Resep Panada Manado Untuk Pemula

Holaa …

Duh, udah sebulan lebih nih nggak update #KamisMasak. Memang lah benar, konsisten itu butuh usah berat, jendral! Hiks … Jadi, mesti ada yang diprioritaskan.

Baca juga : Resep ayam tim jahe

Nggak mau curhat panjang, ntar aja di postingan lain hehehe … Kali ini, mau share resep panada Manado bagi pemula. 😀 Pakai embel pemula karena resep panada ini emang baru pertama kali saya bikin sendiri. Dulu resep panada ini pernah juga dibikin bareng Mama tapi hmm udah berapa tahun lalu tuh.

Ide bikin resep panada Manado ini dari chat DM Instagram sama mbak Ayu. Setelah obrolan singkat, saya pun jadi kangen masakan rumah. Tiba-tiba terlintas gitu panada. Duh, susah sekali loh nyari panada di Solo bahkan nggak ada.

Panada itu cemilan tradisional khas Manado. Pokoknya bisa ditemuin di mana saja! Biasanya sih dijual di pagi hari. Hehehe sungguh berat ya cemilan pagi kami. 😀

Resep panada Manado itu nggak ribet, yang ribet saat bikin adonannya saja karena mirip roti. Untuk isian resep panada ini kami sebutnya pampis. Itu terbuat dari suwiran ikan (biasanya ikan cakalang) lalu dimasak, biasanya dicampur laksa atau serutan pepaya muda.

resep panada

Resep panada Manado, untuk pemula boleh lah ya 😀

Kalau ditanya ke orang Manado, resep panada asli itu pakai serutan pepaya muda tapi sungguh susah loh nyarinya. Terus pampis biasanya dibikin pedas.

Nah, sewaktu eksekusi resep panada Manado kemarin itu, saya sedikit kesulitan di ikan karena ikannya itu agak pahit, sepertinya mbak yang bersihin itu nggak terampil buang isian perut dan insang ikan. Sedangkan untuk ‘rotinya’ nggak terlalu sulit dibikin, yang susah itu melipat bagian atas.

resep panada2

Resep panada Manado, nah kayak gini bagian dalam

Biar nggak penasaran, yuk cuss resep panada Manado di bawah ini.

Resep Panada Manado

resep panada5

Resep panada Manado, digoreng pakai electric deep fry Idealife

Bahan kulit :

500 gr tepung protein sedang

2 butir telur

1 sdm ragi

100 gram gula pasir

1 sdt garam

250 ml santan kental

Bahan isian (pampis) :

1 ekor ikan tongkol (dikukus lalu suwir)

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas jahe

Gula

Garam

Laksa (opsional)

Cara membuat :

  • Kulit
  1. Campurkan ragi ke dalam tepung, lalu gula garam.
  2. Tuangkan telur juga. Aduk rata
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Uleni adonan hingga kalis.
  5. Pindahkan dalam wadah, tutup dengan serbet, biarkan selama 45 menit.
  • Isi
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah-bawang putih-jahe
  2. Masukkan ikan suwir, aduk rata.
  3. Koreksi rasa.

  1. Bagi-bagi adonan kulit sesuai selera.
  2. Pipihkan adonan (bisa pakai rolling pin atau gelas), lalu isi dengan ikan suwir.
  3. Lekatkan kedua ujung, lalu lipat dari bawah.
  4. Panaskan minyak, goreng.
  5. Sajikan.

Seperti yang saya ceritakan di atas, kendala saya sebagai pemula untuk bikin resep panada Manado itu hanya ada di ikan yang pahit dan melipat bagian atas yang butuh latihan berkali-kali. Sungguhlah tidak mudah melipat huhuhu, jadi jangan kaget ya kalau bentuknya kayak ‘monster’ dadakan gini.

O ya bagi kamu yang nggak pengin repot suwir ikan, bisa juga beli ikan tuna kalengan gitu. Tetap enak kok.

Baca juga : Resep ikan lele goreng tepung

Untuk adonan kulit resep panada Manado ini udah pas menurut lidahku yang nggak suka manis, ya. Tapi, kalau mau bisa tambahin gula sedikit.

Menggoreng resep panada Manado ini saya pakai electric deep fry 4L dari Idealife Online. Modelnya itu kayak yang sering jualan di mal-mal gitu. Ternyata mudah operasiinnya, dan matangnya merata.

resep panada4

Spesifikasi electric deep fry Idealife

Cara masak menggunakan electric deep fry Idealife Online :

  • Colokkan kabel ke stopkontak.
  • Setting suhu, saya set di 160’, timer 5 menit. Lampu indikator hijau akan nyala saat timer diset.
  • Saya biasanya set timer 5 menit dulu untuk panasin. Setelah timer balik off, saya set lagi ke 10 menit untuk masak.
  • Saat masak pastikan yang dari freezer, es sudah bersih dan mencair.
  • Untuk resep panada Manado ini set 10 menit itu semuanya udah selesai dimasak. Jadi, saat masak perhatiin betul, bisa dibolak-balik juga agar merata matang.
  • Minyak goreng yang digunakan itu 2L, untuk batas di atas minimun dikit. Tidak boleh di bawah minimum.

Cara membersihkan electric deep fry pun nggak sulit. Pertama, lepaskan kabel. Kedua, diamkan dulu tunggu tidak panas. Ketiga, lepas oil tank, tuang minyak goreng ke wadah. Cuci bersih, lalu keringkan. Keempat, untuk bagian lain seperti body, heating element, cukup dilap saja. Kelima, untuk basket body bisa dibersihkan dengan cara dicuci pakai spons halus, lalu keringkan.

Baca juga : Resep chikcen popcorn

Mak, berapa daya listrik? 2000 watt.

Harga? Eh, lagi ada promo loh di websitenya, jadi Rp. 624.720,-.

Belinya di mana? Bisa lewat website Idealife Online.

So far, sudah empat kali memakai electric deep fry dari Idealife Online ini, nggak ada masalah apapun yang saya temui. Menggoreng pun mudah nggak takut meletup gitu karena ada tutupnya.

resep panada6

Resep panada Manado yang digoreng pakai electric deep fry

Eniwei, ada yang udah pernah nyobain resep panada Manado belum? Atau punya electric deep fry di rumah? Mau dong sharing ceritanya di kolom komen.

Semoga resep panada Manado ini bisa membantu yes, bagi yang pengin bikin atau kayak saya nih orang Manado tinggal di luar daerah terus kangen sama cemilan satu ini. Daripada ngiler sendiri, mending eksekusi di dapur dah resep panada Manado ini.

Well, happy Sunday semuanya. Jangan lupa bahagia. <3

Mamak mau lanjut kerjaan dulu. See you on next recipe.

7 Comments

    • ranny
    • ranny
    • ranny

Reply