Begini Cara Memilih Stand Mixer yang Sesuai Kebutuhan

Di artikel 9 peralatan baking untuk pemula, salah satu poin yang wajib dimiliki adalah mixer. Namun, mixer seperti apa? Ada jenis hand mixer dan stand mixer.

Kedua jenis mixer ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing tentunya.

Hand mixer memiliki kelebihan :

  • Harganya murah
  • Bentuknya kecil jadi mudah disimpan
  • Mudah dibersihkan
  • Bisa menggunakan berbagai bowl
  • Mudah dibawa ke manapun

Kekurangannya :

  • Hand mixer ini untuk manual work ya, jadi mesti siapin tenaga lebih
  • Tidak terlalu cepat seperti stand mixer
  • Kalau nggak ‘pintar’pakai adonan bisa bantat (been there, done that! Hehehe)

Sedangkan stand mixer apa sih kelebihan dan kekurangannya?

Kelebihan :

  • Stand mixer lebih powerful
  • Mix lebih cepat
  • Tidak perlu tenaga lebih
  • Bisa multitasking karena nggak perlu ditunggui
  • Stand mixer biasanya sudah bundling dengan beberapa peralatan
  • Beberapa stand mixer bahkan bisa membuat pasta, ravioli, ice crean, sauce loh

Kekurangan :

  • Harga tentunya lebih mahal
  • Penyimpanan membutuhkan ruang yang agak lebih
  • Kadang kala susah untuk dibersihkan

Nah, untuk memilih kedua jenis mixer ini, baiknya melihat lagi kebutuhan kamu apa sih. Hanya saja, kalau saya pribadi lagi naksir stand mixer. 😀

Gimana tidak, nggak perlu tenaga lebih untuk mengaduk dan bisa melakukan hal lain juga. Apalagi kalau mau bikin roti, deuh effortnya nguleni manual itu warbiyasah, bener nggak?

Kalau ada stand mixer, lebih mudah bikin adonan roti dan beragam macam resep lainnya.

Begini cara memilih stand mixer yang sesuai dengan kebutuhan.

  1. Ketahui dua perbedaan ini

Jadi, stand mixer yang ada di pasaran memiliki dua perbedaan ini. Perbedaan ini ada di cara kalian dalam menyiapkan bowl untuk proses pencampuran.

Ada versi lifting, di mana mengangkat seluruh bowl ke atas agar sesuai dengan whisk atau paddle-nya.

Yang satunya itu versi tilted, yang ini kamu mesti memiliki ‘ruang’ cukup untuk menggeser, memasangnya.

Apabila kamu tidak memiliki ‘ruang’ yang cukup, pilihlah yang versi lifting.

2. Fleksibilitas dan tidak berisik

Belilah stand mixer yang fleksibel, mudah dilepas juga dibersihkan.

Kalau kamu membeli stand mixer biasanya nih sudah dilengkapi dengan beberapa macam whisk yang bisa diganti sesuai resep yang akan kamu bikin.

Dan yang tak kalah penting juga, carilah stand mixer yang nggak berisik saat dioperasikan. Biar nyaman juga saat baking, tidak mengganggu tetangga karena terlalu berisik.

Saat membeli, coba deh kamu memasang semua komponen stand mixer sendiri. Karena memang terlihat sepele sih, tapi dijamin kalo kamu nggak paham caranya, nantinya kamu akan repot sendiri.

3. Cek Kapasitas

Ini balik lagi tujuan awal kamu membeli stand mixer itu untuk apa. Apabila kamu mau mengolah resep dalam jumlah banyak, belilah stand mixer dengan volume besar.

Biasanya kapasitas bowl 4,5-5 liter sih udah cukup untuk mengolah adonan jumlah besar. Tapi, kalau kamu mau bikin usaha rumahan, bisa beli stand mixer kapasitas 6 liter.

Baca juga : 4 Jenis pisau dapur yang wajib dimiliki

4. Daya Listrik

Biasanya nih, faktor daya listrik ini selalu kita pertimbangkan saat membeli barang elektronik, betul?

Apalagi kalau kamu mau bikin usaha rumahan, daya listrik mah masuk ke modal usaha yekan. Jadi mesti pintar-pintar memilih stand mixer dengan daya listrik yang cukup dengan rumah kamu.

Dari beberapa referensi, belilah stand mixer dengan kapasitas sekitar 800 watt. Kenapa? Kinerja lebih maksimal, dan daya listrik yang dipakai pun tidak terlalu besar.

5. Harga

Ada rupa, ada harga.

Kalau kamu mau invest di stand mixer, menurutku sebaiknya sekalian beli yang bagus.

Bagus ini dalam artian : kapasitas 4,5-5 liter, fungsi dan tombolnya lengkap, memiliki bowl juga beberapa pengaduk, daya listriknya tidak lebih.

Untuk spesifikasi seperti di atas itu biasanya dijual dimulai harga 1,8 juta.

Mahal? Iya sih, hanya saja ini sebuah investasi ya bagi kamu. Apalagi yang mau bikin usaha rumahan, wah penting dah beli stand mixer yang oke.

Nah, saya ingin rekomendasikan stand mixer yang bagus yaitu IDEALIFE – Professional Stand Mixer – Mixer Berdiri – Multi Speed (IL-221).

Apa saja kelebihannya?

  • Dilengkapi bowl dan 3 macam pengaduk
  • Pemakaian 1kg tepung terigu, tidak lebih dari 900 watt
  • Powerful motor
  • Bowlnya terbuat dari stainless steel dan food grade

Spesifikasinya :

  • Quite mode: AC Motor
  • Stainless 5 Kg bowl capacity (1.00kg Flour)
  • Include Top Cover (Splash protection)
  • Overheating Protection
  • Anti Slip Feet
  • 6 Speed + Pulse
  • Heavy Duty Metal Gear Inside (Prevent Motor Break)
  • Die Cast Alumunium Dough Hook and Beater + Whisk
  • Easy Cleaning
  • IC Controller – Auto Power Switch for heavy dough
  • Low Noise 76db only
  • Powerful up to 1200W motor (extra power for heavy dough)
  • Wattage : 200-1200Watt
  • Pcs per Carton :  2Pcs
  • Barcode No : 9852.1925.1112
  • Outer Carton Dimension : 50 * 43 * 36cm
  • Gift Box Dimension : 41.3 * 24.5 * 34cm
  • Kg per Carton : 14 kg
  • Gram per Pcs : 7 kg

Semoga cara memilih stand mixer 221 ini bisa membantu kamu ya yang mau membelinya. Dan kalau mau beli Idealifeonline langsung ke websitenya. Mau cari tau produk yang lainnya juga bisa cuss ke IG @idealifeonline.

Kalau kamu punya stand mixer di rumah nggak?

24 Comments

    • ranny
  1. Hastira
  2. Dzulkhulaifah
  3. Sapti nurul hidayati
  4. Evi

Leave a Reply to Echaimutenan Cancel reply