3 Langkah Menghilangkan Lemak di Panci dan Piring

Siapa nih #TimNyuci? *ngacung

Saya memang lebih betah nyuci (entah pakaian atau peralatan dapur) daripada nyetrika. Apa karena saya berzodiak Aquarius kali ya sehingga suka di air *lol. Hehehe …

Dari sesi mencuci, saya suka ‘gemes’ apabila berhadapan dengan lemak membandel di panci atau piring, maupun noda di pakaian. Karena, saya butuh usaha lebih dan waktunya agak lama untuk membersihkannya.

Cara menghilangkan lemak di panci dan piring saya tahu dari Mama. Yup, Mama selalu menjadi penyelamat ya dalam hal perintilan rumah tangga.

Langkah menghilangkan lemak di panci dan piring ini sangatlah mudah. Sering banget saya lakukan. Bahkan sudah menjadi ritual gitu tiap mencuci peralatan masak.

Apa butuh bahan yang mahal?

Oh, tentu tidak. Hehehe

Bahannya pun ada di dapur pastinya dan nggak repot.

3 Langkah menghilangkan lemak di piring dan panci – mudah dan murah!

  1. Rebus air panas

Yup, saya menggunakan air panas terlebih dahulu untuk meluruhkan segala macam lemak membandel di piring maupun panci.

Air panas saya campur tentunya dengan air dingin, pastikan airnya melewati bagian yang ada lemaknya, ya.

Nggak hanya untuk panci dan piring berlemak, yang gosong pun biasa saya rendam dengan air panas. Namun untuk bagian gosong saya mengganti air panasnya dua kali.

Kalau nggak mau ribet, bisa juga kamu manasin air langsung di panci. 

Baca juga : 9 Peralatan baking untuk pemula yang wajib dimiliki

2. Rendam

Setelahnya tuang air ke dalam panci, wajan atau piring. Kalau saya untuk lemak yang ringan kayak di foto ini, saya rendam kurang lebih 15 menit. 

Untuk lemak yang agak berat kayak rebusan iga sapi, biasanya saya rendam sejam. 

Beda lagi kalau panci gosong, untuk kasus ini saya biasanya merendam semalaman. Untuk rendam semaleman, saya dua kali ganti air panas. Di pagi hari, saya bilas lagi dengan air panas.

3. Menggunakan sabun cuci piring dengan kandungan jeruk limau

Sejak dulu, saya sangat menyukai sabun piring yang ada kandungan jeruk limau. 

Ya seperti yang kita ketahui, jeruk ini bisa meluruhkan lemak, anti bakteri juga membersihkan dengan baik. Dan wangi citrus itu saya suka banget.

Nah, setelah direndam, airnya dibuang lalu tuangkan sabun cuci piring. Kemudian gunakan bagian spons yang warna hijau untuk membersihkan kerak, lemak yang menempel.

Asli jadi kinclong dah panci dan piring kita. 

Atau bisa juga nih kalian pakai opsi : rendam dengan sabun cair. Biasanya membantu juga meluruhkan lemak.

Tips : untuk cuci piring sehabis makan yang ada lemak minyak, santan, daging, saya biasanya juga rendam dengan air panas kurang lebih sepuluh menit. Tempat cuci piring pun nggak luput saya sering siram dengan air panas dan dicuci dengan sabun cair.

Ekonomi Power Liquid Higienis – Sabun cair cuci untuk menghilangkan lemak membandel

Mendengar brand Ekonomi, pikiran saya otomatis ingat sabun cuci piring.

Brand ini memang sudah lama ya menjadi teman para Mamak-mamak dalam hal mencuci.

Kalau yang kalian tahu Ekonomi ini identik dengan sabun cream, sekarang ini mah sudah ada versi sabun cair loh yaitu Ekonomi Power Liquid Higienis. Dan yang bikin saya excited kandungannya itu ada jeruk limau dan siwak.

Seperti yang kita ketahui ya, jeruk limau (dan seluruh jenis jeruk) mengandung asam sitrat. Nah, asam sitrat ini memiliki manfaat membersihkan noda, mengangkat lemak juga membunuh kuman yang menempel di peralatan masak.

Lalu kok ada kandungan siwak? Bukannya itu untuk kesehatan gusi dan gigi? 

FYI, siwak atau miswak merupakan sepotong bagian (akar, dahan atau ranting) pohon yang sering dipakai saat membersihkan gusi, mulut dan gigi. Seringnya siwak terbuat dari bagian pohon Salvadora persisca.

Siwak ini memiliki sejumlah manfaat dan telah diuji klinis loh oleh para ahli.

So, siwak ini mengandung zat alami seperti potasium, flourida, silika, sulfur, vitamin C, klorida, tanin, trimentrilamin, natriun karbonat.

Lebih lanjut lagi, siwak memiliki substansi alamiah seperti asam anti bakteri.

Nah, menurutku karena manfaat kedua bahan ini yang ampun maka dijadikan bahan utama sabun cair cuci piring.

Apakah Ekonomi Power Liquid Higienis bisa menghilangkan lemak di panci dan piring sekaligus bikin kinclong? 

Review Ekonomi Power Liquid Higienis

Saya sudah menggunakan sabun cair ini untuk cuci piring, hasilnya memuaskan!

Untuk cuci piring, sendok maupun gelas-gelas, dengan tiga tetes dan dicampur air, permukaan pun kinclong, kesat juga bersih! 

Untuk kasus di atas, di mana ada lengket lemak dari bakso sapi, saya memakai langkah menghilangkan lemak di panci yang di atas. Seperti terlihat di foto, panci saya jadi mengilap lagi dan bebas lemak.

Lanjut lagi, yang saya suka banget wangi citrusnya sangat menguar saat membuka kemasan maupun ketika cuci piring. 

Ekonomi Power Liquid Siwak & Jeruk Limau hadir dengan formulasi lebih kental (konsentrat) dan lebih banyak busa! Namun, saat bilas dengan air seperti yang saya bilang, permukaannya kesat, nggak lembab. 

Aman nggak untuk kulit tangan?

Kalau saya aman. Nggak ada tuh drama kulit jari mengelupas karena memakai sabun cair Ekonomi Power Liquid Higienis ini.

FYI nih satu tetes Ekonomi Power Liquid sama dengan lima tetes sabun cair pencuci lainnya loh. 

Makanya saya kalau mencuci piring dan gelas pakai ukuran dua sendok makan saja dicampur air dalam wadah sudah cukup, busanya pun banyak loh.  #SatuTetesSejutaKebaikan ada di sabun Ekonomi Power Liquid ini.

Yang bikin hepi, Ekonomi Power Liquid Higienis ini hadir dengan beberapa varian size yaitu 780 ml, 290 ml, 132 ml, 65 ml.

Jadi, kalau kamu mau mencoba pertama kali, terlebih dahulu bisa beli size kecil. Apabila cocok, bisa dilanjut dengan membeli ukuran besar.

Kesimpulan

Untuk menghilangkan lemak membandel di panci dan piring, tiga langkah di atas bisa banget kamu lakukan setiap hari.

Nggak terbatas di panci dan piring juga, tapi peralatan dapur lainnya bisa kamu gunakan tiga langkah tersebut.

Kalau saya pribadi, baiknya pintar juga memilih sabun cuci piring dengan melihat bahan yang terkandung di dalamnya agar lemak bisa luruh, wangi juga. Pokoknya bye-bye lemak.

Setelah menggunakan sabun cuci piring Ekonomi Power Liquid Higienis ini, saya bakal terus repurchase. Selain kandungan jeruk limau dan siwak yang sangat baik dalam membersihkan peralatan masak, wanginya bikin rileks juga aman di kulit tangan.

Semoga artikel ini membantu ya bagi kamu yang selalu pusing berhadapan dengan lemak-lemak membandel yang lengket di panci, wajan maupun piring.

Anyway, ada punya tips lain nggak untuk menghilangkan lemak di panci dan piring?

20 Comments

  1. RACHMANITA

Leave a Reply to Sara Neyrhiza Cancel reply