Resep Puding Coklat Vla – Anak-anak Repeat Rikwes Terus!

Resep puding coklat vla salah satu menu yang selalu repeat rikwes oleh anak-anak. Jadi, mau nggak mau harus nyetok terus agar-agar juga DCC cokelat di rumah.

To be honest, sudah lama juga saya nggak bikin resep puding coklat vla ini. Dan saat mau bikin, telepon mama dulu dong. Hahaha …

Setelah anak-anak mulai school from home, jadi deh mikirin menu camilan apa saja yang praktis untuk dibikin.

Karena kalau beli terus, iya sih perekonomian negara maju, tapi perekonomian keluarga kolaps. :p

Dari beberapa ide, saya pun sering mengeksekusi resep bread pudding panggang, pancake, roti panggang, brownies, dan puding coklat berganti-gantian tiap hari. Semua menu tersebut nggak perlu bahan banyak, mudah dan praktis.

Resep puding coklat vla pun menjadi idola anak-anak! Tiap minggu selalu mesti ada menu satu ini.

Sejak sering membuat puding coklat vla, saya pun akhirnya meluluskan keinginan kakak untuk ikut terlibat dalam proses pembuatannya. He’s so excited.

Saya rekomendasi banget resep puding coklat vla ini untuk kalian lakukan bersama anak. Karena prosesnya nggak ribet, bahannya pun nggak banyak.

Anak-anak bisa diminta untuk mengaduk agar-agar biar larut di air, juga tahapan penyajian di gelas. Hitung-hitung bisa melatih keterampilan hidup dasar anak.

Kali ini, saya terbersit ide untuk mengubah visual resep puding coklat vla!

Selama ini, puding coklat dituang saja yekan di gelas atau tempat puding, namun kali ini saya ingin bikin variasi dengan menambahkan regal dan vla langsung di gelas.

Hasilnya seperti foto di bawah ini.

resep puding coklat
Menarik bukan tampilannya?

Wah, anak-anak sangat senang melihat hasil puding coklat vla ini. Well, masalah makanan anak-anak memang lebih tertarik dengan tampilan visual. 😀

Untuk packaging kali ini, saya mencobanya dua kali untuk mencoba gimana komposisinya. Khususnya kekentalan vla.

Cuss dicatat atau skrinsut resep puding coklat vla di bawah ini.

Resep Puding Coklat Vla

resep puding coklat2

Bahan puding :

1 bungkus agar-agar plain (bisa juga coklat, saya pakai yang swallow, kalau pakai nutrijel baca kemasan ya berapa takaran air)

DCC cokelat (ini disesuaikan saja, saya cacah halus agar mudah larut), kalau tidak ada pakai cokelat bubuk saja tapi perhatikan jangan terlalu berlebihan karena nantinya akan pahit

Gula (bisa diganti dengan kental manis, banyaknya disesuaikan dengan selera)

900 ml air

Bahan vla :

1 kuning telur

250 susu plain (saya pakai uht)

Kental manis

½ sdt vanilla bubuk (bisa juga cair)

2 sdm tepung maizena (larutkan maizena dengan air 50 ml)

Cara membuat puding coklat :

  1. Tuang air ke wajan, masukkan DCC coklat. Larutkan dengan api sedang.
  2. Setelah larut coklatnya, masukkan agar-agar dan gula.
  3. Aduk hingga mendidih dengan api sedang. Matikan kompor.

Cara membuat vla :

  1. Campur : kuning telur – susu uht – vanilla – kental manis. Campur hingga kuning telurnya merata, ya.
  2. Setelah semua bahan tercampur rata masak dengan api sedang. Lalu tuang larutan maizena. Aduk terus hingga mendidih dan mengental.
  3. Matikan kompor, sisihkan vla hingga dingin.

Catatan : kekentalan vla diukur di tepung maizena, ya. Jika tidak ingin kental bisa 1 sdm saja atau 1,5 sdm.

Cara penyajian :

Penyajian biasa

  • Saat puding coklat udah masak, tuangkan ke gelas puding atau cetakan puding. Biarkan hingga dingin dan agak mengeras dikit, lalu masukkan ke dalam kulkas.
  • Untuk vla biarkan hingga dingin lalu masukkan ke kulkas, mau dibiarkan di suhu ruang pun tak masalah.

Penyajian ala Ranny’s Kitchen *tsah

  • Hancurkan regal hingga menjadi remahan kasar.
  • Tata remahan regal di dasar gelas.
  • Tuang puding coklat. Saat tuang memang remahannya agak naik, tapi nantinya akan turun sendiri. Biarkan hingga dingin dan agak mengeras dikit.
  • Tuang vla, ukur ketebalannya lalu ratakan dengan sendok. Sebaiknya vla udah dingin ya.
  • Lalu tuangkan puding coklat akhir, biarkan hingga mengeras lalu masukkan ke kulkas.
  • Saat udah set, ketika makan tuang remahan regal di atas.

Catatan :

  • Penyajian yang kedua ini, saya membuat vla lebih dulu agar bisa dingin duluan.
  • Sayangnya untuk penyajian kedua ini nggak tahan dua hari, jadi lebih baik langsung dimakan kalau udah mengeras. Vla-nya akan mencair kalau kelamaan walaupun disimpan di kulkas.

Gimana, rempong untuk penyajian kayak di foto? Hehehe … Sesekali gak masalah, ya.

Saya menyajikan resep puding coklat vla yang agak repot itu saat memang lagi selo banget. Kalau nggak ya bikin penyajian biasa saja.

resep puding coklat4

Mudah banget deh! Dan pastinya bikin kantong nggak jebol. 😀

Semoga sharing resep puding coklat vla ini bisa membantu kamu-kamu- iyaa kamu yang bingung mau mulai dari mana bikin puding coklat dan yang mentok akan camilan sehat untuk anak.

Selamat mencoba!

Have a lovely day, everyone.

2 Comments

    • ranny

Reply