Year in Review 2016

Year in Review 2016

Well, beberapa hari lagi usai sudah tahun 2016. Dan untuk bulan Desember, blog saya masuk di level mengenaskan, di mana postingannya sangat minim bahkan ada satu minggu saya tidak posting sama sekali. Barangkali efek liburan dan akhir tahun kali, ya, atau memang saya lagi malas plus unmood. *hiks

Okay, selama tahun 2016 ini apa saja sih perkembangan Hujanpelangi Blog?

apple-iphone-books-desk

Bisa dikatakan tahun ini ada tren positif di blog saya.

Saya sudah memutuskan niche apa yang akan ditekuni. Page view beberapa bulan belakangan ini mengalami peningkatan (nggak drastis amat, sedikit demi sedikit saja). Yang subscribe juga ada peningkatan. Setidaknya ini menjadi pembangkit semangat untuk nggak boleh kendor yes, memberikan terbaik untuk pembaca blog.

Tampilan juga sudah berubah, me likey! Thanks a lot sama Mas Dani atas themes ini. Mobile friendly, fontnya pas dan rapi.

Di tahun ini juga saya belajar untuk lebih konsen ke konten dan belajar SEO. Iyes, konten lebih saya runtutkan lagi, pikirin penyajian mulai dari foto, infografis maupun video (ini biasanya kuliner). Kenapa saya melakukan hal ini? Balik lagi, saya ingin pembaca merasakan manfaat setelah membaca blog ini, merasa betah ketika membaca tulisan Hujanpelangi Blog. Kalau bilang puas, well ukuran puas ini luas ya hehehhe… Untuk konten saya belajar ke Mak Carra *teteup yes *dan suka baca blog luar milik om Jeff Bulas, babang Neil Patel maupun om Darren. Very useful bener baca tulisan mereka, dikit-dikit udah mulai diterapkan. SEO? Ahh thanks berat sama Mas Febriyan Lukito yang nggak bosen ajarin saya. Hehehe… Tulisannya mudah dicerna dan mau banget saya tanya ini-itu sampai bosan *lol hahahaha…

Beberapa artikel mulai saya re-purpose lagi biar nyaman dibaca sama pembaca. Ini mesti giat lagi saya lakukan karena kalau ada waktu luang saja baru saya kerjakan plus berdamai dengan mood. *halah.

Rezeki dari blog pun alhamdulilah ada. Sungguh Maha Pemilik Rezeki itu adil. Terimakasih untuk agency yang sudah bekerja sama dengan saya, brand yang memercayakan produknya untuk direview blog ini.

2016 – Out of comfort zone

Saya mesti β€˜nyalahin’ Mak Carra nih! Hahahha… Iyes, secara beliau yang menarik saya keluar dari zona nyaman selama ini. Tawaran itu datang dari sebuah pesan WA. Saya ditawari untuk menjadi kontributor Rocking Mama. I accept the challenge! Dan benar-benar saya berterimakasih sama Mak Carra *terharuu *sroot sroot..

Di Rocking Mama saya belajar konten. Bagaimana meruntutkan, bagaimana menulis dengan gaya bahasa. Dan kesempatan lain pun datang, saya menjadi content editor di Rocking Mama. Di sini saya pun bertambah ilmu. Menjadi content editor, saya belajar bagaimana menulis dari sudut pandang pembaca. Well, masih tahap belajar dan belajar juga. Setidaknya saya telah memulai! Selama tahun 2016, sudah ada 30 artikel yang sudah saya tulis untuk Rocking Mama. Untuk editannya, lupa *halah

Ini adalah artikel saya di Rocking Mama dengan pv tertinggi

Ini adalah artikel saya di Rocking Mama dengan pv tertinggi – 5.7K

Menulis untuk website lain itu menyenangkan! Bagaimana tulisan kita lebih luas coverage pembacanya, saat tulisan menembus 1k even more than it. Benar-benar bahagia itu sederhana. Bikin perasaan ini meletup.

Saya pun mencoba untuk keluar lagi dari zona nyaman Rocking Mama. Iyes, saya menulis di Rula (masih satu bendera juga dengan Zetta Media). Dan guess what, salah satu artikel saya mendulang ratusan ribu pv!!! OMG, I’m speachless. *srooot sroot. Gilak, hepi bener saya, artikel itu dibaca oleh banyak orang! Dan pv nya berkali-kali blog saya *terharu banget.

PV-nya bikin terharu! Huhuhuh kebahagiaanku tahun ini, pv satu artikel nembus di angka ini shaay..

PV-nya bikin terharu! Huhuhuh kebahagiaanku tahun ini, pv satu artikel nembus di angka ini shaay.. – 572.8K

Saya masih ada satu website lagi yang dituju tapi kayaknya mesti disimpan untuk tahun depan.

Menulis di website lain adalah bentuk out of comfort zone versi saya. Di situ saya menemukan bahwa saya bisa kalau saya yakin dan berusaha. Tak ada kata telat untuk memulai. Memang sih pasti ada perasaan takut tapi kalau kita terus berkubang dengan perasaan itu, kapan bisa mulai?

Ingat, satu langkah kecil akan menjadi pembuka untuk sebuah langkah besar!

Dan terima kasih banget untuk blog keren citizen Liputan 6 dan kok gitu ya milik Daihatsu yang sudah beberapa kali merepost tulisan saya. ^.^

7 post terpopuler selama tahun 2016 di Hujanpelangi Blog berdasarkan google analytic

pexels-photo-70232

  1. Perkembangan janin 36 minggu

Artikel ini sudah saya re-purpose loh. Saya tambahkan image. Memang sih artikelnya pendek tapi mengena. Dan setiap hari artikel ini menyumbang minimal seratusan pv.

Jika kamu menganggap bahwa banyaknya komen adalah ukuran populer atau keren satu blog, saya ingin katakan : tulisan ini hanya ada 9 komen dan beribu komen di kotak spam, tapi manfaatnya bagi pembaca ada.

  1. 7 Tempat wisata di Solo

Okay, artikel ini serius hilang dari blog saya sekitar bulan Oktober. Entah kenapa, ini masih menjadi misteri. Padahal setiap hari selalu menyumbang pv minimal seratusan juga. Makanya saya bikin lagi artikelnya, saya re-purpose lagi. Menambahkan info-info baru plus foto.

  1. Body massage, body scrub dan plus plus

Gosh, artikel ini saya tulis karena curcol loh hahahah.. Nggak disangka ada juga yang klik barangkali ada plus-plusnya yak :D. Tulisan ini tahun 2011 sebelum menikah dan murni opini pribadi.

  1. MPASI 11 bulan

Untuk artikel MPASI yang paling banyak dicari artikel ini sih. πŸ˜€ Dan as usual yah, masalah gula garam masih menjadi polemik di kalangan mama-mama.

  1. Tips membedakan tas asli dan palsu

Tulisan ini sudah pernah tayang juga di citizen liputan 6 untuk blog keren dan dapat banyak pv dari sana. LOL. Dan tiap hari pasti ada yang nyari artikel ini.

  1. Bingung memilih kado untuk pria, 7 barang ini cocok untuk dijadikan kado

Tulisan ini saya ikutkan untuk giveaway di blognya mas Dani. Dan lucky me, nangkring di pejwan dengan keyword : kado untuk pria. Ide tulisan ini saya dapatkan dari apa yang pernah dikasih ke suami sih πŸ˜€ see, curcol dibarengi user experience emang bermanfaat yes.

  1. Kenali ragam bentuk spons, fungsi dan manfaatnya

Artikel ini saya tulis untuk job campaignTokopedia 2015 kemarin. Nggak disangka ada yang cari juga. Pas kemarin ada campaign scotbrite, entah deh pada nyasar apa yak ke blogku :p karena pv nya mayan juga waktu itu. *pede juta.

Well, 7 postingan aja yes sebagai bahan year in review 2016 Hujanpelangi Blog. Ternyata nggak selamanya kebahagiaan itu berbentuk uang, membaca apa yang saya tulis ini pun ada selusup kebahagiaan dan bikin tersenyum. Harapan saya di tahun 2017, diberi kesehatan agar bisa fokus lagi ngeblog. Yakalik nggak sehat cemana mau ngeblog πŸ˜€ hehehe… Dan saya lebih bisa upgrade ilmu dan berbagi untuk pembaca blog ini.

Selamat menyambut tahun baru, ya, temans.

Semangat terus ngeblognya!

19 Comments

  1. lianny hendrawati
  2. Ana Ike
  3. Ety Abdoel

Leave a Reply to Kisah Foto Cancel reply