Resep Masakan Praktis Untuk Keluarga ala Bakmi Mewah

 Saya ‘dibentuk’ menjadi pecinta mi!

Well, kalian percaya bukan jika satu hal yang dilakukan terus menerus akan menjadi kebiasaan tetap seseorang. Itulah yang terjadi pada saya. Sejak kecil, Mama senang memasak mi goreng. Sebagai keturunan Tionghoa, mi dipercaya sebagai simbol panjang umur makanya setiap anggota keluarga ulang tahun mi goreng selalu menjadi menu wajib yang disajikan di meja makan. Nggak hanya saat ulang tahun saja, mi goreng pun sering menjadi menu wajib saat Lebaran ataupun tahun baru. Jadi, nggak heran kalau saya menjadi pecinta mi.

Jika disuruh memilih antara mi kuah atau mi goreng, saya cenderung memilih mi goreng. Ada pengecualian sih kalau untuk mi kuah, saya menyukai mi kuah cakalang khas Manado dan bakmi ayam.

Bicara tentang bakmi ayam, saya memiliki kenangan akan menu satu ini. Dulu, ketika Papa masih hidup, sesekali saat gajian kami sekeluarga sering diajak makan di salah satu rumah makan yang terkenal di Manado kala itu, Nusantara. Menu bakmi ayamnya bagiku juara! Salah satu yang membuat saya tergila-gila dengan bakmi ayam adalah mi-nya yang berbeda. Agak kenyal dan keriting.

Bakmi ayam goreng instan itu ada!

Selama ini yang tertanam dalam pikiran saya, bakmi ayam itu berkuah. Jadi, kalau ada menu bakmi ayam goreng, saya cenderung skeptis duluan. Ekspektasi saya selalu luruh ketika melihat mi yang nggak sesuai harapan. Iyes, saya mengharapkan bakmi gorengnya itu mi-nya seperti bakmi ayam kuah. Sayangnya, setiap melihat sajian bakmi goreng di beberapa rumah makan, mi yang digunakan adalah mi kuning. Hvft.

Satu kali, sekitar dua tahun lalu, Mama dan saya lagi asyik nonton malam penganugerahan di salah satu stasiun tv swasta. Saya lupa anugerah musik apa film. Saat jeda iklan, ditampilkan yang namanya Bakmi Mewah. Waktu itu, bintang iklannya, Raffi Ahmad dan Indy Barends. Melihat mi nya saya semringah karena pas banget dengan mi favorit saya. Nah, rupanya saat red carpet, ada stand Bakmi Mewah juga dan di sana para artis beramai-ramai makan Bakmi Mewah. Sajian Bakmi Mewah yang ditampilkan sungguh menggugah selera! Saya pun jatuh hati, pengin coba, apakah seperti yang dikatakan para artis.

Saya pun menunggu sekitar seminggu lebih untuk mendapatkannya di mini market. Bermodalkan tujuh ribu rupiah, saya bisa membawa pulang Bakmi Mewah. Jangan tanya gimana semangatnya saya bikin mi yang satu ini.

Jujur, saya sedikit kaget membuka kemasannya. Selama ini mi goreng instan yang sering dimakan memiliki bumbu pedas dan biasa, pun kecapnya kental. Sangat berbeda dengan kemasan Bakmi Mewah, di mana nggak ada bumbu bubuk, kecapnya pun cair. Tapi, yang juara adalah tekstur mi dan ayam jamur kemasannya! Sajian bakmi nggak kecokelatan, tapi bumbunya terasa.

Bagi saya, Bakmi Mewah tampil sebagai bakmi ayam goreng instan pertama dengan menawarkan sesuatu yang anti mainstream,

Comfort food saya bernama Bakmi Mewah

Setiap orang pasti memiliki comfort food.

Comfort food adalah istilah untuk menyebutkan makanan yang dapat menimbulkan efek nyaman, meredakan stres, memberikan kepuasan, serta memunculkan nostalgia.

Nah, Bakmi Mewah ini termasuk comfort food saya. Setiap menyantap Bakmi Mewah, saya suka menambahkan telur ceplok dan sayuran (kol atau brokoli). Paling enak menyantap Bakmi Mewah saat anak-anak tidur siang, duduk di balkon kamar ataupun menonton film favorit. Heavenly! Me time yang bagi saya murah meriah tapi menyenangkan. Mampu membuat pikiran ini tenang dan lega.

Selain menyantap di sela me time, saya sering masakin Bakmi Mewah ini untuk Athar. Iyes, Athar pecinta mi goreng juga. Hehehe… Kami berdua suka duduk di ruang santai sambil makan bersama. Dan porsi Athar selalu lebih besar daripada saya.

Menyajikan Bakmi Mewah di rumah seperti menghadirkan menu mewah ala restoran. Bagi saya, tekstur mi-nya juara karena kenyal, licin, tipis, lembut tapi nggak mudah putus. Memasaknya pun nggak perlu lama, hanya 2 menit saja! Aroma yang menguar sungguh menggugah selera ingin cepat menyantapnya. Yang membuat Bakmi Mewah ini berbeda dari mi instan pada umumnya adalah rasanya yang tidak tajam di tenggorokan, nggak bikin haus setelah makan dan seperti bukan mi instan. Dilengkapi ayam dan jamur asli yang bumbunya pas pun juicy di mulut bikin mi yang satu ini menjadi favorit keluarga!

FYI, komposisi Bakmi Mewah ini free MSG lho! Ayam dan jamurnya pun asli.

Komposisi Bakmi mewah

Resep masakan praktis untuk keluarga ala Bakmi Mewah

Menjadi seorang Mama haruslah kreatif dalam menyajikan menu. Betul?

Saya menyukai resep masakan praktis untuk disajikan di meja makan. Karena cara memasaknya yang mudah dan bahannya yang nggak sulit untuk ditemui. Sebisa mungkin saya menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Dan biasanya sekali masak satu menu, Athar, Kei dan saya bisa menyantapnya.

Okay, kali ini saya melakukan jelajah rasa dengan Bakmi Mewah. Setelah trial and eror beberapa resep, akhirnya saya menemukan dua resep masakan praktis yang disukai oleh keluargaku. Jangan khawatir, tingkat kesulitannya rendah dan waktu memasak pun nggak lama.

  1. Telur Orak Arik Sayur ala Bakmi Mewah

resep masakan praktis

Cara memasak :

  1. Kocok telur dalam wadah. Sisihkan.
  2. Rebus Bakmi Mewah selama 2 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan putih, tumis hingga harum.
  4. Masukkan wortel (dipotong dadu) dan brokoli (dipotong halus).
  5. Masukkan air secukupnya. Kemudian kecap, garam, gula. Aduk hingga merata.
  6. Setelah airnya mendidih dan agak surut, masukkan telur. Campur hingga merata.
  7. Aduk telur dan sayur hingga airnya surut.
  8. Untuk Bakmi-nya, campur kecap dan minyak.
  9. Sediakan satu piring, tata telurnya kemudian Bakmi Mewah di atasnya. Lalu, tuangkan ayam dan jamur kemasan.
  10. Sajikan selagi hangat.

Waktu memasak : 20 menit.

Simak tutorialnya di video ini (psst, jangan lupa subscribe yes :D)

Ide membuat telur orak arik sayuran Bakmi Mewah ini karena Athar dan Kei menyukai telur orak arik. Nah, kali ini telur orak arik saya campurkan dengan sayuran agar nilai gizinya bisa lebih. Menu ini bertahan sehari karena saya sajikan dengan nasi hangat.

  1. Bakmi Mewah Crispy

resep masakan praktis

Cara memasak :

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kaldu, lada, garam, ketumbar dalam satu wadah. Sisihkan.
  2. Kocok telur dalam wadah terpisah. Lalu masukkan ayam dan jamur kemasan Bakmi Mewah, kocok lagi hingga tercampur rata.
  3. Belah Bakmi menjadi dua bagian. Dibelah pelan-pelan, ya, agar tidah hancur. Lalu, dua belahan tersebut dibagi lagi menjadi kecil-kecil, ukuran disesuaikan selera.
  4. Balur potongan Bakmi di telur, lalu ke tepung.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu set api kecil. Masak hingga kecokelatan.
  6. Sajikan selagi hangat.

Waktu memasak : 15 menit.

Untuk tutorial cara memasak bisa disimak di video ini.

*Catatan :

  • Balur saja sekali dengan telur lalu gulingkan di tepung, kalau dua kali balur akan mengembang ketika digoreng dan setelah dingin jadi agak lembek.
  • Jika tidak ada kaldu bubuk di rumah tidak apa-apa.

Wah, ini camilan juara! FREE MSG! Anak-anak dan Abang pun suka. Karena toping ayam dan jamur dicampurkan di telur, bakmi crispinya pun ada sedikit campuran ayam dan jamur. *yummy! Athar pun request untuk bikin lagi. Memang sih, camilan ini mudah banget dibikin dan pas disantap selagi nonton maupun membaca, apalagi udara di luar lagi hujan, pas banget. Bakmi crispy ini tahan lama loh kriuknya.

Kreasi resep masakan praktis ala Bakmi Mewah ini bisa disajikan untuk menu harian bagi anak-anak. Camilan super praktis ini pun bisa distok agak lebih untuk dijadikan frozen food, jadi kapanpun mau makan tinggal dikeluarkan dari freezer dan masak.

Saya percaya, sajian masakan seorang Mama itu nggak ada tandingannya dibanding chef manapun. Trust me! Ada satu bumbu yang nggak bisa ditemukan di rumah makan mewah sekalipun dan hanya dimiliki oleh tangan seorang Mama, cinta. Nggak heran bukan jika masakan Mama itu abadi dalam ‘rasa’, ingatan dan akan selalu dicari. Begitupun dengan saya. Memasak Bakmi Mewah ini, saya seperti bernostalgia dengan masakan mi ala Mama. Ahh Mama, selalu membuat mata ini basah jika mengingatnya, dan jadi kangen masakannya.

Kalau kamu, apa kreasi favorit Bakmi Mewahnya? Share yuk, di kolom komen.

Happy cooking!

Bakmi mewah

50 Comments

  1. arek dolan
    • ranny
    • ranny
  2. Uci
    • ranny
  3. Pakde Cholik
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
  4. Maya Nirmala Sari
    • ranny
    • ranny
  5. Yesi Intasari
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
  6. Ety Abdoel
    • ranny
  7. Ety Abdoel

Leave a Reply to Sandra Nova Cancel reply