Konsumsi 7 Makanan Sehat Ini Untuk Mencegah Munculnya Jerawat

Memiliki masalah jerawat sungguhlah menyebalkan! Oleh karena itu, saya mulai mencari skincare yang tepat hingga makanan untuk mencegah jerawat.

Untuk skincare sendiri, rasanya seperti mencari belahan jiwa.

Mesti trial and error untuk menemukan yang tepat. Nggak kehitung dah berapa banyak cost yang udah dikeluarkan.

Tapi, it’s no problemo, karena akhirnya menemukan juga skincare untuk jerawat seperti face oil lokal Leev yang rajin saya pakai.

Namun apalah daya jika kita hanya mengandalkan skincare aja tapi tidak memerhatikan apa yang kita konsumsi.

Sungguhlah sia-sia, kawan. Trust me.

Skincare dan makanan itu kalau di grafik berbanding lurus, tidak terbalik. Jadi, baiknya mengonsumsi makanan sehat untuk mencegah jerawat juga.

Yang jadi kendala bagi saya adalah konsistensi untuk mengonsumsinya.

Karena kadang kala saya terlalu capek untuk memasak banyak, jadi sayuran yang penting untuk kulit sering terlewatkan.

Selain itu, ternyata kita juga harus memerhatikan diet yang sedang dijalani. Karena diet ini seperti dua sisi mata uang, bisa menyehatkan sekaligus meredakan jerawat namun tak jarang juga menyebabkan jerawat.

Bagaimana diet memengaruhi kesehatan kulit?

makanan untuk mencegah jerawat4

Beberapa makanan terbukti bisa meningkatkan gula darah lebih cepat daripada yang lain.

Saat gula darah meningkat, hal tersebut bisa menyebabkan tubuh melepaskan hormon insulin.

Memiliki insulin berlebih dalam darah dapat menyebabkan kelenjar minyak menghasilkan lebih banyak minyak, dan inilah yang meningkatkan risiko timbulnya jerawat.

Beberapa makanan seperti pasta, nasi putih, roti (kecuali roti gandum), dan gula dipercaya bisa memicu naiknya insulin.

Karena hal itu, makanan-makanan tersebut sering disebut sebagai high glycemic carbohydrates.

Apa itu glikemik?

Menurut Dr. Thomas Meinert Larsen dalam New England Journal of Me dicine, glycemic index (GI) adalah sebuah ukuran dari kemampuan karbohidrat untuk meningkatkan gula darah.

Nah, selain makanan di atas cokelat juga dipercaya memiliki pengaruh buruk yang bisa menyebabkan jerawat. Tapi, perlu digarisbawahi efek cokelat ini ternyata tidak memengaruhi untuk sebagian orang.

Jadi, kalua kamu mau diet (menurunkan berat badan), harus lebih hati-hati ya dalam memilih menu makanan.

Jangan sampai, makanan tersebut justru menyebabkan hal lain seperti jerawat.

Baiknya, lakukan diet sehat seperti mengonsumsi makanan rendah glikemik (protein tinggi, rendah karbohidrat) seperti roti gandum, sayuran, buah, ikan. Di mana kamu bisa merasakan efeknya seperti meredakan jerawat plus berat badan turun.

Agar tidak salah pilih makanan, baiknya konsumsi 7 makanan sehat untuk mencegah timbul jerawat ini

  1. Kale

Makanan untuk mencegah jerawat yang satu ini emang jarang ya kita temui di pasar tradisional.

Namun, sayuran yang merupakan bagian dari keluarga kubis sangat direkomendasikan oleh para ahli gizi.

Kenapa?

Karena mengandung serat tinggi, rendah kalori. Yup, kale termasuk superfood.

Kandungan di dalamnya : vitamin A, B-6, C dan K, mangan, kalsium, tembaga, potassium, magnesium.

Antioksidan, vitamin dan mineral yang terkandung dalam kale bisa mengurangi hiperpigmentasi, yang merupakan koentji untuk mempercantik kulit wajah.

Vitamin C juga mendorong pembentukan kolagen, membantu memudarkan bekas jerawat lebih cepat dengan meningkatkan laju pergantian sel.

Penyajian : masukkan kale untuk smoothie pagi, menu makan siang dan makan malam.

2. Ubi jalar (sweet potato)

makanan untuk mencegah jerawat

Retinol, turunan vitamin A memang sangatlah ideal untuk mencegah jerawat dan keriput.

Di pasaran sekarang ini ada berbagai macam krim dan serum yang menjanjikan kulit bebas jerawat sekaligus shining, shimmering, splendid kayak artis Korea Selatan. Namun, bagi mereka yang berusia di bawah 30 tahun, bahan kuat ini mungkin terlalu keras untuk kulit.

Solusinya? Atur di makanan!

Beta karoten yang diubah menjadi vitamin A adalah salah satu alasan mengapa ubi jalar memiliki warnya oranye.

Setelah mengonsumsi ubi jalar, tubuh akan mengubah beta karoten menjadi vitamin A.

Vitamin ini memiliki sifat yang bertindak sebagai pelindung kulit terhadap perubahan warna, peradangan, dan pori-pori tersumbat yang sering kali disebabkan oleh radikal bebas.

Selain sebagai makanan untuk mencegah jerawat, ubi jalar juga merupakan makanan untuk kulit wajah glowing loh. Mengonsumsi ini bisa mendapatkan double impact. 😀

Penyajian : bisa direbus dan dimakan dengan lauk juga sayuran, atau dibikin kentang goring panggang, sup krim.

3. Lemon

lemon

Jus Lemon murni (tanpa gula) berfungsi sebagai astrigen alami yang bisa mengencangkan kulit, memudarkan flek maupun bekas jerawat.

Namun, menggunakannya sebagai pengobatan topikal tidak disarankan, ya. Karena jus lemon murni ini terlalu asam, bisa merusak lapisan pelindung kulit apabila terpapar sinar matahari.

Lemon membantu meningkatkan produksi kolagen, memblokir radikal bebas, memudarkan bekas jerawat.

Penyajian : coba deh untuk mengonsumsi perasan lemon dengan air hangat di pagi hari, atau perasan air lemon untuk campuran salad.

4. Labu

Barangkali banyak orang yang jarang makan labu, ya. Tapi, ternyata labu merupakan makanan untuk mencegah jerawat loh.

Labu sarat akan enzim buah, zinc, dan alpha hydroxy acid yang bisa melembutkan kulit dan mengembalikan keseimbangan pH.

Jadi nggak heran ya, kalau kandungan labu ini sering kita temukan di masker atau produk exfoliasi.

Penyajian : bisa kamu coba untuk bikin bubur Manado, atau dihaluskan lalu dicampur ke adonan buttermilk pancake untuk sarapan.

5. Berries

berries

Keluarga berries : ceri, raspberry, blueberry dan blackberry walaupun ukurannya kecil tapi manfaatnya luar biasa!

Berries ini kaya akan vitamin C dan antioksidan.

As we know ya, vitamin C yang bersirkulasi dalam darah adalah senjata ampuh untuk melawan kulit berjerawat, sementara antioksidan dari buah berfungsi menghempaskan bintik-bintik hitam.

Manfaat buah beri lainnya adalah meningkatkan kesehatan otak, menurunkan kolesterol, kadar gula darah yang sehat, mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes, serta buang air besar teratur.

Penyajian : bisa dimakan langsung (delapan stroberi ukuran sedang per hari atau 21 buah ceri per hari), dicampurkan ke oatmeal, yogurt tanpa ada tambahan gula ya kecuali madu.

6. Pepaya

makanan untuk mencegah jerawat2

Pepaya mengandung enzim pencernaan yang disebut papain.

Untuk kulit, papain berfungsi untuk pengelupasan sel kulit mati, membuka pori-pori yang tersumbat, memudarkan bekas jerawat, melembabkan kulit, mencegah munculnya jerawat.

Nggak hanya itu, vitamin dan mineralnya meningkatkan elastisitas kulit dan membantu menghilangkan munculnya garis-garis halus dan kerutan.

Penyajian : bisa makan langsung, campuran smoothie, jus segar tanpa gula. Atau bisa juga secara topikal sebagai masker.

7. Salmon

makanan untuk mencegah jerawat3

Salmon adalah sumber terbaik untuk asam lemak omega-3.

Namun, sarden, makarel, dan ikan teri juga pilihan terbaik selain salmon.

Omega-3 melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, mengurangi risiko terkena kanker kulit dan bintik-bintik coklat yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.

Penyajian : bisa dipanggang, kukus atau goreng.

Ternyata makanan untuk mencegah jerawat nggak sulit yekan ditemui. Terjangkau dan harganya pun bersahabat.

Banyak resep yang bisa kamu variasikan dengan makanan di atas.

Yang masih bingung akan pemilihan makanan untuk mencegah jerawat, semoga ini membantu ya.

Nah, kalau kamu mencari makanan segar dengan kualitas terpercaya, temukan semuanya di Shopee! Saat ini, sedang berlangsung promo Shopee 9.9 Super Shopping Day yang menawarkan aneka promo-promo spesial yang bikin belanja jadi lebih hemat!

46 Comments

    • ranny
    • ranny
    • ranny
  1. Adriana Dian
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
  2. Evi
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny

Reply