Street Photography

Disclaimer : dilarang mengambil foto-foto yang ada dalam postingan ini tanpa seizin saya!


Semua pasti pada tau kan istilah street photography?

Secara umum fotografi jalanan (street photography) adalah kegiatan pemotretan yang berfokus pada kehidupan manusia di jalanan atau ruang terbuka atau ruang publik, sehingga hasilnya adalah cerminan dari masyarakat. (Tempo , 25 Mei 2014)

Nah, kegiatan fotografi yang satu ini sedikit menantang, kenapa? Karena terkadang objek yang kita ingin foto tidak suka, harus pada momen yang tepat apalagi pada moving object, kita bisa kena protes, ataupun malah minta difoto heheheh.. Saya kali ini gak ingin membahas yang berat karena saya bukanlah fotografer profesional, hanya fotografer abal-abal yang menyukai fotografi *tsaah*.

Bagi saya pribadi, memotret kehidupan jalanan itu ada sedikit haru yang selalu hinggap, terlebih jika tempat objek itu seperti pasar, pinggir jalan, pembuangan sampah, bawah jembatan. Ekspresi mereka yang kita foto secara diam-diam selalu sarat emosi. Entah itu tawa, merenung, tatapan kosong, pokoknya banyak deh. Saya paling suka mengedit fotografi jalanan ke dalam tone black and white, lebih terasa emosinya. And more have a soul *imo*.

Saya memang bukan fotografi handal, saya selalu menggunakan kamera ponsel untuk motret fotografi jalanan. Karena bagi saya, kamera ponsel itu lebih aman daripada kamera DSLR yang selalu mengundang curiga atau tatapan sinis. Dan saya juga malas berbasa-basi dan menerima amarah dari objek hehehhe..

Tempat yang selalu menjadi favorit saya untuk fotografi ini adalah pasar tradisional! Mungkin saya traditional market lover kali, ya, alias emak-emak banget, jadi lebih senang berbecek-becek ria dan menyaksikan langsung kehidupan di sana.

Salah satu teman baik saya, Zoran (well, you know his image always in here hehehe) adalah penyuka fotografi jalanan. Dialah yang pertama kali menantang saya untuk melakukan fotografi ini. Keringat dingin pasti lah ketika melakukan pertama kali. Sedikit saya lakukan ‘interview’ tentang apa sih arti fotografi bagi dia, ealaaah macam terkenal saja bapak satu ini di blogku *pft*. Nah, ini dia sekilas interview dadakan sama Zoran, isinya sesuai sama chat nggak ada diubah.

R : where u usually do street photography? Everywhere or have a special place?

Z : It is “live”, I mean , you can never know when will be happen to shot. Just happen! So, I don’t have special place, most of them I shot from car.

R : Have you ever get mad from object that you shot? In case she/he know that u shot them.

Z : No, they never know I shot.

R : But you ever shot woman on window (in your gallery) I think she knew that you shot her.

Z : No, She watch musician under her window.

-dia menunjukkan satu foto di mana tiga pengendara motor sedang berhenti di depan mobilnya sambil menunggu kereta lewat-

R : And this new image, you shot from car?

Z : Yes, I wait for train and these workers come in front of me.

R : So, I must said your camera always ‘sit’ beside you!

Z : Yes, under my hand.

R : What’s difficult things when shot street photography?

Z : You must shot fast and you have just one chance.

R : What’s your secret shot without object know?

Z : I pretend to shot some other object and when I think it is right time to shot, I move camera to right object and shot.

R : Hahahaha nice trick! You don’t afraid one day, your object know you shot them and you will get mad?

Z : I don’t think about that. I never come so close to object

Dari kesimpulan percakapan dengannya, saya bilang ke dia : You are real PAPARAZI!!! I think you must take side job as photography journalist!!

Secara dia motret dari jauh tidak pernah dari dekat sehingga ekspresi dari objek agak sedikit jauh. Tapi tetap saja foto yang dihasilkan selalu menarik!

Dan ini beberapa foto hasil jepretan Zoran.

Gadis di jendela

lady rain

IMG_5700

IMG_5699

man

Foto ini sering saya pakai untuk artikel Rocking Mama

Foto ini sering saya pakai untuk artikel Rocking Mama

Dan ini, foto yang saya jepret karena dikasih ‘pe-er’ sama Zoran.

IMG_5467

street photography

street photography

IMG_5491

Temans, apa pernah melakukan fotografi jalanan? Share dong pengalamannya.:)

*

5 Comments

  1. adi pradana
    • ranny
  2. ranny
  3. Lidya
    • ranny

Leave a Reply to Lidya Cancel reply