3 Ide Permainan Motorik Anak ala Liburan ke Planet Mochi

Sudah lama saya tertarik dengan permainan motorik. Makin tertarik ketika mengedit buku Montessori seperti Islamic Montessori Inspired Acitvity. Saya melihat banyak banget manfaat dengan melakukan permainan ini di rumah.

Ketika mempelajari Montessori, saya sangat takjub dengan dasar metode pembelajaran ini di mana perkembangan motorik menjadi utama bagi anak-anak usia dini. Dan membuat belajar menjadi menyenangkan karena sambil bermain.

Begitu banyak ide permainan motorik yang menggunakan barang-barang di sekitar yang bikin saya semringah karena low bujet, hal-hal keterampilan dasar seperti melipat baju sangat diperhatikan di metode ini.

Asli saya jatuh cinta dengan Montessori …

Tapi, sayangnya saya tidak begitu konsisten menerapkannya ke anak-anak. Hiks

Saya masih mengandalkan permainan motorik seperti playdoh, lego, menggunting, mewarnai dalam melatih motorik halus Kei. Dan it’s really works! Apalagi yang playdoh ini sangat membantu banget, makanya suami membeli cetakan-cetakan banyak untuk Kei main.

Dan satu lagi, read aloud masih suka saya terapkan ke mereka. Kakak walaupun sudah bisa membaca, kadang saya membaca bareng dengannya. Di lain hari kakak membaca untuk Kei dan gantian saya membaca di malam hari.

Memang ya, masalah perkembangan anak ini salah satu hal maha penting yang tidak boleh kita anggap remeh.

Manfaat Permainan Motorik Anak

Mengapa motorik anak itu perlu diperhatikan dan dilatih? Karena ini menyangkut tumbuh kembang anak. Di mana melatih motorik anak-anak bisa berjalan, berlari, duduk, menulis, menggenggam.

Untuk keterampilan motorik dibagi atas dua bagian yakni :

  • Motorik halus di mana melibatkan otot-otot kecil seperti jari-jari tangan. Contoh aktivitas : menulis, menggambar, mengambil makanan, minuman.
  • Motorik kasar di mana melibatkan untuk pergerakan otot besar seperti lengan, tungkai dan otot tubuh. Contoh aktivitas : berjalan, duduk, merangkak.

Nah, yang menjadi concern saya adalah motorik halus. Mengapa?

Zaman sekarang teknologi udah semakin maju, anak dan gadget itu sudah seperti kartupos dan perangko. Betul?

Inilah yang menurut saya menjadi faktor penghambat motorik halus, gadget. Anak-anak terbiasa menggenggam HP, main virtual jadi motorik halus kaku.

Apabila terjadi gangguan untuk motorik halus bisa menyebabkan anak mengalami gangguan belajar, menulis juga.

Hal ini yang ingin dihindari kami. Oleh karena itu, kami sangat membatasi penggunaan gadget yakni seminggu sekali saja di hari Minggu.

Gimana harian anak-anak? Mereka bermain dengan teman, bermain lego, playdoh dan berbagai permainan motorik lainnya.

Berikut ini manfaat permainan motorik halus untuk perkembangan anak.

  1. Perkembangan kognitif anak

Ini melatih kemampuan anak dalam berpikir lho. Dengan permainan motorik ini, anak juga dilatih dalam menganalisa tentang hal-hal yang mereka jalani.

Contohnya nih, ketika melipat baju. Dalam prosesnya Kei belajar bagaimana melipat kedua sisi, bagaimana melipat baju yang sesuai.

Ketika melakukannya, Kei akan berpikir bagaimana agar kaosnya itu bisa dilipat rapi.

2. Melatih fokus

Ketika anak-anak melakukan permainan motorik, mereka akan berusaha fokus agar bisa membentuk sesuatu.

Misalnya, bermain lego atau menyusun puzzle, mereka akan berusaha fokus untuk menciptakan satu bentuk dan juga menyusun agar bisa menjadi kesatuan yang utuh.

3. Melatih kekuatan otot jari

Coba perhatikan ketika anak-anak bermain playdoh mereka akan menekan-membuat bulatan atau bentuk apapun dengan tangan mereka. Ini sangat membantu agar otot-ototnya tidak kaku. Semua jari difungsikan untuk melakukan sesuatu.

4. Menyalurkan energi berlebih

Beberapa anak biasanya memiliki energi berlebih, nah dengan melakukan permainan motorik ini energi tersebut bisa tersalurkan dengan baik.

5. Meningkatkan bonding

Ya, menemani anak melakukan permainan motorik secara langsung akan meningkatkan bonding antara Mama dan anak. Sebagai orang tua, kita akan bisa melihat perkembangan anak-anak. Dan di sisi anak-anak, mereka akan gembira karena ditemani oleh Mama.

Selama liburan ini, kadang saya sudah kehabisan ide untuk permainan motorik. Hehe ..

Tapi, satu kali saya melihat di akun Walls ternyata ada liburan virtual! Ih, saya tertarik dong. Liburan virtual ini ternyata udah dilakukan beberapa kali dan saya mengikuti : Liburan ke Planet Mochi.

Yang bikin saya makin excited adalah liburan virtual ini ada permainan motorik! Yiaaaay

Liburan ke Planet Mochi dari Paddle Pop

Liburan ke Planet Mochi adalah kegiatan liburan virtual yang diadakan oleh Paddle Pop. Untuk sesi liburan ke Planet Mochi ada empat dan saya sewaktu mendaftar memilih liburan ke Planet Jupiter bersama kak Melki Bajaj.

Sewaktu sounding ke anak-anak, mereka excited banget dong, apalagi si kakak sangat tertarik dengan luar angkasa.

Liburan ke Planet Mochi sesi kak Melki Bajaj dilaksanakan Sabtu, 17 Juli 2021 pukul 10 pagi. Anak-anak sudah standby dong dari pukul 09.30 pagi.

Ketika acara mulai kami takjub melihat kak Nurul sebagai MC sudah siap dengan pakaian astronot. Waah, keren banget!

Acara dimulai, kami diajak untuk siap-siap ke planet Jupiter dengan roket. Dan sebelum mulai ada tarian dulu dong.

Sebelum memulai permainan motorik ala Liburan ke Planet Jupiter, kami disuguhkan dengan fun facts about Jupiter.

3 DIY Permainan Motorik ala Liburan ke Planet Jupiter

Untuk sesi bermain ini dipandu oleh Kak Ninda yang sudah siap dengan baju astronotnya juga. Di sini kami diajak untuk bermain tiga permainan yaitu moon dough, alien egg dan mochi sugar swirl.

  1. Moon Dough

Waini mah favorit anak-anak!

Ini versi sederhana dari playdoh di mana mereka membuat adonan untuk dicetak. Jangan ditanya, kakak dan Kei semangat banget nguleni tepungnya hingga kalis hehe …

Manfaat dari permainan ini :

  • Melatih motorik halus
  • Melatih kemampuan berhitung
  • Meningkatkan kreativitas

2. Alien Egg

Untuk permainan ini, kami tidak menyiapkan bahan karena lupa beli. πŸ™

Tapi asli, permainan motorik alien egg ini mudah banget! Anak-anak pasti suka karena ada balon dan air sebagai bahan-bahannya.

Manfaat permainan motorik alien egg :

  • Melatih motorik
  • Melatih kemampuan berhitung

3.Mochi Sugar Swirl

Anak-anak mana yang nggak suka es krim? Semua pasti suka, ya. πŸ˜€

Di sini kita akan menghias es krim Paddle Pop Mochi dengan pewarna juga meises. Btw, es krim Paddle Pop Mochi ini asli mirip mochi lho bagian luar di mana agak kenyal jadi pas banget dituang pewarna yang udah dicampur gula halus.

Manfaat permainan motorik mochi sugar swirl :

  • Melatih motorik halus
  • Meningkatkan kreativitas

Nggak kerasa waktu 1,5 jam kami bermain di planet Jupiter, karena udah selesai maka Buumi mesti balik lagi ke Bumi.

Kesimpulan

Sebagai orang tua saya sangat mengapresiasi Paddle Pop untuk ide Liburan ke Planet Mochi ini. Kalian luar biasa!

Anak-anak di rumah selama liburan ada kegiatan positif. Selain bermain juga bermanfaat menigkatkan kemampuan mereka.

Tiga permainan motorik halus ala Liburan ke Planet Jupiter ini bisa banget lho dibikin di rumah kapan pun. Apalagi moon dough tersebut, sangat melatih motorik halus anak.

Semoga sharing ini bisa membantu ya bagi yang pengin membuat permainan motorik halus di rumah. Dan harapan saya semoga Paddle Pop bisa terus ngadain aktivitas seperti ini ke depannya.

Biar kamu ngga ketinggalan info, skuy diaktifkan notifikasi Instagram Walls.

Selamat berakhir pekan, semoga sehat-sehat selalu, ya.

Tetap semangaat untuk Mama yang membersamai anak dalam PJJ dan yang lagi melatih motorik halus untuk si kecil. Kalian bisa, kalian hebat!

43 Comments

  1. Damar Aisyah
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny

Reply