Resep Soto Betawi Antigagal Untuk Pemula

Hola, welkambek again. Sekarang napas ngeblog palingan seminggu sekali L *sok sibuk. Karena kesehatan Kei dan Athar lagi terganggu makanya konsentrasi agak pecah, dan kerjaan sebagai kontributor tetap ternyata membuat saya harus disiplin bisa one day one article. Beuh ternyata nggak mudah juga ya Jendral menghasilkan satu artikel per hari which is udah poles baik-baik, bebas typo endebre lainnya. *curcol detected πŸ˜€

Okay bek to de topik, kayaknya sudah lama ya saya nggak nulis resep lagi, padahal pencitraan banget di IG foto-foto makanan. LOL hehehe … (psst jangan lupa folow IG saya @rannyrainy *teteup ngiklan) πŸ˜€

Kali ini saya akan berbagi resep soto Betawi yang baru pertama kali saya masak dan nggak gagal. *horeee *tabur confeti

Boleh dong bangga dikit *dilepeh pembaca πŸ˜€ abisnya sekali masak, udah pas gitu. Emang sih ya, bikin resep itu ada faktor mujur juga *halah, kadang nggak sesuai ekspektasi kadang sesuai. Begitu juga dengan meracik resep baru.

Resep soto Betawi ini saya dapat di google, hasil semedi *lol milih resep mana yang mau dipakai, akhirnya cucok sama 1 resep terus saya modif dikit.

Baca juga : Resep Pancake praktis

Kenapa tiba-tiba bikin resep soto Betawi?

Jadi, Kei minggu kemarin diminta diet sama dokter. Which is dalam seminggu makannya : nasi-daging sapi-sayur. Saya lah pucing muter otak mikir menu. Karena bosan dengan sup, saya putusin bikin resep soto Betawi aja deh.

Ternyata, rada mirip-mirip juga dengan masak gulai kepala ikan. Bahan dasar santan, udah cincay laah di dapurku. *halah

Beklah, biar nggak panjang, ini saya bagi resep soto Betawi antigagal untuk pemula.

Resep Soto Betawi

resep soto betawi2

Bahan :

500 gram daging sapi (campur jeroan juga bisa)

250 ml santan kental dan cair (dipisah)

2 cm jahe, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

1 sdm mentega

Air

Bumbu halus :

1 sdt merica

Β½ sdt jinten, disangrai lalu ditumbuk halus

1 sdt ketumbar, disangrai lalu ditumbuk halus (mau pakai yang sachetan bisa)

1 biji pala, memarkan lalu sangrai

3 butir kemiri, sangrai

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

Garam

Pelengkap :

Tomat, diiris sesuai selera

Kerupuk emping

Daun bawang yang diiris halus

Bawang goreng

Sambal

Cara membuat :

  1. Didihkan air, masukkan daging sapi-jeroan, juga jahe dan lengkuas.
  2. Rebus hingga empuk. Angkat daging, tiriskan. Sisa air rebusan tadi jangan dibuang.
  3. Tumbuk semua bumbu halus kecuali lada putih bubuk.
  4. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan santan cair dan mentega. Biarkan hingga mendidih.
  5. Tuangkan sisa kaldu tadi, lalu masukkan serai dan daun salam. Masak hingga wangi, mendidih. Jangan lupa diaduk ya biar tercampur bener.
  6. Masukkan santan kental. Aduk hingga mendidih, jangan biarkan meletup sendiri tanpa diaduk karena akan menjadi santan pecah.
  7. Aduk hingga susut sedikit. Tambahkan garam, koreksi rasa. Aduk sebentar. Matikan kompor
  8. Angkat dan sajikan.

Catatan :

  • Berbagai resep saya cek pakai susu UHT, tapi sengaja saya skip. Kenapa? Entah ya, demi kesehatan saya skip saja hahaha lagian pakai santan udah gurih, dan lezat kok.
  • Bagi pemula pasti bingung nih santan kental dan santan cair. Santan kental : kelapa parut direndam dengan air panas nggak banyak ya, jangan sampai air lebih banyak dari kelapa. Setelah nggak panas, saring dan remas semua kelapa. Santan cair : air kedua setelah santan kental. Dari sisa kelapa parut yang sudah disaring dan diremas, tuang lagi air ke dalam loyang berisi kelapa parut, diaduk dengan tangan dan remas-remas lalu saring.

Semoga berfaedah yaa, resep soto Betawi untuk pemula ini. Jujur, ini kali pertama loh saya bikin dan nggak gagal, makanya berani berbagi resep. Kalau masih gagal, gile aja ndro berbagi resep soto Betawi. Hahaha …

Baca juga : Resep terong sambal tahu ikan asin

Kalau kamu, udah pernah bikin resep soto Betawi belom? Resepnya sama kagak atau ada yang beda, maulah dishare di kolom komen. ^^

Lagi bingung masak apa untuk akhir pekan? Coba aja deh resep soto Betawi antigagal ala Mak Athar ini.

Happy cooking and have a great weekend. πŸ˜‰

20 Comments

    • ranny

Reply