nDalem Kopi Solo Anyar – Restoran Keluarga dengan Konsep Tradisional

Kalau lagi keluar bareng keluarga, suka bingung nggak mau makan siang atau malam di restoran mana? Saya mah iya. Hahaha …

Beberapa minggu lalu, saya keluar untuk beli keperluan nikahan Cici, dan bingung mau makan siang di mana. Saya buka Facebook bentar terus muncul postingan Mas Dimas di nDalem Kopi Solo.

Lihat foto-fotonya sepertinya nDalem Kopi Solo ini asyik tempatnya. Tempatnya lapang, desainnya ala tradisional gitu.

Baca juga : Soto Triwindu – kuliner legendaris Solo

To be honest, agak dikit deg-deg an gitu ke tempat baru, biasanya kami main aman makan di restoran yang udah langganan atau bungkus. Tapi, melihat foto-fotonya asli mupeng.

Langsung lah Abang minta untuk cari di gmaps alamatnya. Nggak jauh juga dari posisi kami waktu itu.

nDalem Kopi Solo Anyar – Restoran Keluarga dengan Konsep Tradisional

Lokasi nDalem Kopi Solo

Letaknya ada di Wonorejo. Nggak macet *yaiyalah dan mudah banget kok nemuinnya.

Pokoknya nemu TPU gede banget naah itu belok kiri. Gang pas sebelum TPU. Biasanya ada bapak-bapak yang udah stay di depan gang untuk atur lalulintas.

Dari gang utama TPU, agak dikit jauh masuk ke dalam. Tapi, jalanan aman kok.

Posisi restoran nDalem Kopi Solo itu di depan jalan, sebelah kanan pas samping perumahan (maaf lupa namanya).

Suasana nDalem Kopi Solo

Parkirannya luas. Wah ini oke banget menurutku karena penting banget, ya.

Waktu saya datang, mayan rame loh. Deg-degan dobel hahaha tapi bismillah. Pakai masker dan cuss langsung cuci tangan.

Bagian dalam
Ada juga bagian luar tapi teduh

nDalem Kopi Solo ini areanya luas. Dan terbagi beberapa bagian.

Ada nDalem Kopi, Anita Garden, dan House of Badriyah.

Keceh loh tempat Anita Garden ini, next time!
Nah petunjuk mau ke mana

nDalem Kopi Solo Anyar menyajikan menu tradisional dengan nuansa ala rumah zaman dulu, Anita Garden saya belum sempat masuk tapi liat dari menu itu yang kekinian, sedangkan House of Badriyah itu tempat foto.

Ada juga area di depan nDalem Kopi yang menyewakan becak, skuter untuk mainan anak-anak. Harga sewa 15k.

Favorit anak-anak ini, sewanya 15k

Seperti yang saya bilang sebelumnya, area nDalem Kopi ini luas banget. Pas kami muter, ada juga area yang disewakan untuk acara. Juga ada pendopo.

Menu nDalem Kopi Solo

Di nDalem Kopi cara penyajiannya adalah prasmanan.

Penyajian pramsmanan dengan menggunakan gerabah
Pilihan lauk

Jadi, kalian harus ambil sendiri makanan yang diinginkan. Menunya khas rumahan. Saya jadi ingat Warung Kopi Klotok Jogja, seperti itu penyajiannya.

Baca juga : Staycation di Warisan Heritage Solo

Sedangkan untuk minuman bisa dipesan di kasir. Untuk pesan kopi atau cokelat gitu, ada lapak khusus di samping kasir.

Pesan kopi, cokelat di mas ini ya πŸ˜€

Urutannya gini kalau kalian mau makan : cari tempat duduk (ada yang tinggal untuk duduk) – ambil makanan sesuai selera (jangan berlebih tar mubasir) – antri depan kasir sekaligus pesan minuman.

Bayarnya bisa cash atau debit.

Ada menu yang kalian harus tunggu kayak ayam kremesan, ini mesti digoreng dulu. Waktu itu mungkin karena ramai jadi agak lama saya nunggunya.

Saya pesan nasi – terancam – ayam kremesan – sambal korek – wedang jeruk.

Pesanan saya, ayamnya belum selesai masak
menu ndalem kopi
Menu anak-anak, wedang jeruk punyakuu πŸ˜€
Pesanan Abang dan anak-anak

Suka banget terancamnya, bumbu pas parutan kelapa pun banyak. Ayam kremesan bumbunya meresap, kremesannya agak dikit berminyak mungkin baru selesai goreng ya belum sempat saring dulu. Sambal koreknya pedas mantap. Wedang jeruk berasa banget jeruknya.

Anak-anak pesan nasi goreng dan es soklat. Nasi goreng di nDalem Kopi ini khas rumahan, bawang putihnya pas juga asinnya. Anak-anak suka.

Abang pesan ikan gurami sayang nggak kefoto karena udah selesai makan. Kopi hitamnya ini versi tubruk dengan gilingan kopi yang agak kasar. Menurut Abang, enak masakan juga kopinya.

Overall dengan makanan yang kami pesan, total bayar 123k. Murah banget!

ndalem kopi7
Harganya murah meriah

Mau balik lagi nggak?

Kalau saya IYES bangeeet. Saya suka suasana juga masakannya. Anak-anak pun hepi karena bisa main.

Dan saya mau balik ke sini lagi karena kemarin belum sempat foto. Hehehe …

nDalem Kopi ini semacam versi Warung Klotok Jogja untuk makanan yang mengusung tradisional juga desain restorannya.

Saya mah recomended untuk kalian yang mau habiskan waktu dengan keluarga. Menu oke, area luas, bisa foto-foto pula.

ndalem kopi13
Pintunya instagramable banget

Next time mau coba juga ke Anita Garden.

Semoga tulisan ini membantu ya, bagi kamu yang masih ragu-ragu ke nDalem Kopi atau bingung mau makan siang di mana kayak saya.

Jangan lupa untuk selalu mengenakan masker dan cuci tangan.

Teman-teman ada yang udah pernah ke sini? Share dong ceritanya di kolom komen.

Stay healthy, everyone.

nDalem Kopi Solo Anyar

Jl. Wonorejo No.39, Watuburik, Wonorejo, Kec. Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah 57375

Buka : 07.00 – 22.00 wib

4 Comments

  1. Hastira
    • ranny
    • ranny

Reply