Resep Fusilli

Siapa sih tidak menyukai makanan dari negeri Paolo Maldini? Sebut saja pizza dan pasta yang paling digemari di seluruh dunia. Kini, pizza muncul dengan bermacam varian rasa dan topping, begitupun dengan pasta. Ngomong soal pasta, saya menggemari jenis makanan ini tiap kali datang ke restoran mana saja. Entah itu pesan lasagna atau sphagetty. Nah, seringkali saya melihat fusilli di menu tapi belum pernah mencobanya. Juga sering lihat teman-teman IG dari Eropa memasaknya tapi belum ada waktu untuk mencoba.

Lebaran kemarin, saya mendapat email dari teman baik yang fotonya sering banget saya ‘culik’ untuk jadiin primary image di blog, siapa lagi kalo bukan, Zoran! Sebelumnya dia kirim pesan seperti ini (maaf sudah hilang chat-nya :D) : For your Eid Mubarak, I cook my favourite food, fusilli! This is for you, I will send it on your email. Gak berapa lama, muncul fotonya di email. Fusillli yang menurut saya original karena tanpa saus apapun hehehehe. Saya pun makin penasaran untuk memasak fusilli ini. Nah, beberapa hari lalu teman blog saya Mbak Eka (ceritaeka), mengunggah foto fusilli hasil dapurnya dengan menuliskan resep. Dalam hati saya berujar, ini mah gampang! *tsaah*. Saya pun melengkapi perlengkapan masak dengan membeli bahan seperti fusilli, bawang bombang, susu putih (full cream), selebihnya tersedia di rumah.

Ternyata memasak fusilli ini memang mudah. Pertama, fusillinya direbus dulu hingga lembek. Lalu bikin sausnya. Saya menggunakan daging cincang, bawang putih, bawang bombay, susu,tomat, garam dan lada. Nah seperti ini hasilnya.

Fusili

Bahan :

  • Fusilli (disesuaikan berapa banyak yang mau makan)
  • ½ bawang bombay diiris dadu
  • 3 buah tomat diiris dadu
  • ½ gram daging cincang
  • Garam
  • Lada
  • Keju
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak untuk memasak
  • Susu putih (saya gunakan susu Ultra UHT yang plain) 250 ml

Cara Memasak :

  1. Rebus terlebih dulu fusilli hingga lembek lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bombang hingga harum lalu masukkan daging.
  3. Aduk daging hingga matang.
  4. Masukkan susu.
  5. Masukkan tomat.
  6. Aduk hingga merata dan harum.
  7. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
  8. Jika mau, keju bisa dilarutkan bareng dengan bahan-bahan.
  9. Jangan terlalu kering, biarkan agak sedikit berair (disesuaikan selera).
  10. Angkat lalu tuangkan di atas fusilli.
  11. Keju diparut lalu ditabur di atasnya.
  12. Sajikan

Gampang banget bukan? Dan mengenyangkan! Lebih enak juga jika makan ditambahkan sambal atau saus tomat botol. Bagi yang gak mau ribet, makanan ini bisa jadi pilihan. Fusilli juga bisa digantikan dengan sphagetty.

Selamat mencoba!

3 Comments

  1. Lianny Hendrawati
    • ranny
  2. Lidya

Leave a Reply to Lianny Hendrawati Cancel reply