Resep Bitterballen Daging Cincang Keju

Sebenarnya udah lama pengen banget bikin biterballen, karena tergoda dengan resepnya hanya menggunakan sedikit bahan dan seems like it’s easy! Seminggu lalu, temen blog lama saya, Mbak Dina, posted foto biterballen di FB. Biterballen request dari kedua putrinya. Pasti dong, tanyain resep!

Seminggu berlalu, akhirnya kesampaian juga saya bikin biterballen ini! *yippie* ada sedikit saya modifikasi resepnya, kayak punya Mbak Dina pakai telur puyuh isinya. Berhubung telur puyuh itu kalorinya tinggi dan bisa menyebabkan peningkatan asam urat dan kolesterol, bahan itu saya coret.

So, this is it.. Biterballen ala Mak Athar

biterballen

Bahan :

100 gr margarine

1/2 bawang bombay (bisa juga 1), cincang halus

150 gr tepung terigu

350 ml susu cair (saya gunain susu UHT plain)

100 gr daging cincang

2 buah telur ayam

Tepung roti

Minyak goreng

1 sachet ladaku

Garam (disesuaikan)

1 buah pala (ditumbuk hingga halus)

Keju (diparut bisa juga dipotong kotak kecil)

Cara memasak :

1. Sangrai daging hingga airnya habis tapi jangan terlalu kering banget.

2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan tepung terigu. Aduk rata. Gunain api kecil, ya!

3. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga adonan rata dan kental. Kemudian setelah susu habis, masukkan daging cincang, pala, merica, garam, keju. Aduk lagi hingga adonan rata. Matikan kompor. Diamkan hingga dingin

4. Bentuk adonan menjadi bulat. Kemudian, gulingkan di tepung roti, lalu celupkan di telur ayam yang sudah dikocok dan terakhir gulingkan sekali lagi di tepung roti.

5. Goreng di dalam minyak panas yang cukup banyak. Catatan, jika minyak sudah panas, kecilkan api biar gorengnya tidak hangus dan bagian dalamnya matang.

*Untuk adonan ini, saya mendapatkan 26 buah biterballen.

It’s so easy, right?

Biterballen ini juga cocok menjadi bekal anak untuk ke sekolah atau cemilan ringan keluarga. Mulai dari sekarang mencoba untuk bikin homemade food . Aman, higienis dan tentunya bisa hemat kantong!

Selamat mencoba..

18 Comments

  1. ranny
  2. ranny
  3. Istiadzah Rohyati
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny

Reply