Berapa Jumlah Maksimal Kopi yang Bisa Dikonsumsi Setiap Hari?

Jika kamu mengandalkan kafein untuk mengembalikan mood dan membuat tetap terjaga, well kamu tidak sendirian! πŸ˜€

Minum kopi dalam jumlah secukupnya memang sudah terbukti dapat meningkatkan kesadaran, meningkatkan konsentrasi, bahkan mengurangi stres. Jenis kopi lain yang disebut kopi hijau bahkan dipercaya dapat menurunkan darah tinggi dan membantu menurunkan berat badan.

Tapi, bukan berarti kamu bisa minum kopi dalam jumlah berlebihan. Terlalu banyak kafein malah bisa membawa efek samping yang merugikan.

Berapa jumlah maksimal konsumsi kopi?

Kafein sampai sebanyak 400 miligram (mg) sehari tampaknya aman untuk kebanyakan orang dewasa yang sehat. Itulah kira-kira jumlah kafein yang terkandung dalam empat cangkir kopi seduh, setara dengan 10 kaleng cola, atau dua minuman energi.

Meskipun penggunaan kafein mungkin aman untuk orang dewasa, bukan berarti kopi juga baik untuk anak-anak. Dan remaja harus membatasi diri mereka untuk tidak mengonsumsi lebih dari 100 mg kafein per hari.

Bahkan di antara orang dewasa, penggunaan kafein dalam jumlah besar dapat menyebabkan efek samping yang tidak menyenangkan. Kafein juga mungkin bukanlah pilihan yang baik untuk orang yang sangat sensitif terhadap efeknya atau untuk mereka yang menggunakan obat-obatan tertentu.

Jika kamu mengalami beberapa hal berikut ini, artinya kamu perlu membatasi atau bahkan menghentikan kebiasaan minum kopi!

  • insomnia
  • kegugupan
  • kegelisahan
  • lekas marah
  • sakit perut
  • detak jantung cepat
  • tremor otot

Hayo jujur di antara tanda di atas yang mana sering hinggap di tubuh kamu? ^.^ Jika kamu mengalami salah satu tanda di atas, sudah saatnya porsi kopi di kurangi, ya. Ingat, sehat itu mahal loh. Dan lebih baik mencegah daripada mengobati.

Bahkan kopi dalam jumlah sedikit sudah bisa membuat gelisah

Sebagian orang lebih sensitif terhadap kafein dibandingkan yang lain. Jika kamu rentan terhadap efek kafein, biarpun hanya dalam jumlah kecil, bahkan segelas kopi atau teh dapat memicu efek yang tidak diinginkan, seperti kegelisahan, masalah tidur, jantung berdebar dan mual

Bagaimana tubuh kamu bereaksi terhadap kafein dapat ditentukan dari berapa banyak kafein yang terbiasa diminum. Orang yang tidak teratur minum kafein cenderung lebih sensitif terhadap efek negatifnya.

Faktor lain termasuk berat tubuh, usia, penggunaan obat, dan kondisi kesehatan seperti gangguan kecemasan. Penelitian juga menunjukkan bahwa pria lebih rentan terhadap efek kafein daripada wanita.

Hidup sehat berdampingan dengan kopi, bisa?

Bagi sebagian besar orang yang sudah terbiasa β€˜tidak bisa hidup tanpa kopi’, memang sulit untuk mengurangi, ya. Terkadang ada juga loh yang nggak bisa mikir kalau belum minum kopi *hayoo siapa tuh?

Kopi pun sekarang sudah menjadi gaya hidup. Coba tengok di kanan kiri, banyak bukan kafe kopi yang mulai menjamur. Berbagai varian kopi pun ditawarkan dengan harga yang terjangkau. Nongkrong di kafe sambil kerja atau kongkow dengan sahabat memang pilihan yang asyik. Tapi, tau nggak kalau kopi yang udah plus creamer dan lain-lain itu kalorinya tinggi? Well, kamu harus pintar-pintar untuk memilih kopi kalau berada di kafe, ya.

Hidup sehat berdampingan dengan kopi bisa kok, syaratnya, ganti kopi sachet dengan kopi hitam seperti arabica gayo, kurangi gula, creamer dan batasi konsumsi kopi maksimal 4 cangkir per hari.

Kopi hitam khas daerah sekarang banyak loh dijual dengan pilihan arabica atau robusta. Harganya pun terjangkau. Coba deh sesekali kamu sesap kopi khas daerah, taste-nya beda loh, it’s a real coffee!

So, sudah brapa cangkir kopi untuk hari ini?


Artikel ini adalahΒ guest postΒ yang ditulis oleh Ayu Andriani. Seorang mahasiswa yang hobi menulis. Beberapa tulisannya sudah pernah dimuat di media cetak maupun elektronik.

34 Comments

  1. cream pemutih wajah herbal
  2. Rifqy Faiza Rahman
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
  3. Aira Kimberly
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
    • ranny
  4. Ety Abdoel
    • ranny
  5. Evi
    • ranny

Leave a Reply to Rifqy Faiza Rahman Cancel reply