Review Drakor Netflix : You Are My Spring

Aktivitas ‘healing’ yang paling saya sukai selama pandemi COVID-19 salah duanya adalah mendengarkan lagu-lagu yang mengembalikan mood dan nonton Netflix. Pokoknya melakukan kedua hal tersebut bikin hati ini gembira. Penat saat bekerja, dikejar deadline, temani anak-anak PJJ (pembelajaran jarak jauh) seakan luruh.

Ada banyak serial Netflix yang bikin saya mau nonton seharian, tapi sayangnya itu cuma angan, hiks. Saya mesti bisa menyesuaikan ritme pekerjaan utama sebagai IRT dan freelance yang mesti menulis-ngedit setiap hari.

Sedikit cerita ya, saya ini maju mundur tjantik untuk langganan Netflix. Ya gimana tidak, film-film di platform digital ini keceh abis! Saya sebagai follower setia akun IG dan Twitter Netflix, setiap hari disuguhkan konten-konten menarik dari film yang on going dan akan tayang di platform ini.

Belum lagi konten dari The Swoon Netflix yang tiap hari menyajikan potongan drama Korea yang lagi ongoing, berbagai kelucuan maupun keseruan dari drama yang udah tayang bikin saya mulai memikirkan lagi untuk langganan.

Alasan utama saya maju mundur tjantik tak lain karena takut banyak nonton. Haha… Dan yang kedua adalah malas pakai kartu kredit untuk bayar biaya langganan.

Iya, menonton itu hobi saya sejak kecil. Dulu sebelum pandemi COVID-19, suami dan saya suka nonton di XXI. Kalau mundur lagi sebelum nikah, Shinta (sahabat saya) dan saya itu sudah menjadi pelanggan tetap XXI, sampai karyawan ticketing dan bagian food itu hafal wajah kami berdua. LOL.

Okay back to Netflix.

Jadi, setelah berpikir lumayan panjang akhirnya saya luluh juga langganan Netflix di awal bulan Agustus. 

Akhirnya langganan Netflix ~

Dan, saya kaget karena sekarang ini cara bayar Netflix bisa pakai GoPay lho! Wiih, tanpa pikir panjang langsung milih paket yang 120k di mana saya bisa akses untuk beberapa device.

Pengguna akun Netflix pertama bukan saya melainkan suami. Wah, dia nonton Kenshin sampai tengah malam. Haha… See, Netflix emang de best untuk urusan film.

Okay, cukup dulu saya curhat tentang kegalauan langganan Netflix. Kali ini saya mau review drama Korea yang baru saja tamat di Netflix yaitu You Are My Spring.

Drama Korea Netflix : You Are My Spring – Comeback-nya Anchor-nim dan Seo Hyun Jin

Sejak kemunculan teaser drakor You Are My Spring, saya dong langsung niat pake BANGET untuk nonton. Karena ada anchor-nim kesayangan yang menjadi male lead, Kim Dong wook.

O iya, saya manggilnya anchor-nim karena terkait drama Korea beliau sebelumnya yaitu Find Me in Your Memory di mana profesinya adalah pembaca berita dan sering dipanggil anchor-nim. Di drakor ini, Kim Dong Wook tandem dengan Moon Ga Young.

Selain kembalinya Kim Dong Wook, drakor ini juga menjadi comeback-nya Seo Hyun Jin yang pernah membintangi drakor Another Miss Oh, Dr Romantic.

FYI, Seo Hyun Jin mengawali karirnya ini sebagai idol K-Pop lho dan gabung ke dalam grup M.I.L.K.. Hyun Jin memulai karir akting di film musikal, The Sound of Magic. Oleh publik Korea Selatan, Hyun Jin disebut sebagai Rom-com Queen, karena sering banget membintangi drama Korea bergenre komedi romantis.

Dan sepertinya predikat itu masih melekat karena di drakor You Are My Spring ini pun genrenya romantis juga.

Sinopsis You Are My Spring 

Sebelum saya mengupas tuntas setajam jari netijen *lol 😀 tentang drakor ini, nggak afdal rasanya kalau tidak ada sinopsis, ya?

Drama ini mengisahkan tiga karakter utama orang dewasa tapi sifat dan perilakunya terbilang masih kekanak-kanakan. 

Kang Da Jung (Seo Hyun Jin) sejak kecil tinggal di sebuah penginapan di daerah Gangneung. Dia memiliki trauma di masa kecil karena menyaksikan ayahnya melakukan KDRT ke mamanya. Setelah tahun-tahun berlalu, Da Jung menjadi manajer sebuah hotel besar di Korea Selatan dan memutuskan untuk tinggal di apartemen Gedung Gugu.

Joo Young Do (Kim Dong Wook) adalah seorang psikiater yang pintar, andal dan sangat ramah. Dia bisa membuat pasiennya merasa nyaman setelah sesi konsultasi dengannya. Namun, ternyata Young Do memiliki trauma di masa kecil di mana dia ditolak oleh mamanya karena tidak memberikan ginjal untuk transplantasi kakak perempuannya.

Young Do menjadi salah satu penghuni Gedung Gugu. Dia membuka klinik psikiater JYD di lantai tiga, tepat di bawah lantai Da Jung.

Secara tak langsung mereka berdua pun terlibat akan kasus pembunuhan Chae Jun (Yoon Park). Ternyata Chae Jun ini memiliki keterikatan di masa lalu dengan Da Jung juga Young Do.

Menurut saya drama ini mengangkat tentang inner child healing, persahabatan, keluarga dan percintaan. Paket komplit!

Bagaimana ceritanya? Skuyy lanjut lagi ya.

Review Drakor Netflix You Are My Spring – Berdamai Dengan Inner Child

Saya ingin membagi ke dalam beberapa poin untuk review ini ya dan juga menghindari spoiler, agar kamu tetap nyaman menontonnya nanti.

  1. Masa lalu Joo Young Do

Saya memulai dengan masa lalu Joo Young Do.

Young Do memiliki trauma di mana mamanya tak mau menerimanya karena masalah transplantasi ginjal. Jadi, kakak perempuannya sakit dan mesti ada transplantasi. Sayangnya, papa Young Do tidak mengizinkan dan membawa dia ke panti asuhan sementara waktu.

Penolakan dari mamanya ketika di rumah duka membuat hati Young Do terluka. Karena sebenarnya dia tidak menginginkan hal itu terjadi. Potongan ingatan ini selalu menghantuinya.

Juga masalah kebohongan kecil yang ternyata berdampak ke keputusan hidupnya menjadi seorang psikiater.

Di salah satu episode, Young Do menceritakan bahwa orang-orang dewasa seperti papanya kerap melakukan kebohongan kecil agar dia merasa aman. Namun, ketika mengetahui kebohongan tersebut dia marah.

Itulah yang membuat dia memutuskan untuk menjadi seorang psikiater. Dia ingin menyembuhkan orang-orang dari trauma, dari bentuk kebohongan-kebohongan kecil yang memiliki efek tidak baik bagi psikologis.

O ya, nanti ada juga part sesi konsultasi Young Do dengan pasiennya. Pasiennya seorang anak kecil dan mamanya. Di sini saya merasa tersentil di mana orang tua seringkali memaksakan opininya dan membuat anak diam. Padahal anaknya punya pendapat sendiri. Related? Hehe …

  1. Trauma dan sakit membuat Young Do menutup hati

Young Do diceritakan menjalani transplantasi jantung. Jadi, dia mesti hidup sehat agar bisa bertahan. 

Selain trauma masa kecil, sakit inilah yang membuat dia takut untuk melangkah ke sebuah hubungan. Ini juga yang membuat dia mengatakan hal yang bikin Da Jung sedih. Dan merasa hubungan mereka tak lebih dari pertemanan.

Young Do pernah menikah dengan aktirs, Ahn Ga Yeong, tapi bertahan setahun saja. Pernikahannya dengan Ahn Ga Yeong adalah cara dia untuk menyelamatkan istrinya itu. Unik dan aneh? Iya! Hehe …

Begitulah penggambaran karakter Young Do yang sangat baik, penuh empati tapi takut melangkah dalam hubungan pribadi dan terkadang suka melakukan hal-hal seperti anak kecil.

  1. Masa kecil Kang Da Jung

Semasa kecil Da Jung menyaksikan KDRT ayahnya ke mamanya. Potongan-potongan kejadian masa lalu kerap menghantuinya. Dan membuat dia memilih orang yang ‘salah’ sebagai pasangannya.

Da Jung kecil menyukai pemandangan dari balik jendela kamarnya di malam hari dengan melihat anak tetangganya yang selalu menunggu kepulangan papanya dan mereka akan bercengkrama. Saya jleb banget!

Ada rasa rindu di diri Da Jung untuk bisa seperti itu. 

Akhirnya, mama Da Jung berhasil melepaskan diri dari jerat KDRT ayahnya. Di malam hari, saat salju turun, mereka pergi meninggalkan ayahnya dan pindah ke daerah Gangneung.

Trauma masa kecil  Da Jung ini sukses membuat dirinya sangat takut untuk memulai hubungan lagi.

  1. Persahabatan yang hangat

Dikisahkan persahabatan Young Do, Ha Neul (dokter hewan yang akhirnya menjadi penghuni juga di lantai dua gedung Gugu) dan Seung Won (seorang produser acara TV).

Persahabatan mereka sangat lucu dan saling support. Seung Won yang kepo, memaksakan agar teman-temannya menjadi narasumber acaranya, Ha Neul yang kaku kayak kanebo haha ngeblend dengan pribadi Young Do.

Mereka bertiga sering menghabiskan waktu di rumah Young Do sekedar untuk menceritakan apa yang terjadi, curhat dan jadi objek sasaran Seung Won.

Sekesal-kesal-nya Young Do ke Seung Won, tetap saja apa yang dilakukan Seung Won ternyata bikin hubungannya dengan Da Jung membaik.

Da Jung juga memiliki sahabat Eun Ha, yang merupakan anak pemilik gedung Gugu. Eun Ha ini anak kembar. Kembarannya laki-laki dan mereka berdua mengelola coffee shop di lantai dasar gedung Gugu.

Persahabatan Da Jung dan Eun Ha dimulai sejak bangku SMP hingga sekarang. Lalu, persahabatan mereka bertambah dengan kehadiran Ahn Ga Yeong. Mereka bertiga kerap menghabiskan waktu di rooftop lantai empat Da Jung dan camping bareng.

  1. Kisah pembunuhan

Adalah Chae Jun seorang pengusaha yang menyukai Da Jung. Di saat Da Jung mau membuka hati untuknya, tiba-tiba dia harus menerima kabar bahwa Chae Jun bunuh diri. Dan ketika Chae Jun bunuh diri, Young Do ada di TKP.

Chae Jun digambarkan sebagai sosok yang romantis, hangat dan begitu memuja Da Jung. Siapa sih yang nggak luluh dengan sikapnya? Saya iyes! LOL 

Ternyata Chae Jun ini anak kembar. Kembarannya bernama Ian Chase seorang dokter spesialis bermukim di USA. 

Chae Jun dan Ian Chase dibesarkan terpisah. Mereka berdua kerap dipukuli sewaktu kecil, lalu oleh mamanya dijual ke pihak panti asuhan. Di sinilah mereka berdua terpisah. Ian diadopsi dan dibawa ke Amerika Serikat. Sedangkan Chae Jun tetap bersama mamanya.

Chae Jun masih terus mengalami kekerasan hingga usia sekolah. Kira-kira usia SMU, Ian balik ke Korea dan bertemu dengan Chae Jun yang wajahnya babak belur. Di situ, Ian marah dan membunuh yang memukul adiknya.

Pembunuhan demi pembunuhan terjadi dalam beberapa tahun dan ini ternyata berhubungan dengan Ian Chase.

  1. Healing inner child

Trauma dari ketiga karakter utama ini digambarkan dengan jelas. Awal mula, bagaimana mereka menjalani hidup dengan trauma dan cara mereka menyelesaikan.

Saya sangat menyukai bagaimana cara mereka menyelesaikan trauma-trauma di masa kecil.

Young Do, akhirnya mau membuka hati lagi, berusaha untuk bisa tulus menerima kehadiran orang-orang di sekitar. Bahwa kehadiran mereka bisa menyembuhkannya. Memaafkan mamanya yang menolak di kala itu.

Da Jung, akhirnya bisa menghadapi trauma yang selama ini menggerogoti hidupnya. Dia mau menerima, dia mau berjalan ke depan meninggalkan masa lalu. 

Ian Chase, akhirnya pun dia merasa bersalah karena apa yang terjadi tak lepas dari keputusan dia di masa lampau. Selama ini dia sering berhalusinasi tentang suara langkah kaki, darah yang muncul di bawah pintu. Di episode terakhir, dia melawan semua itu dengan sekuat tenaga. Hasilnya? Halusinasi hilang!

Ahh, serius tak cukup lho menceritakan tentang You Are My Spring. Saya rekomendasikan banget kamu menonton drama Korea Netflix ini. Sekarang kamu mah nggak perlu repot menunggu, karena episode sudah lengkap semua.

Yang saya highlight, drama ini mengajarkan kita akan self acceptance. Memang tidaklah mudah. Sulit bahkan. Tapi, jangan kerdilkan kehadiran orang di sekitar karena mereka yang akan membantu kita melewati dan menerima.

Dan di drakor Netflix ini, saya banyak belajar tentang parenting. Beberapa scene menceritakan parenting ala orang tua Young Do, Da Jung, Eun Ha. Sangat related dengan kehidupan kita. Pun dengan psikologis para pasien Young Do.

Bagi kamu yang belum langganan, don’t worry cara bayar Netflix pakai GoPay ini sungguhlah mudah banget! Kamu cukup mengikuti step-stepnya dan bayar pakai akun GoPay kamu.

Cara bayar Netflix pakai GoPay :

  1. Buka Netflix.com melalui mobile/desktop browser. Daftar atau masuk ke akun Netflix menggunakan email. Lalu, pilih paket bulanan yang diinginkan.
  2. Pilih GoPay sebagai metode pembayaran.
  3. Masukkan nomor HP yang tersambung dengan akun GoPay.
  4. Kode OTP akan dikirimkan ke nomor HP yang terdaftar. Penting untuk diingat bahwa jangan pernah membagikan kode OTP ke siapapun termasuk pihak GoPay.
  5. Masukkan PIN GoPay.
  6. Yiaay! Akun GoPay sudah terhubung dengan Netflix. Saldo GoPay akan terbayar otomatis di bulan berikutnya.

Catatan :

  • Untuk satu akun Netflix hanya bisa tersambung dengan satu akun GoPay, pun sebaliknya
  • Nomor HP yang terdaftar di Netflix bisa berbeda dengan nomor HP yang tersambung dengan GoPay
  • Netflix menggunakan layanan subscription-based yang artinya setiap bulan setelah pengguna menghubungkan GoPay sebagai metode pembayaran, saldo GoPay akan otomatis terbayar untuk bulan berikutnya

Thanks to technology! Sekarang mah mau lakuin apapun bisa pakai GoPay. Mau pesen makan di GoFood, belanja, bayar cicilan, investasi, isi ulang pulsa, beli token listrik bisa dengan GoPay. Menikmati hiburan dan juga top up game pun sekarang makin mudah dengan GoPay.

So, yang belum langganan Netflix, cuss bayar pakai GoPay. Dan masukin drakor You Are My Spring ini di list nonton kamu, ya. Btw ada yang udah nonton drakor ini?

Have a nice day.

26 Comments

  1. Era Sapamama

Leave a Reply to Alfa Kurnia Cancel reply