Resep Makaroni Panggang Super Cheesy yang Bikin Ketagihan

Bulan November kemarin, saya pulang kampung ke Manado. List pun sudah saya susun, selain mencicipi kuliner lokal yang ngangenin, saya berniat baking! Kenapa? Karena di rumah mama ada oven. Lol. Akhirnya, kesampaian juga menggunakan oven listrik itu dan resep makaroni panggang pun berhasil saya bikin. *tabur confetti

Sebenarnya resep makaroni panggang ini nggak ada di list untuk dibikin loh. Singkat cerita, resep makaroni panggang ini akhirnya saya eksekusi setelah pulang dari rumah Tila.

Jadi, sewaktu berkunjung ke rumahnya, kami disuguhi spaghetty panggang. Tiba-tiba some idea popping out from my head. šŸ˜€ Iyes, saya jadi inget resep makaroni panggang! Pengin banget bikin malam itu tapi sayangnya saya harus ke tempat lain dulu sebelum balik ke rumah.

Keesokan harinya, saya dan mama keluar bareng anak-anak. Karena udah pengin banget bikin resep makaroni panggang, kelar urusan langsung singgah ke Jumbo swalayan. Bahan-bahan pun dibeli dengan mengandalkan ingatan, jujur saat belanja saya belum ada googling resep makaroni panggang. Okay, Iā€™m gambling. šŸ˜€

Tiba di rumah, saya langsung googling dengan keyword, resep makaroni panggang. Urutan teratas dari cookpad. Dan muncullah nama Tintin Rayner! *horaaay … Udah beberapa kali saya lihat teman-teman re-cook resep beliau, salah satunya mak Lianny. Dan, saya juga follower IG-nya, jadi nggak ragu dah sama resep beliau.

God save me! Bahan-bahannya pas, sisa tambah keju saja. Untunglah mini market ada di dekat rumah.

Biar nggak penasaran, langsung saja yes ke resep makaroni panggang.

Resep Makaroni Panggang

Source : Cookpad ā€“ Tintin Rayner

Re-cook by me

Resep Makaroni Panggang

Bahan :

200 gr macaroni elbow La Fonte (merk lain juga bisa), rebus hingga al dante lalu tiriskan

250 gr daging sapi cincang, sangrai dengan api sedang hingga airnya susut

1 butir bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar

140 gr keju parut cheddar (bisa juga mozza atau edam)

3 butir telur

Garam

1 butir pala, haluskan

Ā½ sdt merica bubuk

320 ml susu cair full cream

1 buah wortel potong dadu

2 sdm mentega

Bahan saus putih :

160 gr keju parut cheddar

2 sdm tepung terigu (saya pakai segitiga)

2 sdm butter (saya pakai mentega blue band, karena butter gak ada)

300 ml susu cair plain

Tambahan :

Keju parut

Oregano

Cara Membuat :

Resep Makaroni Panggang2

  1. Tumis bawang bombay dengan 2 sdm mentega hingga harum, lalu masukkan daging cincang, wortel, aduk hingga matang.
  2. Masukkan makaroni rebus, keju, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan campuran susu dan telur, lalu pala-garam-merica. Aduk hingga rata, masak kurang lebih 5 menit hingga meresap.
  4. Untuk saus putih : panaskan butter/mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat supaya nggak menggumpal, tuangkan susu dan keju. Masak dengan api kecil hingga mengental dan keju larut.
  5. Tata makaroni di atas pyrex atau aluminium cup. Kemudian, siram dengan saus putih. Taburi keju parut dan oregano.
  6. Panggang di suhu 180 derajat selama 40 menit hingga kecokelatan dan harum.
  7. Setelah matang, tunggu hingga hangat baru dipotong. Kejunya berasa banget loh kalau udah hangat. Jangan dipotong setelah matang karena masih creamy dan belum set.
  8. Sajikan dengan sambal atau saus botol.

Resep ini dapatnya 2 cup ukuran sedang aluminium cup, 5 cup ukuran kecil.

Catatan :

  • Saya gunakan 2 pak keju cheddar, 1 pak itu beratnya 170 gr. Untuk campuran makaroni saya gunakan merk kraft, sedangkan saus putih merk prochiz. Saran saya sih, mending kraft saja.
  • Daging cincang nggak ada bisa diganti dengan 3 pak sosis daging sapi.
  • Oregano nggak ada? Gak masalah juga, soale saya juga nggak pakai. Hehehe

Untuk resep makaroni panggang ini saya gunakan oven listrik merk Kirin yang low watt. Barangkali ada yang masih bingung menggunakannya atau baru beli terus galau mau pakai? Berikut saya kasih step by stepnya.

Cara memanggang di oven listrik merk Kirin.

  1. Panaskan terlebih dahulu oven, dengan menyetel di suhu 250 derajat, posisi api atas-bawah-samping, waktu di 10 menit.
  2. Setelah itu masukkan bahan yang akan dipanggang.
  3. Untuk resep makaroni panggang ini saya setel di : 250 derajat, api atas-bawah-samping, 40 menit.
  4. Jika sudah selesai oven akan berbunyi, tiinggg.

Mudah banget bukan panggang di oven listrik? Main setel saja, perhatikan tuh api, waktu, tinggalin deh, tunggu hingga bunyi, lalu keluarkan bahan dari oven.

Baru kali ini saya bikin resep makaroni panggang super cheesy yang nggak gagal! *huraaaay šŸ˜€ hehehe … Resep makaroni panggang dari Ci Tintin ini benar-benar antigagal.

Untuk pecinta keju, resep makaroni panggang ini nggak boleh dilewatkan!

Selamat mencoba, ya. Kalau ada yang kurang jelas bisa ditanyain di medsos saya (FB atau IG).

Eh iya, kalau ada ide penginnya saya masak apa next time? šŸ˜€

 

4 Comments

  1. Hastira

Reply