Cara Membuat Kentang Goreng Renyah ala KFC Anti Gagal, Dijamin Bakal Ketagihan Bikinnya

Sudah semingguan ini saya bereksperimen dengan kentang. Mulai dari bikin kentang diiris tipis kayak taburan di nasi uduk atau nasi kuning, hingga kentang tipis bulat ala bude dari Medan. Semuanya saya coba pengin cari tau cara potong hingga rendaman yang pas agar setelah digoreng tetap renyah.

Hasilnya? Saya nemu polanya. πŸ˜€ (((pola))) hehehe … Next time mau dieksekusi lagi untuk bikin kentang goreng sambal teri sesuai permintaan Abang.

Kemarin itu selagi mikirin ide untuk bekal untuk anak, saat buka kulkas eh masih ada kentang. Rencana sih pengin bikin mashed potato, etapi stok nugget ayam homemade masih ada, jadi putar haluan ke kentang goreng dah. Setelah googling, akhirnya saya memilih salah satu resep cara membuat kentang goreng renyah ala KFC di cookpad.

cara membuat kentang goreng

Kentang goreng renyah ala KFC

Dilihat dari bahan cara membuat kentang goreng renyah ini sangat mudah tapi prosesnya itu yang agak sedikit lama. Nah, selama ini saya belum pernah loh bikin kentang goreng rumahan, biasanya beli doang. Tapi, rasanya B lah dibanding kentang goreng ala KFC dan gerai fast food lainnya.

Entah ya, kentang goreng KFC dan yang lain itu terasa renyah, asin dan enak saja gitu. Walau udah agak lama tapi masih enak. Ya, pengin dong bikin kentang goreng renyah kayak gitu.

Berbekal satu resep yang saya haqul yakin bakal nggak gagal, mulai deh saya bikin kentang goreng ala KFC pagi ini sambil nyambi bikin bekal kakak.

Cara Membuat Kentang Goreng Renyah ala KFC

Source : Cookpad

Re-cook by Ranny’s Kitchen

cara membuat kentang goreng

Bahan :

3 buah kentang (dipotong memajang, untuk ketebalan sesuai selera)

3 siung bawang putih

1 sdm gula

1 sdm garam

2 sdm tepung terigu (saya pakai segitiga biru)

1 sdm tepung maizena

Air

Minyak goreng

Bahan taburan :

Garam

Oregano (opsional)

Cara membuat :

  1. Cuci bersih kentang yang sudah dipotong hingga airnya nggak berwarna keruh tapi bening bersih. Tiriskan.
  2. Di wajan, tuang air lalu masukkan bawang putih – gula – garam. Didihkan.
  3. Setelah mendidih, masukkan kentang. Jangan direbus hingga matang banget, ya, tapi ΒΌ matang saja. Angkat, tiriskan.
  4. Tuang ke dalam baskom, masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit.
  5. Keluarkan baskom lalu campurkan tepung terigu dan maizena ke kentang. Campur hingga merata.
  6. Masukkan ke dalam freezer, biarkan selama 1 jam.
  7. Panaskan minyak goreng, setelah panas kecilkan api, masukkan kentang. Goreng hingga ΒΌ matang. Angkat, tiriskan.
  8. Biarkan kentang goreng itu dingin.
  9. Lalu goreng lagi dengan api kecil. Goreng hingga berwarna kecokelatan.
  10. Sajikan

Catatan :

  • Walau prosesnya panjang tapi hasilnya itu juara banget! Renyah, kriuk ala kentang goreng KFC loh. Dan nggak mudah layu juga setelah beberapa jam.
  • Ada beberapa resep yang saya lihat setelah dicampurkan tepung langsung digoreng, itu belum saya lakukan, tapi lebih enak direndam dulu tepungnya biar hasilnya renyah.
  • Jika mau nyetok, simpan dalam wadah kedap udara.
  • Agar tepung tercampur rata, bisa masukkan ke dalam toples terus kocok.
  • Kalau nggak ada tepung maizena bisa pakai tepung tapioka.

Saya bahagia banget loh sama hasilnya. Kentang goreng ala KFC ada di rumah dan bikin ketagihan lagi bikinnya. Anak-anak jangan tanya dah, bolak-balik ambil kentang goreng ini di meja makan.

cara membuat kentang goreng2

Teksturnya agak krispi, renyah banget nih. Asli mulut nggak berhenti ngunyah

Cara membuat kentang goreng ala KFC ini benar-benar anti gagal loh. Untuk pemula kayak saya ini, sekali bikin saja berhasil, saya mah yakin kalian juga bisa!

Karena bikinnya hari ini dan saya langsung posting, untuk video insya Allah bakal saya bikin, ya dan diupdate di postingan ini.

Baca juga : Resep ikan lele goreng tepung masak dengan Mito Digital Rice Cooker

Kalau udah bisa membuat kentang goreng ala KFC ini bisa hemat uang belanja, ya. Cemilan anak sehat pun sudah tersaji di rumah, pikiran nggak khawatir akan kebersihannya. Plus bisa nyetok juga, jadi kapan pun bisa digoreng.

Kakak malah rikwes agar membuat kentang goreng ala KFC ini untuk bekalnya ke sekolah. Insya Allah minggu depan ya, nak. Soale kentang di rumah sudah habis. Hihihi …

Untuk yang mau traveling, nyari teman untuk me time, seriously very recomended membuat kentang goreng ala KFC ini di rumah.

Selamat mencoba, ya, temans.

Selamat hari Kamis.

 

14 Comments

    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
  1. Lik_Nana
    • ranny
    • ranny

Reply