Pengalaman Si Kecil Sunat Super Ring – Metode Sunat Tanpa Jahitan

Bulan November kemarin, si kakak akhirnya melakukan sunat di Manado. Untuk metode sunat kami memilih sunat super ring sesuai rekomendasi dari Cici.

Kami sudah sounding tentang sunat ke kakak sejak usia kurang lebih lima tahun.

Mengapa baru sunat sekarang?

Ini sebenarnya dari saya sih, saya maunya sunat di Manado, ada Cici. Dan karena keinginan saya ini, kami nggak bisa menentukan kapan waktunya (jadwal pulang kami belum pasti).

Semesta berkehendak kami melakukan sunat di usia kakak tujuh tahun. Itupun tanpa kami rencanakan, semua terjadi tiba-tiba saat Cici mengumumkan kalau dia mau nikah.

Ini kami antara bahagia dan mumet. Hahaha … Mumetnya karena persiapan minim plus di masa pandemi. Tapi, alhamdulilah semua berjalan lancar.

Baca juga : 3 Cara kerja air purifier

Nah, Abang dan saya pun langsung niatkan kakak sunat saat pulang. Kakak? Oke dong.

Proses Sunat Super Ring – Kakak Rewel, hiks!

Jadi, kalau ada yang belum tau sunat super ring ini adalah salah satu metode menggunakan ring (cincin dari bahan plastik) yang disematkan di penis, tanpa jahit dan anastesinya tidak pakai suntik.

Bisa dikatakan teknologi kedokteran semakin maju ya dan memudahkan anak-anak juga orang tua dalam memilih metode sunat.

Untuk sunat super ring kali ini akan dilakukan oleh Ners. Rizkan, teman Cici juga dosen di STIKES Muhammadiyah Manado.

FYI, untuk melakukan metode super ring ini harus ada sertifikasi dari Super Ring Indonesia loh. Jadi, nggak sembarang, ya. Pastikan nakes yang akan dipilih sudah ada sertifikat.

Proses awal adalah pengukuran diameter penis untuk menentukan ukuran ring yang akan dipakai. Ini dilakukan dua hari sebelum hari H.

Diukur dengan ini

Sunat pun dijadwalkan di hari Senin tanggal 9 November, pukul lima sore.

Baca juga : Review popok bayi yang murah dan berkualitas

Sunat super ring dimulai dengan anastesi. Nah, anastesi di sini gak disuntik tapi semacam ditempelin gitu pakai alat. Ada beberapa titik di penis untuk anastesi ini.

Seperti ini alat anastesinya

Lalu dimulai proses pemotongan kulup, lalu dimasukkin ringnya. Setelahnya diikat dengan benang.

Yang jadi masalah di Athar, dia ini banyak gerak dan udah takut ditambah nangis. Jadi, saat mengaitkan benang selalu lepas.

Harusnya hanya sebentar, jadi molor waktunya itu hampir 45 menit. Huhuhu.

Asli, ini pengalaman bikin saya deg-degan abis. Saya pun ikutan keringat dingin.

Namun, tetap mesti menenangkan Athar. Ajak dia ngomong dan berdoa.

Akhirnya selesai juga. Saya keringetan, Athar masih sesenggukan. Alhamdulilah. Athar bisa duduk dan jalan.

Wajah kakak kacau hihihi habis nangis. Foto dengan Ners Rizkan

Pasca Sunat Super Ring

Selesai sunat, Athar dikasih obat untuk diminum selama tiga hari.

Gimana perkembangannya?

  1. Athar masih merasakan nyeri setelah obatnya habis, dan saya mengganti dengan paracetamol. Saya perhatikan tiap tengah malam dia suka rasa nyeri.
  2. Nyeri ini wajar ya terjadi karena namanya proses sunat.
  3. Athar bisa beraktivitas dengan biasa.
  4. Memakai celana dalam khusus sunat sangat membantu.

Yang menjadi kunci saat penyembuhan adalah berendam di air hangat agak lama sekitar 20 menit, makan teratur dan juga bergizi.

Untuk diketahui, kondisi tiap anak-anak itu berbeda ya jadi secara umum ring itu lepas di hari ke-7 tapi di Athar lepas di hari ke-10. Ini karena ada dua hari Athar hanya mandi sekali karena sakit (pusing, kebanyakan main game).

hari ke-4 ini saat malam badaka Cici, Athar sakit karena banyak main game.
Hari-H, alhamdulilah Athar udah sembuh pusing. Bisa pakai jeans karena pakai celana dalam sunat, walau jalannya agak aneh karena belum terbiasa dengan CD sunat.
Hari ke-7, kami jalan-jalan keluarga. Wah di sini Athar aktif banget sampe bisa lari.

Ring itu lepas ketika Athar tengah berendam. Saya ingat betul waktu itu dia berendam lebih lama dari biasanya dan airnya agak saya naikin dikit hangatnya. Eh, tiba-tiba lepas sendiri.

Nah ringnya seperti ini. Lepas dengan kulit mati.

Yang jadi pe-er adalah membersihkan kepala penis dan lingkaran ring yang udah lepas.

Sebenarnya sewaktu berendam, kotoran itu mesti dibersihkan ya. Tapi, Athar itu penakut jadi dia nggak mau bersihin. Nah inilah yang bikin saya spanneng.

Gimana tidak, kulit mati dan kotoran itu menyebabkan bau. Udah berkali-kali sampai mulut ini berbusa tapi tetep saja Athar mewek saat mau dibersihkan. Alasan : takut.

Hhhhh …

Untuk kasus Athar yang ada kotoran di kepala penis (karena sisa darah yang mengeras), itu saya bersihkan dengan meneteskan baby oil yang banyak terus dibersihkan dengan cotton bud.

Harus bisa TEGA, biarin Athar nangis.

Setelah itu saya tanya, “Sakit?”

“Nggak.”

Inilah yang bikin para orang tua mesti SABAR ya saat anak sunat. Hehehe …

Setelah ring lepas, masih ada sisa kotoran kuning di lingkaran kepala penis. Pe-er lagi dong saya suruh bersihin.

Nah, hari minggu saya ke pantai. Mainlah anak-anak dengan air pantai.

Mandi pantai is the best sehabis sunat!

Pas pulang, asli bersih loh kotoran sunatnya.

Jadi, emang orang tau zaman dulu ya selalu bawa anak ke pantai sehabis sunat itu memang ada benarnya! Bagus banget bersihin kotoran.

Kesimpulan

Setelah melewati drama Athar yang aduhai, saya mau ngasih catatan tentang sunat super ring ini.

Kelebihan sunat super ring :

  1. Tidak perlu anastesi suntik
  2. Tidak perlu bolak-balik ke dokter untuk konsultasi
  3. Penyembuhannya cepat
  4. Bisa mandi, bahkan mandi itu penting dalam proses penyembuhan
  5. Ring lepas sendiri, tidak perlu ke dokter
  6. Bisa langsung beraktivitas
  7. Hasilnya pun bagus

Saya mah recomended untuk teman-teman yang sunat anaknya dengan metode super ring.

Tips untuk anak yang mau sunat super ring :

  1. Orang tua harus siapin mental juga, menjaga anak yang sunat itu penuh drama
  2. Siapkan bujet
  3. Siapkan celana dalam sunat agar mudah beraktivitas

Teman-teman sebaiknya sedini mungkin anak-anak itu sunat. Apalagi yang punya bayi, langsung cuss dah karena nggak ada drama kayak Athar.

Kalau yang masih maju-mundur, saran saya sering lah sounding ke mereka tentang sunat ini. Ceritakan dengan jujur kalau memang sunat itu awalnya ya sakit, namun setelahnya dalam proses akan berangsur pulih.

Saya pribadi menceritakan kalau ini adalah proses yang tiap anak laki-laki bakal lalui, sebagaimana dengan perempuan itu melahirkan. Sakit adalah hal yang wajar tapi nantinya akan sembuh.

Berikan pemahaman yang baik untuk mereka tentang sunat, jangan ditakut-takuti.

Tak ada salahnya juga memberikan hadiah bagi si kecil yang udah sunat.

O iya, harga untuk sunat super ring itu kemarin 1,2jt.

Untuk teman-teman yang di Manado bisa kontak :

Ners Rizkan : 085340075549

Beliau sangat helpfull banget, konsul via WA kapan saja oke, bisa sunat di rumah juga. Saat proses sunat pun Ners Rizkan selalu menenangkan.

Semoga pengalaman saya ini membantu ya bagi teman-teman yang masih ragu untuk sunat anaknya.

Stay safe and healthy, everyone.

15 Comments

  1. Anisa
    • ranny
  2. Ijo
  3. Binti soliha
    • ranny
  4. yuyun
    • ranny
      • yuyun
        • ranny
  5. Donna
    • ranny
    • ranny
    • ranny

Leave a Reply to Ade Delina Putri Cancel reply