Resep Pancake Praktis – Camilan Simpel Untuk Kamu yang Nggak Mau Repot

Saya nih suka ngemil. Dan selalu galau mau ngemil apa. Lol 😀

Untuk mengatasi kenginan ngemil ini, saya sering mencoba berbagai resep praktis yang dishare di blog maupun akun IG foodblogger. Seperti, brownies kukus, choco lava, martabak teflon, seblak dan pancake.

Kok berat-berat ya camilan saya 😀 pantas saja timbangan malas beranjak ke kiri hehehe…

Resep pancake praktis adalah salah satu favorit saya! Karena praktis, bahan tersedia di dapur, nggak lama bikinnya.

Pernah sekali waktu, saya pengin bikin brownies kukus, ya ampun terigunya nggak cukup. Padahal saat itu saya lagi pengin banget ngemil. Mau jalan ke mini market, males mana panas. Nggak makan pun kasian cacing dalam perut ikut kelaparan. Hehehe…

Setelah mikir di depan lemari bahan makan *ish nggak keren bener*, akhirnya keingat juga bikin resep pancake praktis! Langsung cuss, aduk adonan.

Baca juga : Resep bitterbalen daging cincang keju

Nah, kali ini saya pengin berbagi resep pancake praktis ala Ranny’s Kitchen untuk kamu, kamu dan kamu yang suka ngemil tapi males beli pengin bikin di rumah.

Resep Pancake Praktis

resep pancake praktis

Bahan :

1 gelas beling tepung terigu

2 sdm mentega, cairkan

1 butir telur, kocok rata

1 ¼  sdt baking powder

2 sdm air jeruk nipis

¼ sdt garam

2 sdm gula pasir

1 sachet susu bubuk (saya pakai dancow full cream)

130 ml air

Cara membuat :

resep pancake praktis3

  1. Campur susu bubuk dengan air. Lalu tuangkan air jeruk nipis ke dalamnya. Biarkan 5 menit hingga susu jadi asam.
  2. Campur terigu, baking powder, garam dan gula. Aduk hingga rata.
  3. Setelah mentega dingin, di baskom lain campurkan mentega, telur dan susu. Aduk hingga tercampur rata dengan spatula. Diaduk pelan saja, nggak perlu berlebihan.
  4. Siapkan teflon, olesi sedikit mentega. Gunakan api kecil, ya.
  5. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke atas wajan teflon. Tunggu hingga muncul gelembung kecil di permukaan, lalu balik adonan.
  6. Saat adonan dibalik jangan ditekan, biarkan hingga berwarna kecoklatan.
  7. Angkat pancake, lalu lakukan langkah 5-6 hingga adonan habis.
  8. Sajikan dengan madu, atai topping kayak cokelat, stroberi, bluberi.

Simpel banget bukan resep pancake praktis ini? Bahannya saya yakin ada di rumah. Kalau dihitung, total biayanya pun nggak mahal. Perut kenyang, hemat juga. *yiaaay 😀

O ya, pasti pada bingung kok saya namakan ‘Buttermilk Pancake’ di fotonya. Yha, resep pancake ini memang nama londonya, buttermilk pancake.

Baca juga : Resep cake coklat kukus

Dinamakan buttermilk pancake karena campuran susu cair dan white vinegar, berhubung nggak ada white vinegar sebagai bahan subtitusinya ya air jeruk nipis. Fungsinya apa? Agar tekstur pancake menjadi lembut dan empuk

Dan emang benar, resep pancake praktis ini lembut, empuk, harum! Yang saya suka juga ada sedikit rasa asam dari jeruk, nggak terlalu manis.

Penasaran nggak sama resep pancake praktis ini? Yuk, dicoba!

Happy cooking, my dear fellas…

4 Comments

Reply