terbuat dari serutan jagung bakar, lalu dicampur dengan kuah kacang tanah, dikasih potongan mentimun, dan ada kuah cuka yang pedas! Mantul banget ini mah!

Kuliner legendaris di Bogor ini dijual ala kaki lima, gerobak kayu juga mangkalnya di pinggir jalan.

Harganya, 20k per porsi.

Baca juga : 5 Alasan memilih villa untuk liburan keluarga

Sebenarnya sih masih ada mau masukkin list kuliner legendaris di Bogor, takutnya waktu nggak cukup. Huhuhu, jadi dibikin ringkes saja yang memang sesuai seleraku. Hehehe …

Udah membayangkan menyusuri kuliner legendaris di Bogor ini bersama sahabat, rasanya udah excited duluan! 😀

Anyway, ada nggak yang udah pernah coba salah satu kuliner lengendaris di atas, mau dong komennya. Atau ada tambahan?

Selamat berakhir pekan bersama keluarga.

 

19 Comments

Reply