9 Pengobatan Alami Sinusitis yang Bisa Dilakukan Di Rumah

Penghujung tahun 2014 adalah salah satu bagian hidup saya yang kelam. Saya masih ingat, di ruangan berukuran 4×3 itu, saya divonis mengidap sinusitis dan harus segera dilakukan tindakan operasi. Kala itu saya belum tahu pengobatan alami sinusitis

Cerita tentang sinusitis ini pernah saya tuliskan, sinusitis karena bakteri.

Singkat cerita ya, waktu itu saya flu, sudah seminggu tidak kunjung sembuh dan saya tidak minum obat. Yang saya yakini, makan dan istirahat teratur cukup untuk mengobatinya.

Kenyataannya, bukan sembuh malah menjadi parah.

Hari itu, saya merasakan sakit yang teramat sakit di wajah bagian kiri khususnya area sekitar hidung.

Jika ditanya seperti apa rasa sakitnya, kayak ditonjok gitu, berdenyut, kalau menunduk kepala rasanya mau lepas dari tubuh, dan itu berlangsung selama sehari!

Keesokan harinya, hal yang tidak dinginkan terjadi. Lendir dari hidung bercampur darah. Panik! Lutut saya sampai lemas.

Segera saya telepon Cici dan diminta untuk langsung ke rumah sakit untuk rontgen. Ya, hasil rontgen ada cairan di bagian kanan wajah, dan harus segera dikeluarkan.

I suggest you should read my previous story about this. Panjang cyin mau cerita.

Sejak kejadian itu, saya bertekad, sinusitis sebisa mungkin nggak akan kambuh! Mahal bingits operasinya, bisa tuh lunas motor scoopy satu *hiks…

Karena itu, saya melakukan pengobatan di rumah dengan bahan alami untuk sinusitis ini.

9 Pengobatan alami sinusitis.

  1. Essential oil

pengobatan alami sinusitis

Bahan :

  • 3-4 drops eucalyptus oil
  • 3-4 drops lavender oil
  • 3-4 drops lemon essential oil

Yang harus dilakukan

  1. Campur semua minyak.
  2. Ambil satu atau dua tetes dengan jari, lalu usapkan di leher dan tengkuk, kemudian pijat pelan.
  3. Hirup uap dari campuran minyak ini.

Berapa kali memakai minyak ini?

Bisa dilakukan setiap beberapa jam sekali, disesuaikan saja.

Pengobatan alami sinusitis dengan Essential oil bisa kok bikin di rumah dan untuk penderita sinusitis cocok banget untuk mencobanya. Ketiga bahan yang akan digunakan ini bisa membantu untuk meredakan sakit kepala dan juga hidung tersumbat.

Eucalyptus oil adalah anti inflamasi dan juga antimikroba, lavender oil bisa untuk merelaksasi pikiran dan tubuh, sedangkan lemon oil adalah antifungal (berguna membasmi jamur) dan juga sebagai analgesik (penghilang nyeri).

  1. Apple Cider Vinegar

pengobatan alami sinusitis2

Bahan :

  • 2 sdt apple cider vinegar (cuka apel)
  • 6 sdm air hangat

Yang harus dilakukan

  • Campurkan cuka apel ke dalam air.
  • Air hasil campuran langsung diminum. Berkumur dengan campuran air ini juga bisa memaksimalkan hasilnya.
  • Diminum sehari dua kali.

Vitamin dan mineral dalam ACV bisa meminimalisir gejala alergi. ACV juga bisa menyeimbangkan pH di hidung dan membersihkannya dari lendir yang terkumpul di dalamnya. Karena dari kumpulan lendir inilah hadir bakteri, jamur yang menyebabkan sinusitis.

Baca juga : Asam lambung itu beda dengan maag!

  1. Air Jahe
Pengobatan alami sinusitis

Image : shutterstock

Bahan :

  • 2 ruas jahe (diparut)
  • Segelas air hangat

Yang harus dilakukan

  1. Masukan jahe ke dalam air dan biarkan selama 10 menit.
  2. Minum sampai habis. Bisa juga ditambahkan madu untuk pemanis alami.
  3. Konsumsi 3 gelas teh jahe dalam sehari

Siapa yang meragukan khasiat jahe?

Pengobatan alami sinusitis dengan Jahe sangat berguna sebagai anti inflamasi yang bisa mengurangi pembengkakan dan iritasi di sinusitis hidung. Juga berfungsi sebagai antimikroba, dan karenanya bisa membersihkan dari infeksi sinusitis.

  1. Teh Hijau

pengobatan alami sinusitis3

Bahan :

  • 2 sdt daun teh hijau atau teh hijau celup
  • Segelas air panas

Yang harus dilakukan

  1. Masukkan teh hijau ke dalam gelas, diamkan selama 5 menit.
  2. Minum tehnya selagi hangat. Bisa juga ditambahkan madu dan lemon untuk memberikan rasa.
  3. Minum teh ini 3-4 kali sehari.

Seperti yang sudah kita ketahui ya, teh hijau sangat bermanfaat bagi tubuh sebagai anti oksidan dan ‘kekuatannya’ untuk menyembuhkan.

5.Ekstrak Jeruk Bali

pengobatan alami sinusitis

Bahan :

  • 2-3 tetes ekstrak jeruk bali
  • ½ gelas air panas

Yang harus dilakukan

Masukkan ekstrak jeruk bali ke dalam gelas dan hirup uapnya. Lakukan 2 kali sehari

Pengobatan alami sinusitis dengan Ekstrak jeruk bali ini memiliki antibakteri dan antijamur yang bisa menyembuhkan infeksi akibat sinusitis.

6.Madu

pengobatan alami sinusitis5

Bahan :

  • 1 sdm madu
  • 1-2 sdt jus lemon

Yang harus dilakukan

  1. Campurkan kedua bahan dan panaskan beberapa saat (30 detik).
  2. Minum campuran bahan ini.
  3. Konsumsi sehari dua kali bisa prevent sinus.

As we know, madu adalah antimikroba dalam menangkal bakteri, jamur dan virus. Mengonsumsinya bisa melancarkan hidung tersumbat dan sakit tenggorokan akibat infeksi sinus.

  1. Penguapan
pengobatan alami sinusitis6

Image : shutterstock

Bahan :

  • Baskom besar
  • Air panas
  • Beberapa tetes essential oil
  • Handuk

Yang harus dilakukan

  1. Tuang air panas ke dalam baskom dan teteskan essential oil (seperti eucalyptus, lemon, tea tree, geranium, lavender).
  2. Tutup kepala dengan handuk hingga pundak.
  3. Wajah dihadapkan di atas baskom, lalu tarik napas dan hembuskan perlahan. Untuk hidung tersumbat memang agak sedikit susah ya, jadi pelan saja.
  4. Hirup uapnya sekitar 5-6 menit. Usahakan nggak membuang (maaf) ingus dengan keras ke tisu selagi menghirup. Sebaiknya, ingusnya dilap pelan dengant isu untuk mencegah terjadinya iritasi.
  5. Setelah selesai, handuk jangan langsung dilepas. Baring sejenak sekitar 10 menit, handuknya diletakkan di bagian kepala dan dilingkar ke dada sepeti shawl.
  6. Seminggu dua kali lakukan penguapan.

Penguapan seperti ini memang baik untuk sinus akibat dingin, sakit kepala, bagian wajah dan segala gejala sinusitis.

8.Minyak kelapa

pengobatan alami sinusitis7

Image : shutterstock

Bahan :

1 sdm minyak kelapa

Yang harus dilakukan :

  1. Kumur-kumur dengan minyak kelapa tersebut, usahakan semua bagian dalam mulut kena ya.
  2. Tahan kumur-kumurnya sekitar 5 menit. Bisa dilanjutkan kumur-kumurnya lagi setelah 20 menit
  3. Buang minyak kelapanya dan bersihkan mulut dengan air hangat.
  4. Bisa dilakukan setiap hari.

Minyak sering digunakan dalam Aryuveda (pengobatan dari India yang menggunakan bahan alami dan sudah mendunia) untuk membersihkan racun dari rongga mulut.

  1. Teh Rempah

pengobatan alami sinusitis9

Bahan :

  • Daun teh
  • 2 ruas jahe (digeprek)
  • Jeruk nipis
  • 1 buah sere (digeprek)
  • Madu

Yang harus dilakukan :

  1. Seduh daun teh dengan air panas. Saring daun teh.
  2. Masukkan semua bahan lain.
  3. Tunggu hingga agak hangat lalu diminum.
  4. Minum sehari sekali.

Teh rempah ini kalau di pulau Jawa namanya wedang. Banyak macam yang bisa dicampur untuk teh ini. Resep ini saya dapatkan dari teman yang orang tuanya juga mengidap sinusitis.

Jika tidak ada teh atau kurang suka, bisa diganti dengan air panas.

Teh rempah ini bikin hangat, memperlancar hidung tersumbat. Campuran jahe, sere, madu, jeruk pun khasiatnya bisa dibaca di poin sebelumnya.

Saya kembali teringat, setelah selesai operasi saya bertanya ke dokter, apa pantangan agar sinusitis ini tidak kambuh?

Jawabannya simpel tapi bikin lemas, hindari es! Dan kalau bisa pendingin ruangan jangan diset terlalu dingin.

Makanya, sekarang saya berusaha banget untuk menghindari es walaupun sesekali saya cheat *hiks. Nah, untuk mengatasi ‘dosa’ karena telah cheating, saya biasanya minum air hangat setelah minum es.

You know, it’s works! Iyes, saya nggak flu. Tapi, ini bukan sebuah excuse untuk bisa mengonsumsi es kapan saja saya mau. No!

Satu hal juga, saya paling takut kalau tubuh sudah menunjukkan gejala flu. Trauma beberapa tahun silam itu masih melekat.

Makanya, jika badan sudah nggak enak, bersin-bersin, lendir sudah mulai ada di hidung, saya pun mulai konsumsi vitamin, obat, makan teratur dan istirahat. Saya nggak mau sinusitis kambuh lagi!

Dari 9 pengobatan alami sinusitis di atas, poin 3 rutin saya lakukan, poin 7 masih jarang (karena sering lupa), poin 9 seminggu 2-3 kali.

O ya, pengobatan alami sinusitis ini nggak semua mesti dilakukan ya. Dipilih saja mana yang cocok dengan kamu.

Dan satu hal, pengobatan alami sinusitis ini sebagai pilihan alternatif, ada baiknya dikonsultasikan terlebih dahulu jika memang ada sinusitis.

Alhamdulilah sekarang ini, sinusitis nggak kambuh lagi (dan semoga nggak sampai kapanpun!). Tapi, tetap saya berusaha menjaga kesehatan untuk selalu fit dan terhindar dari flu.

Ada yang pernah mengalami sinusitis nggak? Pengobatannya gimana? Mau dong share pengalamannya di kolom komen. ^.^

Semoga sehat selalu ya, temans..

 

16 Comments

  1. Yeni heryani
    • ranny
  2. roezd9
    • ranny
  3. faisal
  4. Elfin
  5. Fid3l
    • ranny
  6. Novia oktarina
    • ranny
    • ranny
  7. Yanti
    • ranny
    • ranny

Reply