Resep Ayam Geprek Asam Manis Hot Plate

Holaa ~

Duh, maafkan saya agak lama update blog sekarang ini. Beneran feeling guilty banget. Bahan untuk nulis udah ada, foto udah ada tapi sayang energi ini sungguh terbatas. Pengin banget sehari nggak 24 jam, rasanya mau pinjam jam pasir milik Hermione biar kerjaan bisa beres semua khususnya nulis. *fiuhh

Nggak punya ART bikin saya kerja ekstra 😀 , terus mesti antar jemput kakak, nyuci-nyetrika, foto produk, ngepel dan endebre lainnya. Bikin saya tuh mesti pintar bagi waktu dan energi untuk melakukan semua. Dan nggak boleh sakit! Beuh kalau sakit, kacau urusan rumah.

Itulah mengapa, sekarang kecepatan menulis menurun huhuhu … Kalau jam istirahat siang, biasanya saya ikut istirahat juga. Saat anak-anak udah tidur, biasanya kerjain hal lain yang belum sempat.

Biar tetap waras, saya suka kasih reward sama diri sendiri. Kayak kemarin ikutan workshop food product, beli buku, mewarnai, atau motret. Apapun yang bikin saya hepi dah. Beneran, kalau nggak pikiran ini penuh dan efeknya saya bisa ngomel-ngomel terus. Hiks …

Hasil ikutan workshop nih, bikin hepi! Ilmu nambah,

—- Batas curhat —-

Dah ah curhatnya, ntar kepanjangan berkeluh kesah yang pasti nggak ada ujungnya. Wqwqwq

Kali ini saya pengin sharing resep yang gampang saja. Karena, bagi mamak yang kerjaan bejibun butuh masakan yang nggak repot, ya.

Sedikit cerita (dih, daritadi udah cerita kali ya :D), saya menerima produk dari Batur Creative Logam berupa hot plate. Senang banget dong, karena modelnya itu yang kekinian dan bisa dijadiin props foto saya.

piring hot plate

Piring hot plate dari Batur Creative Logam

Biasanya nih, menu berbahan daging sapi dan ayam itu sering banget disajikan di hot plate. Tapi, saya lihat sekarang ini ada juga variasi lain kayak nasi terus ada telurnya lalu ditabur mozzarella. Well, menurut saya sih apa saja bisa disajikan di hot plate ini tergantung dari kita saja.

Kelebihan dari piring hot plate itu nggak lain adalah kemampuan barang ini untuk membuat makanan tetap hangat dan aromanya lebih menguar.

Biar nggak penasaran, saya dong bikin resep ayam geprek asam manis hot plate untuk mencoba produk ini. Yuk, cuss resepnya.

Resep Ayam Geprek Asam Manis Hot Plate

Author : Ranny Afandi
Level : medium
Waktu memasak : 45 menit

Resep ini nggak terlalu sulit untuk pemula. Hot plate di resep ini fungsinya agar makanan tetap hangat, kalaupun nggak ada tak masalah.

———————————————————————–

  • Bahan-bahan :
  • ½ kg daging ayam bagian dada
  • Air untuk merebus
  • 1 pak bumbu Kobe tepung ayam crispy
  • Bahan sambal ayam geprek :
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Bahan asam manis :
  • 300 ml air
  • Sambal botol
  • Saus tomat botol
  • 2 sdt tepung maizena
  • Gula
  • Garam
  • Cuka
  • Pelengkap :
  • Bawang Bombay (opsional)
  • Jagung (opsional)
  • Cabai merah uk. Besar potong memanjang

Cara Memasak :

Rebus daging ayam hingga empuk. Sisihkan.

Balur daging ayam dengan tepung kobe ayam crispy (ikuti petunjuk di kemasan). Goreng.

Ulek bahan sambal ayam geprek.

Geprek ayam crispy lalu dicampur dengan bahan sambal.

Campur semua bahan asam manis kecuali tepung maizena di dalam baskom. Tes rasa.

Masak bahan asam manis di atas kompor dengan api sedang. Jika sudah meletup, masukkan bahan pelengkap. Biarkan sekitar 2 menit, gunakan api kecil.

Di gelas kecil campurkan maizena dengan air 50 ml.

Tuangkan campuran air dan maizena ke dalam wajan bahan asam manis. Tuang perlahan karena kuahnya bakal menjadi kental. Jika sudah kental, matikan.

Hot plate yang sudah dibersihkan dipanaskan di atas kompor. Setelah panas, angkat dengan penjepit lalu letakkan di atas tatakan kayu.

Tata ayam geprek di atas hot plate, lalu tuangkan kuah asam manis.

Sajikan.

Resep lain : 3 Ide Menu Buka Puasa dan Sahur , Resep Sayur Pakis Tumis Bunga Pepaya

 

Resep ayam geprek asam manis hot plate ini mudah, bukan? Nggak terlalu repot banget. Kalau pengin skip sambal ayam geprek juga nggak masalah.

resep ayam geprek asam manis hot plate2

Ini nih hasilnya, endeus!

Menu masakan ini disantap dengan nasi hangat, sungguh endeus banget!

Anyway, saya pengin sedikit sharing cara penggunaan hot plate ini biar kamu yang punya barang ini bisa gunain dengan maksimal dan tau cara merawatnya.

resep ayam geprek asam manis

resep ayam geprek asam manis

Kendala tripod rusak plus lensa kit yang mesti diupgrade nih ke fix *kode 😀

Cara menggunakan piring hot plate sudah saya jelaskan di poin cara memasak resep ayam geprek asam manis di atas. Tapi, nggak ada salahnya diulang lagi, ya. Cukup panaskan piring hot plate di atas kompor, angkat dan letakkan di tatakkan kayu.

Untuk piring hot plate ini cara merawatnya nggak sulit, hanya perlu ketelatenan saja.

Cara merawat piring hot plate :

  1. Untuk penggunaan pertama kali, cuci bersih dengan sabun dan spons lembut. Keringkan dengan cara dimiringin. Atau biar cepat lap dulu hingga bersih lalu keringkan dengan tisu.
  2. Jika sudah selesai memakai, sebelum mencuci rendam terlebih dahlu dengan air panas kurang lebih 10 – 15 menit. Ingat jangan terlalu lama karena akan karatan, trust me!
  3. Bersihkan dengan sabun cair dan spons lembut, hindari mencuci dengan kawat ya karena akan mengurangi kualitas hot plate.
  4. Keringkan dengan lap dan tisu.
  5. Oleskan minyak goreng secukupnya di seluruh hot plate. Gunanya agar piring hot plate ini tetap awet, warnanya terjaga.
  6. Simpan di tempat kering, jauh dari air.

Produk piring hot plate dari Batur Creative Logam ini recomended bagi kamu yang pengin beli untuk pribadi maupun usaha. Nah, yang punya usaha, harga di Batur Creative Logam ini termasuk murah karena punya pengrajinnya langsung. Selain itu, piring hot platenya pun bisa dicustom sesuai selera.

Bagi teman-teman yang mau lihat produk lainnya bisa cek di IG @batur.creative.logam .

Hayoo, siapa yang dapat daging kurban kemarin? Bisa loh dicoba pakai piring hot plate gini.

Selamat mencoba ya resepnya.

Selamat hari Kamis. Sehat selalu, ya, temans. Dan jangan lupa untuk luangkan waktu sejenak untuk me time! 😉

Resep Ayam Geprek Asam Manis Hot Plate

Author : Ranny Afandi
Level : medium
Waktu memasak : 45 menit

Resep ini nggak terlalu sulit untuk pemula. Hot plate di resep ini fungsinya agar makanan tetap hangat, kalaupun nggak ada tak masalah.

———————————————————————–

  • Bahan-bahan :
  • ½ kg daging ayam bagian dada
  • Air untuk merebus
  • 1 pak bumbu Kobe tepung ayam crispy
  • Bahan sambal ayam geprek :
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Bahan asam manis :
  • 300 ml air
  • Sambal botol
  • Saus tomat botol
  • 2 sdt tepung maizena
  • Gula
  • Garam
  • Cuka
  • Pelengkap :
  • Bawang Bombay (opsional)
  • Jagung (opsional)
  • Cabai merah uk. Besar potong memanjang

Cara Memasak :

Rebus daging ayam hingga empuk. Sisihkan.

Balur daging ayam dengan tepung kobe ayam crispy (ikuti petunjuk di kemasan). Goreng.

Ulek bahan sambal ayam geprek.

Geprek ayam crispy lalu dicampur dengan bahan sambal.

Campur semua bahan asam manis kecuali tepung maizena di dalam baskom. Tes rasa.

Masak bahan asam manis di atas kompor dengan api sedang. Jika sudah meletup, masukkan bahan pelengkap. Biarkan sekitar 2 menit, gunakan api kecil.

Di gelas kecil campurkan maizena dengan air 50 ml.

Tuangkan campuran air dan maizena ke dalam wajan bahan asam manis. Tuang perlahan karena kuahnya bakal menjadi kental. Jika sudah kental, matikan.

Hot plate yang sudah dibersihkan dipanaskan di atas kompor. Setelah panas, angkat dengan penjepit lalu letakkan di atas tatakan kayu.

Tata ayam geprek di atas hot plate, lalu tuangkan kuah asam manis.

Sajikan.

Resep lain : 3 Ide Menu Buka Puasa dan Sahur , Resep Sayur Pakis Tumis Bunga Pepaya

16 Comments

    • ranny
    • ranny
    • ranny
  1. Wilis palupi
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny

Reply