Blogger Nusantara 2011

Perhelatan Kopdar 1000 Blogger Nusantara telah usai, tetapi euforia masih tetap terasa sampai sekarang. Masih terngiang gemuruh suara para blogger membahana seantero Sun City Convention Hall saat MC mengucapkan “XL, ..” dan dibalas “Ndesoooo…” diiringi gelak tawa melihat wajah MC yang manyun karena jawaban yang tidak sesuai dengan jargon sponsor utama acara ini.
Kopdar 1000 blogger diadakan di Sidoarjo, 28-30 Oktober 2011. Sebenarnya udah dengar gaungnya agak lama, tapi karena intensitas blogwalking jarang jadi kurang infonya. Ide tiba-tiba ingin hadir saat “chat” di twitter dengan kepala suku Bertuah Bang Fiko trus dengan mbak Ajeng, Slams dan Mas Joddie. Gag lama masuk email undangan untuk Kawanua Blogger dari Mas Suryaden, dari situ saya menghubungi Ketua Kawanua Blogger dan minta nama saya dimasukan sebagai peserta dari Manado. FIX!!

Saya langsung searching hotel yang ada di Sidoarjo dan voila betapa beruntungnya ternyata hotel Sun City itu sebelahan dengan Convention Hall tempat acaranya. Bukannya tidak mau gabung dengan anak-anak tapi ingin rasanya menikmati “liburan” itu walau cuma beberapa hari, sedikit melepaskan penat juga. Ticket udah fix dan “imigrasi” rumah, kantor udah didapat.
Saya tiba di Surabaya hari Jumat karena izinnya dimulai hari Jumat. Otomatis gag ikut acara pembukaan.

Gag salah dah saya bela-belain minta izin ke manager dan mama untuk ikut acara ini. Bener-bener sesuatu banget ketemu dengan para blogger-blogger hebad yang selama ini hanya bisa bercuap-cuap di dunia maya dan akhirnya ketemu bertatap mata. Tidak ada kepalsuan, yang ada senyum dan canda tawa setiap harinya.
Orang pertama yang saya temui adalah Bang Fiko dan Bang Attayaya karena saya udah pernah ketemu dengan mereka sebelumnya. Selesai registrasi dan makan siang, kami masuk ke Convention Hall untuk ikut sesi berikutnya. Di sesi ini adalah talk show dari blibli.com , penn-olson.com . Sebelum acara talk show dimulai, tiba-tiba ruangan jadi ribut karena ada sajian tarian dari mahasiswa (duh maaf lupa namanya). Selagi menyimak penjelasan dari blibli.com , ketua saya Freyser tiba-tiba udah disamping, sehabis dari Grapari katanya. Gag lama, saya di colek oleh seorang cowok kurus, tinggi, manis ternyata eh ternyataaa si Slams, hehehe kaget bener karena dia langsung tau ini to rannyrainy *looh* #berasaartisdah 😀
Sungguh sharing yang menyenangkan mendengar dari para owner sebuah e-commerce, gimana membuat sebuah web yang berhasil menghasilkan uang dengan tidak menurunkan kualitas dari isi web itu.
Pesan Moral dari talk show dengan para punggawa e-commerce : “Content is a King.”
Sekitar jam 5, saya dipanggil Bang Fiko dan Bang Atta untuk ikut acara Upacara bendera di taman makam pahlawan. Saat jalan kesana, saya ketemu dengan Mbak Elsa yang juga anak Bertuah, yang membuat hari-hari saya selama di Sidoarjo semakin berwarna. Saya gag jadi ke taman makam pahlawan, atas racun dari Mbak Elsa 😀 *nyengir iblis*. Saya kembali ke kamar hotel untuk beristirahat karena tubuh terasa capek sangat.
Malamnya acara bebas di GOR, saya gag ikut karena masih kecapean. Sekitar jam stengah 8, saya di sms sama Mas Joddie, ternyata dia udah nyampe, so saya dijemput sama Bang Fiko, Bang Atta dan Mas Joddie untuk makan diluar. Ngalor-ngidul, bergosip ria, sharing ilmu, sampe omongan SNSD, cherry belle, 7 icons pun dibahas hahahaha gag lama saya diantar balik karena udah malam.

H 2
Pagi-pagi kamar udah digedor sama pria yang sama menemani saya tadi malam, mereka udah gag kuat ngantri mandi jadi minta izin untuk numpang mandi di kamarku. Masih ada waktu sebelum sesi dimulai, tetep ngobrol gag ada habisnya deh, topiknya unlimited banget hehehe
Sekitar jam 9-an, kami ke Convention Hall, ikutin talk show dari @justsilly founder Blood For Life, sungguh sharing yang bikin sangat terharu. Sesi berikutnya dari XL disambung mengenai Industri Digital oleh Yansen Kamto. Sharing dari para blogger seperti Rara (ketua PB 2010). Sehabis Ishoma dilanjut sharing dengan pihak Google.
Saya dikit “lost” dari acara karena pergi Mbak Elsa beli krupuk untuk ole-ole dan keliling “kecil” naik becak yang pada akhirnya kami merasa bersalah sendiri karena kasian sama bapak mendapat penumpang yang berat seperti kami.
O ya, selagi makan siang di Cafe Kemangi, saya di sms sama Inuel kalo dia udah on the way bersama Dicky Polar. So, ketemulah kami semua di cafe Kemangi, rasanya kami adalah pengunjung yang paling rame dan gila karena mbak-mbak disitu sampe ngakak mendengar percakapan kami yang udah memasuki gila stadium 3.
Pokoknya non stop laughing dah jika berada diantara para blogger ini, capek, penat menguap entah kemana.
Oh ya, saya juga ketemu dengan teman lama blogger saya yaitu Arai, anak blogger sunda tapi udah imigrasi masuk blogger Surabaya karena kerja di Surabaya. Astaga temenan ma cowok satu ini udah lamaaaa, tau dia ada di acara pun dari twitter. Oh Gosh, bener-bener teknologi yang memudahkan Anda.
Masih ada 1 blogger lagi yang kami tunggu-tunggu yaitu Mbak Ajeng, dari infonya, mbak dari Kediri jam 1 tapi kami udah karatan tunggu sampe malam kok belum nyampe juga yah, ternyata ada acara nyasar oleh Mbak Ajeng. Ya ampun kami udah gundah gulali menunggu si mbak.
Dan bisa ditebak, ngakak jaya lah Mbak Ajeng ketemu dengan kami yang udah mirip gerombolan sirkus. *halah*
Malemnya kami ngumpul di GOR, udah gag dengar lagi apa yang diomongin sama panitia karena kami telah membentuk kelompok sendiri dengan membahas pertanyaan dari Mbak Ajeng oleh Bang Atta dan Mas Joddie. Ditambah iklan bersama yaitu poto bareng dengan gaya narsis bin lebay nan alay level 12 :)) hahahah dilanjut lagi ngomong trus ada “katalog berjalan” dari Mas Ndop, pokoknya ketawa gag abis-abis dah.
Mbak Elsa dan saya balik hotel udah jam 12, kek cinderella aja deh.

H 3
Saya gag ikut acara hari terakhir karena saya harus ke bandara jam stengah 8.
Tapi dengar dari temen-temen, acara terakhir diisi dengan pembagian hadiah untuk para pemenang kontes SEO, lomba ikon dan design logo. Dan terbentuknya Paguyuban Blogger Nusantara.

Sungguh suatu pengalaman yang sangat berharga yang saya dapat dari acara ini. Persahabatan dan ilmu, sesuatu yang tidak mudah didapat tapi bisa saya dapat dari acara ini. Bahwa tidak semua yang di dunia maya itu palsu. Tidak semua blogger itu palsu. Lihatlah 1000 blogger bisa berkumpul, bisa membentuk suatu Paguyuban. Hal yang positif bukan dari sebuah kegiatan dunia maya 🙂
Blogger bisa menjadi influencer. Blogger itu kita. 🙂
Dunia blogger bagiku sudah menjadi bagian dari hidup. Disana saya bisa menuangkan apa yang ada dipikiran, yang terkadang tak bisa saya ucapkan. Disana saya bisa mendapatkan sebuah persahabatan dan kekeluargaan. 🙂
So, ikut acara ini? I SAID WORTH IT GUYS!! sangat menikmati acara ini.

Salam Blogger.

3 Comments

  1. rannyrainy
  2. attayaya-bono
  3. ndop

Leave a Reply to attayaya-bono Cancel reply