Mini Giveaway – 9 Tips Memilih Artwork Agar Rumah Tampak Lebih Menarik

Adakah di antara kamu yang suka galau memilih artwork kayak saya? Kalau begitu toss dulu.

Bagi saya memilih artwork itu nggak semudah membalikkan telapak tangan. Butuh beberapa pertimbangan sebelum menjatuhkan pilihan ke satu artwork.

Kayak kemarin, sebelum menjatuhkan pilihan ke Whimpsy, saya klik sana sini dulu untuk melihat alternatif yang lain. Sejam, dua jam? No! Tiga hari!

Melihat lukisan Whimpsy pertama kali memang ada rasa ‘klik’ yang muncul. Tapi, sebelum benar-benar memasukkan ke kotak belanja, saya menelusuri pilihan lain.

Ah ya, perkara memilih artwork ini kurang lebih kayak memilih pasangan ya. Hehehe…

Terkadang hal-hal yang muncul saat membeli artwork adalah bingung menentukan jenis apa sih yang pengin beli lukisan atau patung? Lukisan kayak gimana sih yang pas? Lukisan abstrak atau foto saja? Hvft.

Nah, biar kamu nggak bingung lagi memilih artwork yang cocok untuk ruangan di rumah, 9 tips ini semoga membantu kamu mengatasinya.

  1. Beli Artwork yang Kamu Sukai

 

tips memilih artwork

Sumber : Spasium (Serenity)

Artwork adalah karya seni.

Ada beberapa jenis yang bisa dipilih seperti lukisan dan patung.

Pasti lah diantara keduanya ada salah satu yang condong dengan keinginanmu bukan? Tapi, kalau mau keduanya sih no problemo.

Artwork itu sebaiknya sesuatu yang bisa kamu nikmati setiap hari. Saat melihatnya, kamu merasa senang.

Dari yang saya baca, lukisan itu memiliki 12 aliran loh. Mulai dari klasik, fauvisme, futurisme, dadaisme, kubisme, abstraksionisme, ekspresionisme, impresionisme, realisme, romantisme, surealisme, naturalisme.

Sedangkan untuk patung ada juga beberapa jenis seperti patung religi, patung arsitektur, patung monumen, patung dekorasi, patung seni, patung kerajinan.

Nah, dari jenis-jenisnya kamu bisa memilih mana yang akan dibeli dan ditempatkan di bagian rumahmu.

Remember, the art is for you. Bukan untuk aku maupun dia. *eheum

  1. Be Open to Different Mendiums

tips memilih artwork2

Di dalam seni rupa, ada istilah 2D dan 3D.

  • Seni rupa 2D merupakan karya seni yang memiliki dua sisi saja, yaitu sisi panjang dan lebar, tidak mempunyai ruang karena tidak mempunyai unsur ketebalan. Contohnya lukisan, seni grafis.
  • Seni rupa 3D merupakan karya seni rupa yang memiliki dimensi panjang, lebar dan tinggi atau karya yang memiliki volume dan menempati ruang. Contohnya, seni patung, seni kriya, seni keramik, seni arsitektur dan berbagai desain produk

Kenapa sih selalu memilih lukisan? Karena lukisan bisa menambahkan kesan nyaman, menarik yang dipancarkan dari berbagai jenis warna di dalamnya.

Sedangkan untuk patung,  akan menambahkan kesan mendalam di satu ruangan.

Nah, keputusan ada di tanganmu mau milih lukisan atau patung untuk home decor.

  1. See What’s Out There!

tips memilih artwork3

Coba tengok kafe yang tengah menjamur, dindingnya dihiasi berbagai macam lukisan yang lucu, unik dan menarik! Penasaran dong dari mana sih mereka menemukan lukisan kayak gitu?

Nah, coba deh sesekali kamu jalan ke pasar seni atau galeri seni, biasanya ada tuh seniman yang menjual lukisan limited edition. Atau kalau sibuk, coba deh cara online.

Galeri seni online terpercaya emang ada? Ok, kalau begitu kamu harus kenalan dengan SPASIUM!

  1. Pilih Ukuran yang Sesuai Dengan Ruangan
tips memilih artwork4

Sumber : Spasium (J-Aime)

Waini nih, agak GGS ya (gampang-gampang-susah).

Jadi, kamu harus jeli melihat ruangan mana yang akan diisi dengan artwork.

Misalnya nih belanja online di SPASIUM, di sana sudah ada ukurannya. Jadi, kamu bisa mengukur dulu sebelum memutuskan untuk membeli.

Atau cari ukuran satu tingkat di atas maupun bawah, lalu bandingkan!

Yakin deh, kamu bisa menemukan ukuran yang sesuai.

  1. Letak Titik Fokus
tips memilih artwork5

Sumber : Spasium (Hidden)

Satu ruangan bisa memiliki satu atau lebih area yang akan menarik perhatianmu.

Apakah akan ditempatkan satu saja di dinding ruangan atau memadupadankan beberapa artwork dengan berbagai ukuran agar terlihat menarik dan unik?

Yang pasti, jangan sampai lukisan yang akan ditempatkan membuat ruangan terasa sesak yes. Karena itu akan sangat berpengaruh terhadap kenyamanan kita.

Baca juga : 7 ide kado untuk pria

  1. Warna Adalah Kunci
tips memilih artwork6

Sumber : Spasium – Closer

Pilihlah artwork yang warnanya cocok dengan dinding ruangan dan perabotan di sekelilingnya.

Satu lukisan dengan warna yang senada atau kombinasi can work great as well!

Memilih warna ini butuh insting yang tepat juga.

Tak masalah jika memilih artwork yang memiliki beragam warna, hanya saja kamu harus jeli untuk mengombinasikan dengan sekelilingnya. Terlalu banyak warna biasanya bikin ‘sakit mata’.

Lucky me yang memiliki dinding dengan warna beige, jadi mengombinasikan dengan warna cerah bikin ruangan terkesan lebih hidup.

  1. Content Matters

Apa sih yang kamu inginkan dari satu lukisan? Apakah itu bisa merefleksikan kepribadianmu, tema lukisan itu yang pas dengan ruangan atau lukisan itu menyeimbangkan dengan elemen lain di rumah?

Let me explain…

Udah lihat foto di atas?

Saya memilih lukisan abstrak bukan karena saya menyukai hal yang abstrak. Nope!

Saya tidak tahu apa sih namanya, hanya saja ketika saya melihat lukisan tersebut, saya merasa jatuh cinta, merasa ‘klik’.

Iya, saya menyukai hal yang sederhana. Sebagaimana bisa ‘diterjemahkan’ oleh lukisan ini juga.

You got my poin? No? Err, ngopi dulu yuk. #eh 😀

Lukisan kan banyak aliran (cek tips nomor 2), disesuaikan saja mana yang cocok dengan rumahmu, tema ruangan.

  1. Hang it Right!
tips memilih artwork7

Sumber : Spasium – Curious Stop

Gantung lukisan dengan tepat.

Perhatikan paku atau bahan yang akan kamu cantelin lukisannya. Pertimbangkan berat lukisan ya dalam memilih paku.

Paku kan ada banyak jenis tuh, jadi pilih yang kokoh dan nggak terlalu besar tapi mampu menahan berat lukisan. Jika lukisannya sedikit berat, bisa disiasatin dengan memakai dua paku.

Saat akan memaku, ada baiknya sejajar dengan pandangan mata.

Bisa juga kamu gunakan tips standar yang sering dipakai oleh galeri seni : bagian tengah dari lukisan berjarak 60 inchi dari lantai.

  1. Sesuaikan Dengan Isi Dompet

tips memilih artwork8

Memilih artwork, selain poin-poin di atas, yang satu ini sangat memegang peran penting.

Duit! *jadi inget lagu bang Rhoma deh 😀

Lukisan itu ada nilainya, karena itu adalah hasil kreatifitas dari seniman. Harga dari tiap lukisan pun bervariasi, tinggal kita cari yang sesuai dengan budget.

Di tulisan sebelumnya, saya sudah pernah membahas artwork dengan harga terjangkau di SPASIUM.

SPASIUM adalah salah satu online art gallery di Indonesia. Jadi kalau kita sedang mencari artworks untuk dikoleksi di rumah, bisa dilihat dan belanja secara online di sini.

Harganya? Tenang saja, range harga pun cukup luas dari beberapa ratus ribu hingga jutaan rupiah, dengan ukuran dan material yang beragam sehigga nggak bikin kantong bolong.

Membeli artwork memang butuh dana khusus. Tapi, jangan sampai mengganggu keuangan keluarga atau tabungan utama, ya.

Jalan yang tepat bisa dilakukan dengan menargetkan artwork seperti apa yang akan dibeli, lihat range harga dan mulailah menabung.

Baca juga : Kapan mengganti perlengkapan rumah?

9 Tips memilih artwork ini semoga bermanfaat ya. Semoga kamu nggak galau lagi dalam memilih artwork.

Tenang saja, akan ada pilihan tepat yang sesuai dengan keinginan dan kantong kamu.

Mau dapetin artwork dari SPASIUM nggak? *ngomong pakai toa 😀

Kalau begitu, yuk ikutan giveaway kali ini yang disponsori oleh SPASIUM.

Syaratnya mah gampang banget. Tenang saja nggak bakal bikin rempong. LOL.

Cukup menjawab pertanyaan di kolom komen. Tapi, kamu harus perhatikan dulu yes syarat-syaratnya.

  1. Memiliki alamat pengiriman di Indonesia. (Yang tinggal di luar negeri bisa ikut tapi ntar kalau menang, dikirim ke alamat Indonesia)
  2. WAJIB follow akun Instagram @spasium, LIKE Fanpage Facebook SPASIUM, follow akun Instagram @rannyrainy.
  3. Jawab pertanyaan di kolom komen dengan format :

Nama :

Akun IG :

E-mail :

Jawaban

  1. Giveaway ini berlangsung dari tanggal 13 – 23 Mei 2017.                                                             Okay, gampang banget yes syaratnya.

Pertanyaannya :

Untuk menghias rumah dengan artworks, koleksi Spasium yang mana yang jadi favorit kamu, dan apa alasannya?

Nah, ini sebagai referensi bisa kamu cek ke IG @spasium atau ke website SPASIUM.

Eh iya lupa hadiahnya. *tepok jidat

  1. Hadiah langsung voucher discount 50% untuk belanja di SPASIUM (all item) untuk semua peserta giveaway.
  2. 1 peserta yang beruntung akan mendapatkan 1 artworks GRATIS senilai 2jt.

Psst, sebentar lagi kan Lebaran hadiahnya bisa dipakai untuk menghias rumah yes.

Jangan sampai nggak ikutan ya…

 

 

18 Comments

  1. Ayu
  2. Nancy Grace
  3. sriwahyuni

Reply