Resep Ayam Goreng Jinten – Ayam Goreng Dengan Bumbu yang Melimpah, Endes!

Ini baru rekor deh, DUA MINGGU NGGAK UPDATE BLOG! Huhuhuh … Kusediiihhh ~~

Padahal sudah meniatkan diri minimal satu postingan tiap minggu, tapi apa daya energi ini terbatas. Ada pekerjaan yang mesti didahulukan, bahkan udah telat juga untuk nyetor. Ada juga tambahan kerjaan yang deadline mepet dan laptop berulah.

Konspirasi semesta!!

Tapi, syukurlah semua pekerjaan sudah terselesaikan. Dan sekarang waktu mengevaluasi, apa yang bisa dihandle itu lah dikerjakan, nggak boleh maruk *self toyor. Anak perempuan masih masa aktif-aktifnya, jadi mesti kasih perhatian lebih. Kalau si kakak mah udah enjoy ya.

Beklah, kali ini saya mau update resep masakan. *tabur confeti *yiaaaay 😀

Ayam itu mesti ada deh stoknya di rumah, karena kalau lagi malas melanda, tinggal keluarin dari kulkas, lumuri garam dan jeruk atau langsung direbus dengan bumbu. Setelah meresap tinggal digoreng!

Kalau lagi rajin banget, saya bikin resep ayam goreng jinten ini.

Kenapa saya bilang kalau lagi rajin? Karena bumbu halusnya mayan banyak hehehe … Dan, enaknya setelah direbus ditunggu sekitar sejam gitu atau semaleman didiemin di kulkas lalu digoreng. Biar bumbunya tambah meresap.

Resep ayam goreng jinten ini pertama kali saya lihat di akun instagram teman, Afni. Rupanya Mama Aini ini dapet resep ayam goreng jinten dari salah satu foodies di instagram. Dan seperti biasanya dong, saya kepo langsung ke akun IG-nya untuk catat resep.

Baca juga : Resep telur dadar tuna santan

Hasilnya? Enak! Apalagi ditambah sambal terasi dan lalapan. Syurgaaaa … 😀

Sewaktu merebus semua bumbunya, wanginya itu seperti gulai kambing yang sering dibikin di rumah sewaktu Lebaran. Bumbu dasarnya memang rada mirip, ah besok-besok mau coba deh ayam goreng pakai bumbu gulai (this is just popping out while I write this :D), sepertinya enak karena kaya rempah.

Oke deh, yuk disimak resep ayam goreng jinten ini.

Resep Ayam Goreng Jinten

Source : IG andinskitchen

Re-cook by Ranny’s Kitchen

resep ayam goreng jinten

Bahan :

1 kg paha ayam

500 ml air

Gula

Garam

Bumbu halus :

15 siung bawang merah

9 siung bawang putih

7 butir kemiri

2 sdt jinten bubuk

7 cm jahe dimemarkan

2 sdm kunyit bubuk

1 sdm ketumbar bubuk

10 cm laos

4 batang serai digeprek

7 lembar daun salam kering

10 lembar daun jeruk.

Cara memasak :

  1. Masukkan bumbu halus, air ke dalam wajan. Didihkan, gunakan api sedang.
  2. Masukkan ayam. Beri garam, gula. Koreksi rasa.
  3. Masak hingga airnya surut tersisa bumbu.
  4. Diamkan selama sejam di dalam kulkas. Lalu digoreng dengan api kecil biar nggak cepat gosong dan matang sempurna.
  5. Sajikan.

Cara memasak resep ayam goreng jinten ini mudah banget, tinggal dicemplungin saja. Tapi, prosesnya memang agak lama. Kalau sudah matang banget dan surut airnya, mau langsung digoreng pun nggak masalah.

Mau nyetok pun bisa banget yes untuk resep ini. Apalagi kalau kamu kerja kantoran atau memang ingin sediain stok makanan, resep ayam goreng jinten ini sangat recomended dah!

Selamat mencoba, ya.

Baca juga : Resep ikan makarel tepung goreng sambal matah

Semoga resep ayam goreng jinten ini bisa membantu kamu yang lagi kebingungan mau masak apa nih hari ini. Saya suka banget dengan bumbu yang digoreng itu loh kayak kremesan hehehe …

Okay, saya mau nyantai bentar dulu sebelum ntar lanjut jalan sama anak-anak.

Kalau kamu, sukanya ayam goreng pakai bumbu apa? Mau dong share di kolom komen.

See you in next recipe. <3

Reply