Resep Cake Coklat Kukus

Weekend telah tiba lagii *yippie*..

Nggak terasa, ya, sudah weekend lagi padahal berasa baru kemarin saja. Ceritanya nih, kemarin saya baking lagi. Semua karena di rumah sudah nggak ada cemilan, dan lagi males banget keluar, jadi bikin saja deh.

Apa yang dibikin?

Ada beberapa teman IG yang senang baking, dan saya teringat ingin bikin brownies kukus. Sebenarnya nih, saya sedikit bingung antara brownies dan bolu kukus itu apa sih bedanya? Daripada sok teu dengan nama, so, saya milih bilangnya ‘Chocolate Cake’, sedikit ngelondo lah, ya… Heheheheh Resep dari mama. Ternyata gampang banget!

Langsung aja, yes!

Chocolate Cake With Raisin and Walnut (No Baked)

IMG_6427

Bahan :

5 butir telur ayam

¾ gelas beling gula

½ gelas beling terigu

½ gelas beling bubuk coklat (saya pakai cocoa)

½ sdm TBM

½ sdm baking powder

½ sdt vanila

½ sdt garam

12 sdm minyak goreng

2 sdm susu kental manis

Kismis dan kenari (optional saja, gak ada pun oke saja)

Cara membuat :

  1. Mikser telur dan gula, masukin vanila, TBM, garam. Mikser hingga mengembang sempurna (kurang lebih 20 menit).
  2. Siapkan tempat kukus, panaskan dengan api kecil. Wadah untuk cake dicuci hingga bersih, dilap lalu dioles mentega.
  3. Siapkan wadah terpisah, campur terigu, coklat bubuk, baking powder.
  4. Masukan campuran tersebut ke dalam adonan. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan kismis dan kenari.
  6. Masukkan minyak goreng. Aduk adonan hingga tercampur merata.
  7. Masukkan adonan ke dalam wadah cake.
  8. Letakkan dalam kukusan, tutup sekelilingnya dengan serbet.
  9. Dikukus selama 20 menit dengan api sedang.
  10. Angkat, diamkan agak dingin dulu, potong sesuai selera dan sajikan.

*Catatan :

– Jika ingin menambah tinggi cake, tambahkan telur

– Terigu jangan terlalu banyak nanti keras

– Bisa nggak pakai kismis dan kenari, saat sudah matang olesi dengan mentenga lalu taburi meises atau keju. Mau polos juga oke.

– Untuk tau udah matang atau belum, ambil ujung lidi kemudian dicucuk ke adonan, kalau udah nggak ada yang nempel berarti udah matang.

– Jika telur dari kulkas, jangan langsung pakai tapi diamkan dulu sebentar dengan suhu ruang.

Gampang, kan? Lagian bahan-bahannya itu murah meriah loh, jika dihitung-hitung bisa habis 20rb untuk satu adonan. Daripada beli harganya sekitar 65rb-an di sini, mending bikin sendiri, puas makan dan higienis.

Selamat mencoba..

Selamat berakhir pekan temans..

19 Comments

  1. ranny
  2. Lianny Hendrawati
    • ranny
  3. momogrosir
    • ranny
    • ranny
  4. dani
    • ranny
    • ranny
  5. Ety Abdoel
    • ranny
    • ranny
  6. Rahmah
    • ranny
    • ranny

Reply