Korean Platelet Rejuvenation : Perawatan Untuk Menghilangkan Bopeng di Wajah yang Wajib Dicoba!

Memiliki wajah berminyak dan berjerawat membuat saya mesti rajin untuk skincare-an seperti memakai serum, face oil agar kulit wajah terawat. Sayangnya, bekas jerawat menimbulkan bekas seperti bopeng di bagian pipi. Selain skincare, perawatan untuk menghilangkan bopeng sebenarnya wajib untuk dilakukan.

Saya sudah pernah mencoba perawatan untuk menghilangkan bopeng sebelum menikah yaitu micro roller. Setidaknya ada enam kali saya melakukan perawatan ini. Hasilnya? Kulit wajah yang ada bopengnya tidak terlalu dalam lagi.

Barangkali teman-teman ada yang bingung bopeng itu seperti apa?

Dilansir dari Halodoc, jerawat yang muncul di wajah pada umumnya akan meninggalkan luka yang cukup dalam di lapisan kulit. Inilah yang disebut bopeng. Bentuk bopeng, biasanya seperti lubang atau cekung menyerupai lekukan.

Penyebab terjadinya bopeng adalah saat lapisan kulit bagian dalam mengalami kerusakan, dan ini nggak bisa hilang sendirinya.Bopeng ini ada beberapa jenis loh :

  • Ice pick scar, jenis bekas jerawat ini memiliki bentuk seperti lubuang yang dibuat oleh alat pemecah es atau ice pick. Bopeng ini tergolong yang sangat dalam bahkan bisa mencapai lapisan dermis.
  • Boxed scar, bekas jerawat ini tidak terlalu dalam, memiliki ukuran yang lebar dan batas bekas jerawat cukup kentara seperti box. Faktor utama penyebab bopeng ini adalah rusaknya kolagen dan hilangnya jaringan tissue pada kulit.
  • Rolling scar, ini membuat tekstur kulit tidak rata (naik, turun). Jenis bopeng satu ini cenderung dangkal dan tidak memiliki batas luka yang jelas. Biasanya terjadi setelah muncul jerawat yang meradang dalam waktu yang lama.

Dari tiga jenis bopeng di atas nih, yang ada di wajah saya termasuk boxed scar. Munculnya di pipi saja. Dan jika diingat memang bopeng ini muncul setelah terjadinya jerawat yang meradang dalam waktu lama. Apalagi kalau jerawatnya kempis sendiri ya, tidak mengeluarkan isinya.

Itulah mengapa, bagi saya perawatan untuk menghilangkan bopeng tak sekedar pakai skincare saja tapi harus ada treatment seperti microdermabrasi, microroller atau Korean Platelet Rejuvenation.

Nah, Sabtu lalu saya melakukan perawatan di Ella Skin Care cabang Gentan. Saya memilih perawatan untuk menghilangkan bopeng di wajah yaitu Korean Platelet Rejuvenation atas rekomendasi dokter Aim.

Seperti apa sih Korean Platelet Rejuvenation? Apakah berhasil menghilangkan bopeng di kulit wajah saya?

Perawatan di Ella Skin Care

Sebelumnya, saya mau berbagi cerita dulu tentang klinik kecantikan favorit saya.

Tahu Ella Skin Care ini lumayan lama, karena tiap menuju dan balik arah pusat kota pasti melewati bangunannya. Hingga satu hari, wajah saya muncul beberapa jerawat meradang dan bikin nggak nyaman.

Saya pun langsung cuss ke sana. Treatment yang disarankan adalah facial oxygen. Dan saya pun suka dengan treatment ini. Jerawat saya kering dan kulit wajah lebih membaik.

Oke balik lagi ke cerita Sabtu lalu.

Ella Skin Care Gentan, Solo

Saya ke Ella Skin Care pukul sebelas siang. Sesuai dugaan, parkiran ramai. Tapi, eits tenang di sini sangat patuh protokol kesehatan loh.

Saat memasuki bangunannya, saya dibukakan pintu oleh seorang petugas. Si ibu menyapa saya dan minta izin untuk mengecek suhu. Penampilan ibu petugas full dengan masker, sarung tangan, dan alat pengukur suhu.

Selesai mengecek suhu dan memakai handsanitizer, saya dikasih nomor antrian.

Di ruang tunggu lumayan ramai tapi tertib. Para pengunjung yang rata-rata membeli produk Ella Skincare, duduk dengan berjarak.

Akhirnya saya pun dipanggil dan langsung masuk ke ruang perawatan B. Di sana sudah ada mbak Amel, terapis yang akan menangani perawatan saya.

O iya, untuk kali ini saya disarankan oleh dokter Aim untuk melakukan perawatan facial oxygen atau biasa dikenal Ella Oxygen Treatment dan Korean Platelet Rejuvenation.

Gimana pengalaman saya dengan dua perawatan ini? Dibaca sampai habis, ya.

Wajah terasa segar dengan perawatan Ella Oxygen Treatment

Sebelum memulai perawatan, mbak Amel meminta saya untuk mengenakan penutup kepala dan berbaring di atas tempat tidur yang sudah disediakan.

FYI, Ella Oxygen Treatment merupakan facial vitamin yang efektif mengeringkan jerawat meradang, bernanah, cocok untuk kulit berminyak.

Wajah saya saat itu ada dua jerawat yang muncul karena sehabis period. Untungnya jerawat ini bukan termasuk yang meradang. Sebelumnya saya sudah olesin essential oil Young Living yang cedarwood untuk mengempiskannya.

Step-step Ella Oxygen Treatment

Oxygen treatment Ella Skin Care
  1. Cleansing

Di sini, wajah saya dibersihan terlebih dahulu dengan krim pembersih wajah. Lalu dibilas dengan air menggunakan lap. Lalu dikeringkan dengan tisu.

2. Ekstraksi komedo

Ini salah satu step yang lumayan lama. Karena harus membersihkan komedo se-wajah.

Apakah sakit? Agak nyeri karena ada beberapa komedo yang terlalu dalam jadi harus dipencet. Tapi, setidaknya ekstraksi komedo oleh Mbak Amel nggak bikin saya berurai air mata. Hehehe

Untuk tahapan ekstraksi komedo saya puas, karena wajah terasa kinclong no komedo club.

3. Steril

Langkah selanjutnya adalah steril. Ini fungsinya untuk membersihkan wajah dari kotoran yang menempel saat ekstraksi komedo. Steril menggunakan alat berbentuk bulat di ujungnya. Alat tersebut digesek pelan ke wajah.

4. Oxygen dengan serum

Ini yang paling saya suka!

Mbak Amel menyemprotkan oxygen yang dicampur dengan serum. Wajah saya terasa adem loh, terlebih fungsinya untuk menenangkan kulit wajah bikin saya suka.

5. Masker

Bagi saya cara masker di Ella Skincare ini unik. Karena wajah saya ‘diperban’ dulu dengan kain kasa, lalu maskernya dioles di seluruh wajah.

Menurut mbak Amel, cara ini agar maskernya menyerap sempurna dan mudah dibersihkan.

Kurang lebih 15 menit maskerannya. Kain kasa dilepas dan sisa-sisa masker dibersihkan.

Selanjutnya, mbak Amel mengatakan bahwa akan masuk tahapan Korean Platelet Rejuvenation.

Korean Platelet Rejuvenation – Perawatan Menghilangkan Bopeng yang WAJIB Dicoba!

Sebelumnya, saya sedikit bertanya-tanya dulu tentang Korean Platelet Rejuvenation karena baru kali ini dengar, ya.

Korean Platelet Rejuvenation adalah rangkaian perawatan yang menggunakan PRP, Peeling Acne dan Biolight Red Therapy. Perawatan ini berfungsi untuk mengeringkan jerawat, meregenerasi kulit baru karena bekas jerawat dan bopeng ataupun cacar air, menyamarkan kerutan dan pigmentasi, hasilnya kulit menjadi lebih halus dan kencang.

Inilah perawatan yang saya butuhkan! Pikiran pun terlintas, kulit wajah ini bisa kayak Kim Go-eun yang mulus, putih, glowing tanpa cela. LOL hahahah *ngarep mah sah-sah aja yekaaan ~

Dari penjelasan dokter Aim, Korean Platelet Rejuvenation ini versi lengkapnya perawatan PRP.

“Jadi, perawatan Korean Platelet Rejuvenation ini kelebihannya ada di downtime. Di mana kulit wajah setelah perawatan nggak bengkak, kemerahan karena ada step laser di akhir,” jelas dokter Aim.

Untuk langkah awal, saya dianastesi. Anastesi tidak berbentuk suntik ya, untuk wajah itu berupa krim. Mbak Amel mengolesi krim anastesi di wajah lalu ‘diperban’ lagi dengan menggunakan plastik.

Langkah awal Korean Platelet Rejuvenation

Lalu, saya ditensi. Setelahnya, terapis mengambil darah terlebih dahulu di bagian permukaan kulit tangan saya karena Jumat sebelumnya saya ada cek laboratorium dengan cara ambil darah juga di bagian lengan.

Sayangnya, saya sedikit kesakitan jadi pindah lagi ambil darahnya di lengan. Ternyata lebih mudah!

Darah yang diambil kemudian dimasukkan ke dalam sebuah alat sterilisasi. Alat bekerja dengan kecepatan tinggi untuk menghasilkan plasma. Dan ternyata cairan yang disterilkan itu disebut PRP berwarna kuning.

Kurang lebih 15 menit saya menunggu karena untuk masuk ke tahapan Korean Platelet Rejuvenation harus ada cairan plasmanya.

Perban plastik saya dilepas, lalu dioleskan semacam serum di seluruh wajah. Kemudian, pengerjaan Korean Platelet Rejuvenation diambil alih oleh dokter Aim.

Tahapan Korean Platelet Rejuvenation :

  1. PRP (Platelet Rich Plasma)
Injeksi cairan PRP

Dilansir dari Klikdokter, metode plasma darah ini berfungsi untuk peremajaan kulit, juga mempercepat penyembuhan luka. FYI, plasma darah manusia itu kaya akan trombosit di mana mengandung berbagai macam faktor pertumbuhan (growth factor) serta sitokin.

Di tahapan ini, dokter Aim menyuntikkan cairan PRP ke titik-titik wajah yang ada bopengnya. Agak terasa kayak digigit semut gitu.

Wajah saya setelah disuntik ada nampak beberapa titik mengeluarkan darah. Wajar karena namanya suntik ya pasti mengeluarkan darah.

2. Microneedle

Microneedle

Di tahapan ini, sisa cairan PRP dioleskan di seluruh wajah saya. Kemudian dokter menggunakan alat semacam pen gitu yang berisi jarum meso cell.

Cara pengerjaan microneedle ini serupa microroller hanya saja alatnya yang berbeda.

Untuk microneedle terhubung dengan listrik, pengerjaannya dengan menggesekkan cepat pen tersebut ke seluruh wajah.

Pertama agak terasa nyeri di bagian jidat. FYI, bagian jidat ini lapisan kulitnya tipis ya jadi wajar kalau merasakan sakit. Dokter Aim pun menurunkan tingkat ketajaman jarum. Di sini saya lebih nyaman.

Selesai microneedle, wajah saya kemerahan.

3. Biolight red therapy

Biolight red therapy

Selanjutnya, pengerjaan diambil alih lagi oleh mbak Amel. Di sini, saya dipakaikan colagen sheet mask terlebih dulu. Kemudian, kedua mata ditutup dengan tisu lalu dilapis kacamata untuk menghalangi sinar biolight.

“Bu, ini proses sinar akan dimulai, ya,” ucap mbak Amel.

Ada semacam kotak gitu yang diletakkan menutupi bagian atas tubuh saya. Lalu, ada semacam cahaya berwarna merah yang muncul.

Selang sepuluh menit, biolight dimatikan dan masker pun dilepas.

Gimana efek dari Korean Platelet Rejuvenation?

Saya takjub banget dengan teknologi yang satu ini!

Seperti klaim dokter Aim di atas, treatment ini di akhir tidak membuat kulit wajah bengkak, maupun kemerahan. Yang saya suka wajah terasa kenyal dan cerah.

After treatment

Selesai treatment, dokter menganjurkan untuk tidak memakai dulu skincare dan hanya cuci wajah saja. Untuk pemakaian skincare bisa di hari berikutnya.

Bekas suntikan cairan PRP mulai memudar di hari kedua dan di hari ketiga berangsur hilang. Jadi, benar-benar ya peremajaan kulitnya cepat. Dan yang bikin surprise adalah dua jerawat yang muncul langsung kempis di hari setelah perawatan.

Idealnya untuk perawatan menghilangkan bopeng dengan Korean Platelet Rejuvenation itu 3-4 kali, tergantung dengan kondisi wajah. Minimal saya bisa kembali selama dua minggu ke depan atau sebulan sekali.

Di hari ketiga saat saya menuliskan artikel ini, bopeng mulai samar dong di pipi kiri, untuk bopeng yang agak dalam di pipi kanan mulai nampak naik.

Hari ketiga setelah treatment – hilang bekas injeksi dan mulai nampak ada perubahan di bopengnya (kulit makin naik)

Tapi, overall saya suka banget kedua perawatan ini khususnya Korean Platelet Rejuvenation. Sebelum pulang, saya dikasih jadwal untuk dicentang kalau datang lagi dan jarum meso cell yang bisa digunakan saat perawatan berikutnya.

Saya sudah mencoba dua kali perawatan berbeda untuk menghilangkan bopeng, dan Korean Platelet Rejuvenation sangat saya rekomendasikan. Karena nggak ada efek luka, sembuhnya cepat, hasil progress pun bisa dibilang cepat juga.

Memang sih, untuk yang memiliki bopeng di wajah akibat jerawat mesti sabar dan ekstra meluangkan waktu untuk perawatan.

Ingat, untuk menghilangkan bopeng tak cukup loh dengan skincare mesti ada perawatan seperti Korean Platelet Rejuvenation juga. Dan jangan lupa untuk mejaga pola makan.

Beauty is a pain and it’s not a myth.

Semoga pengalaman saya ini membantu ya untuk teman-teman yang memiliki masalah kulit wajah seperti saya. Nggak boleh berkecil hati dengan wajah ada bopeng, chin up girls! Bopeng di wajah bisa hilang kok asal sabar untuk melakukan perawatan.

Teman-teman ada yang pernah melakukan perawatan Korean Platelet Rejuvenation? Share dong pengalamannya di kolom komen.

Have a good day, everyone.

Harga Oxygen Treatment – 129k

Harga Korean Platelet Rejuvenation – 456k

Harga jarum meso cell – 62k

Total durasi treatment : 3,5 jam

Ella Skin Care Gentan

Jl. Joko Tingkir No.9a, Dusun I, Makamhaji,

Kec. Kartasura, Kabupaten Sukoharjo,

Jawa Tengah 57161

(0271) 713964

Buka : 9 pagi –  7 malam

4 Comments

    • ranny
    • ranny

Leave a Reply to Wiwied+Widya Cancel reply